Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 17 » Почему существуют оптические иллюзии?
18:03
Почему существуют оптические иллюзии?

Обман зрения возникает потому, что наш мозг слишком хорош в интерпретации того, что он «видит». Мы живем в трехмерном мире и привыкли видеть его объемным. Если нам показывают двухмерный рисунок, мозг пытается интерпретировать плоское изображение как трехмерное. «Мозг не предназначен для того, чтобы воспринимать картины, – и это основа множества иллюзий», – утверждает доктор Рудиер Ван дер Хейдт, физиолог из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Мы не можем отказаться от иллюзий. Доктор Ван дер Хейдт обнаружил свидетельства того, что поиск очертаний объектов является очень важным для мозга. Другие исследования показывают, что даже младенцы обладают определенным ощущением объемности окружающего мира. Доктор Ван дер Хейдт добавляет: «Мозг всегда стремится к трехмерной интерпретации».

Иллюзия Понсо заключается в том, что две вертикальные линии сближаются кверху, и помещенные между ними горизонтальные линии кажутся разной длины (верхняя выглядит длиннее нижней), хотя на самом деле они одинаковые. Происходит это потому, что наш мозг привык к такому явлению, как перспектива.

Иллюзия «ваза/лица» состоит из очертаний, которые можно воспринимать как вазу или как два лица в профиль, смотрящие друг на друга. И снова мозг мыслит трехмерными категориями, начиная искать объект на переднем плане и объект на заднем плане. Если он выбирает белый цвет для переднего плана и черный цвет для заднего, то мы видим вазу. Если наоборот – два лица. Мы можем по своему желанию переключаться между двумя изображениями.

В иллюзии треугольника Канижа в расположении нескольких фигур нам мерещатся объекты, которых нет на самом деле. Мозг всегда ищет контуры предметов, даже если они одного цвета с фоном или если они частично скрыты. Так и получается, что мы видим два несуществующих треугольника и три круга.

Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 209 | Добавил: admin | Теги: викторина, ЗнаТоКи, почемучка, Эрудит, почему так бывает, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru