Среда, 08.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 14 » Правда ли, что быть мужчиной опасно для здоровья?
15:58
Правда ли, что быть мужчиной опасно для здоровья?

Как это ни странно может показаться, но быть мужчиной действительно опасно. С самого момента зачатия. В утробе матери эмбриону приходится бороться за то, чтобы стать мужчиной. Мужчины более подвержены генетическим и другим заболеваниям, у них в любом возрасте выше показатели смертности, и их продолжительность жизни почти на 10 % меньше, чем у женщин.

Биологически гораздо легче стать женщиной. Можно сказать, что развитие эмбриона в женщину – это правило, а в мужчину – исключение. Доктор Альфред Хоэт писал: «Основная форма человеческого организма, способная к выживанию, – это женщина, а мужчина – нечто дополнительное».

По мнению докторов Михаэля Л. Густафсона и Патрисии К. Донахью, чтобы появился мужчина, «в нужное время и в определенной последовательности должен произойти целый каскад сложных молекулярных и морфологических преобразований». Если в ходе этих изменений что-нибудь пойдет не так, то эмбрион разовьется в женщину. Пол зависит от набора половых хромосом (Х и Y). В первые шесть недель жизни эмбрион стремится стать женщиной. В это время зародыши обоих полов имеют примитивную половую железу, которая может развиться либо в яичник, либо в семенник. Если эмбрион генетически женский (ХХ), примитивная половая железа развивается в яичник без помощи каких-либо феминизирующих гормонов. Примитивная половая железа генетически мужского эмбриона (ХY) развивается в семенник, но это происходит только в том случае, если «фактор, определяющий семенник», присутствует в Y-хромосоме. Это обуславливает начало выработки мужского гормона тестостерона, и эмбрион превращается в мужской.

По мнению знаменитого антрополога, покойного доктора Эшли Монтегю, перспектива иметь Y-, а не Х-хромосому печальна. Y-хромосома составляет всего 1/5 часть от размера Х-хромосомы, она ответственна за многие генетические заболевания. «То, что мужчина наделен Y-хромосомой, похоже, доставляет ему много проблем». Существует более 30 генетических заболеваний, которые гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, – начиная с отсутствия передних зубов и заканчивая синдромом Ван ден Боша (заболевание, включающее в себя врожденное слабоумие, деформации скелета, отсутствие потовых желез и т. д.). Кроме того, есть еще по крайней мере 63 болезни, которым мужчины более подвержены, чем женщины. В 1999 г. были обследованы все дети, родившиеся в Финляндии в 1987 г., и обнаружилось, что у мальчиков «риск при оценке по шкале Апгар на 20 % выше, а риск родиться недоношенным на 11 % выше, чем у девочек. После перинатального периода, у мальчиков на 64 % выше кумулятивный коэффициент заболеваемости астмой, на 43 % выше кумулятивный коэффициент заболеваемости умственным расстройством, на 22 % выше коэффициент смертности и выше, но незначительно, коэффициент заболеваемости эпилепсией и глазными болезнями». Более того, «у мальчиков в 2–3 раза выше риск задержки в развитии».

В Австралии коэффициент смертности детей мужского пола до рождения выше, чем у детей женского пола. После зачатия на 100 младенцев женского пола формируются от 120 до 150 зародышей мужского пола, но на 100 девочек рождаются только 105 мальчиков. Мы не вполне понимаем причины того, почему в утробе погибает больше младенцев мужского пола.

Подобная тенденция прослеживается и после рождения: в первый год после рождения на каждую умершую девочку приходится три умерших мальчика; в возрасте 21 года на каждую умершую молодую женщину приходится почти два умерших молодых мужчины. В Австралии продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин (83 года – у женщин, 77 лет – у мужчин). Продолжительность жизни у мужчин короче на 10 %, и это естественная норма для них.

Начиная с самого рождения и далее, мужчины слабее женщин буквально во всех аспектах поведения. Исключение составляют физическая сила, мышечная координация и восприятие пространства. Например, захват кисти руки у пятилетнего мальчика зачастую в два раза сильнее, чем у пятилетней девочки. Однако у женщин, как правило, лучше развита речь, и это зачастую дает в современном обществе бoльшие преимущества.

Среднестатистические мальчики характеризуются тем, что:

? начинают позже говорить;

? имеют в дошкольном возрасте меньший словарный запас;

? позже начинают использовать в речи предложения;

? позже и медленнее учатся читать;

? хуже завершают предложения и рассказы;

? в значительной степени хуже образуют лингвистические связи, как, например, в тестах, где требуется создать искусственный язык;

? менее внимательны к звукам;

? медленнее изучают иностранные языки;

? проявляют худшие, чем у девочек, способности к запоминанию;

? хуже проходят тесты на логику;

? обладают более бедным воображением.

Исследования показывают, что мужчины менее защищены в эмоциональном плане. По словам доктора М. Роббинса, «исследователи пришли к соглашению… что женщины более социально ориентированы, а мужчины более эгоистичны». Женщины крепче в эмоциональном плане, поэтому они могут позволить себе быть общительными.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 240 | Добавил: admin | Теги: викторина, ЗнаТоКи, почемучка, Эрудит, почему так бывает, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru