Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
olivec_mikola
Главная » 2015 » Январь » 29 » Правда ли, что человеческую кожу использовали для изготовления переплёта книг?
10:55
Правда ли, что человеческую кожу использовали для изготовления переплёта книг?

Внимание! Эта статья не для слабонервных. В наши дни сама идея изготовления чего-либо из человеческой кожи кажется отвратительной. Но ещё лет 200 тому назад её широко использовали для изготовления переплёта для книг, особенно медицинского содержания. При этом в процессе обработки кожи иногда принимали участие и сами доктора. Так, например, утверждают, что сам Джон Хантер (1728–1793), известный анатом и отец английской научной хирургии (в его честь назван лондонский музей Королевского колледжа хирургов) издал учебник по дерматологии, обложка которого была сделана из человеческой кожи. Часто для этого брали кожу приговорённых к порке преступников, особенно убийц, которых после казнили. В 1821 году в английском городе Бристоле за убийство был повешен некий Джон Хорвуд, скелет которого стал ценным экспонатом Королевского лазарета Бристоля. В том же лазарете хранится книга с описанием его преступления, суда, казни и препарирования, переплетённая кожей самого Хорвуда. Дубление кожи осуществил доктор Ричард Смит, занимавший пост главного хирурга лазарета более 50 лет.

Классический трактат по медицине «Таблицы скелета и мышц человеческого тела» Бернарда Альбинуса (переведённый с латинского на английский в 1749 году) не только переплетён в человеческую кожу, но и кожа эта перекрашена из белого в чёрный цвет, что должно было проиллюстрировать одну из тем трактата: «О местожительстве и причинах цвета эфиопов и других народов». Доктор Виктор Корнил (1837–1908), известный профессор патологической анатомии медицинского факультета Парижского университета и автор книги «Сифилис» (1882) (исчерпывающего труда по этой теме) обладал куском человеческой кожи с татуировкой, относящимся ко времени правления Людовика XIII. Из этой кожи он приказал сделать переплёт для своего экземпляра книги «Три мушкетёра», действие которой происходит как раз в ту историческую эпоху. К счастью для тех, кого эта тема заставляет понервничать, в наше время практика делать переплёты из человеческой кожи уже не распространена.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 275 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru