Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Правда ли, что человек с косоглазием смотрит на мир по-другому?
14:56
Правда ли, что человек с косоглазием смотрит на мир по-другому?

Медицинское название косогласия – страбизм; его ещё называют гетеротропией. Вопреки распространённому мнению, глаза у косящего человека могут быть направлены не только внутрь, но и наружу, то есть бывает как сходящееся, так и расходящееся косоглазие.

Слово «страбизм» происходит от греческого слова «страбисмос», означающего «прищуривание». С медицинской точки зрения это хроническое нарушение параллельности зрительных осей, то есть когда глаза смотрят в разных направлениях. В зависимости от этих направлений и различают виды страбизма. Во всех их названиях заметен корень «троп», происходящий от греческого слова «тропос», что значит «поворот», а приставка определяет природу этого поворота. Если глаз вращается относительно оси другого глаза, то это «циклотропия» («циклос» по-гречески значит «круг»). Если глаза направлены внутрь, то это «эзотропия», а если они расходятся наружу, то это «экзотропия». Бывают и такие случаи, когда один глаз направлен вверх («гипертропия») или вниз («гипотропия»).

Направление, в котором смотрит зрачок глаза, регулируется мышцей глазного яблока. Для страбизма характерна несогласованность между мышцами разных глаз – в таком случае глаза не могут как следует сосредоточиться на одном объекте и нарушается бинокулярное зрение. Мозг не может сопоставить две картинки в одну, и от этого часто развивается близорукость или дальнозоркость. В младенчестве врождённое косоглазие может привести к амблиопии, то есть к состоянию, когда мозг не воспринимает изображение, поступающее от косящего глаза, хотя тот и способен к нормальному зрению. Иногда косоглазие у детей бывает «ложным», когда из-за слишком широкой переносицы или своеобразного разреза глаз родителям кажется, что ребёнок «косит». Такое состояние называется «ложным страбизмом» или «псевдострабизмом». По мере роста череп у ребёнка развивается, переносица сужается и возможные складки в уголках глаз расправляются. Никаких проблем со зрением у такого ребёнка не наблюдается, хотя в любом случае лучше обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз. В ходе проверки врач направляет луч света в глаз ребёнка и по его отражению от каждого из зрачков определяет направление взгляда для каждого из глаз.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 252 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru