Среда, 08.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Правда ли, что череп человека это одна кость?
15:12
Правда ли, что череп человека это одна кость?

Удивительно, как много людей задают этот вопрос, считая, что под кожей головы скрыта всего одна кость. На самом деле череп состоит даже не из двух костей, как считают некоторые («верхняя кость» и нижняя «челюсть»), а из 22 отдельных костей! Из них 8 костей принадлежат мозговому отделу и 14 костей – лицевому отделу, включая носовую кость и челюсти. Из них подвижна только одна – нижняя челюсть.

У младенцев и маленьких детей кости черепа неплотно соединены между собой швами соединительной ткани. В некоторых местах эти соединения особенно слабы и образуют так называемые роднички, хорошо различимые на голове новорождённого. Самый заметный из них – большой родничок кверху от лба младенца. По мере роста эти роднички закрываются, а кости черепа срастаются между собой по швам. Эти сочленения содержат небольшое количество волокнистой соединительной ткани, похожей на ткань суставов рук и ног. И хотя у полностью сформировавшегося человека череп выглядит как одна кость, на самом деле он состоит из нескольких частей.

Многие из окаменелых остатков черепов, которые находят антропологи, часто выглядят как разбитые или сломанные фрагменты костей, но на самом деле у этих черепов лишь отсутствуют некоторые из частей. После того как соединительная ткань разлагается, эти части ничто не удерживает, и поэтому они распадаются и лежат по отдельности. («Никто не видел мою височную кость? Не будем терять голову!»)

Если человеку отделить голову от тела, то он почти сразу умрёт. Таракан же способен прожить без головы 9 дней, пока не умрёт от голода.

* * *

Во время битья головы о стену выполняется работа, равная 628 килоджоулям (150 калориям) в час.


Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 386 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru