Четверг, 02.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Правда ли, что если посветить фонариком на подколенный сгиб ноги, то можно преодолеть синдром смены часовых поясов?
10:00
Правда ли, что если посветить фонариком на подколенный сгиб ноги, то можно преодолеть синдром смены часовых поясов?
Это городская легенда, основанная на неверном истолковании эксперимента 1998 года, описанного в статье журнала «Science» докторами С. С. Кэмпбеллом и П. Дж. Мёрфи.
Исследование касалось внутренних часов организма и их реакции на смену суток, месяца, времени года и т. д. Область медицины, изучающая внутренние часы организма, называется хронобиологией. Двое учёных проводили эксперименты, во время которых к подколенным сгибам испытуемых присоединяли оптоволоконные пластинки, освещаемые галогенной лампой (а не фонариком). Это делалось для проверки возможной реакции освещения подколенной складки на циркадный ритм (биологический суточный ритм человека). С преодолением синдрома смены часовых поясов это имеет мало общего. Подколенная складка была выбрана по той причине, что на этом участке имеется много кровеносных сосудов, расположенных близко от поверхности тела. Но это не исключает других участков тела, где также расположено много кровеносных сосудов близко от поверхности. До экспериментов Кэмпбелла и Мёрфи большинство исследователей считали, что если эффект освещения и существует, то он должен наблюдаться только при освещении сетчатки глаза. Но Кэмпбел и Мёрфи показали, что освещение подколенной складки ноги также приводит к некоторому изменению суточного ритма.
В своём обязательном и трудном для понимания академическом отчёте они пишут: «Эти факты заставляют усомниться в том, что млекопитающие неспособны к циркадной фототрансдукции за пределами сетчатой оболочки глаза, а также предполагают разработку более эффективных способов терапии нарушений режима сна и циркадного ритма». Это значит, что на основании их выводов можно будет лучше понять механизм таких расстройств, как синдром смены часовых поясов, и можно будет разработать лучшие способы его преодоления. Но в настоящее время до этого ещё далеко.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 244 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru