Четверг, 02.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Правда ли, что волосы у нас растут ещё до рождения?
10:12
Правда ли, что волосы у нас растут ещё до рождения?

Десмонд Моррис, известный английский биолог, в своей книге «Голая обезьяна» (1967) пишет о том, что из 193 видов приматов голым можно назвать только один вид – человека. Моррис хотел сказать, что у всех остальных приматов имеется густой волосяной покров. Забавно, что среди всех приматов наш вид также единственный, кто прикрывает свою наготу. Но, строго говоря, в определённом смысле Моррис ошибался. Полностью голыми нас назвать нельзя. У нас имеются волосы на теле, хотя и не в таком количестве, каку наших родственников-при– матов. Ещё с рождения у нас присутствуют волосы на голове и бровях; ресницы также можно причислить к волосам. В период полового созревания волосы появляются у нас и на других частях тела. На протяжении всей жизни мы теряем волосы в одних областях и приобретаем в других; на некоторых участках тела они сохраняются постоянно. У некоторых людей волосяной покров настолько густой (почти как у гориллы), что их даже нельзя назвать голыми в полном смысле этого слова. Но немногие знают, что наше тело покрыто волосами не только в зрелом возрасте, но ещё и в утробе матери.

Примерно на 4-м месяце нормальной 9-месячной беременности, когда зародыш весит примерно 170 г и его длина составляет примерно 135 мм, у него вырастают усы! На верхней губе вырастают тонкие волосики, которые на протяжении последующего месяца переходят на другие участки и покрывают всё тело. Полностью волосатым зародыш остаётся несколько недель. Эти тонкие волосы, или пушок, называется «лануго», и с латыни переводится как «маленькая шерсть». Незадолго до рождения или вскоре после него этот волосяной покров сбрасывается. Каждый волосок отделяется от тела по отдельности, после чего его проглатывает зародыш.

Внутри его организма тонкие волоски смешиваются со слизью, желчью и другими продуктами жизнедеятельности, в результате чего образуется тёмная субстанция под названием «меконий». Сразу же после рождения меконий выделяется в процессе первой дефекации (испражнения). Следует признать, что это довольно экстравагантный способ избавиться от своей сослужившей срок одежды! После того как мы избавляемся от лануго, большинство из нас рождается с волосами только на голове и на бровях и на веках (ресницы). Эти тонкие волосы младенца называются «веллус» (от латинского слова vettus– «пушок»). Со временем им на смену приходят более грубые и пигментированные волосы, которые называются «терминальными волосами» и которые, собственно, и представляют собой настоящие взрослые волосы. Природа оставляет нас почти обнажёнными. Поскольку наших волос недостаточно, чтобы спасаться от холода, мы надеваем на себя «искусственные волосы», то есть одежду. Так что, строго говоря, нас бы стоило назвать «почти голой обезьяной».
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 267 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru