Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Рогатая фринозома (Phrynosoma cornutum)
15:08
Рогатая фринозома (Phrynosoma cornutum)
Обладательница притупленной морды, окружённой венцом рожек, и приплюснутого тела, похожего на танк, рогатая фринозома (Phrynosoma cornutum) напоминает крохотного дракона. Крупнейшие самцы этого вида вырастают почти до 10 сантиметров в длину; это самый крупный из 14 видов жабовидных ящериц, распространённых на западе Соединённых Штатов и Мексики, и один из трёх видов жабовидных ящериц, который может стрелять струями ядовитой крови из своих глазниц в случае опасности.

Это поведение, известное как «автокровоизлияние» или «рефлекторное кровотечение», исключительно редко встречается у позвоночных. Немногие иные известные животные, которые делают это – Tropidophis, род карликовых удавов, которые брызгают кровью изо рта, ноздрей и глаз, и Natrix natrix – обыкновенный уж, который испускает кровь из носа и рта, чтобы убедительно притворяться мёртвым при встрече с хищником.

Рогатая фринозома брызгается кровью, чтобы и обмануть, и отпугнуть хищников вроде койотов, ястребов и домашних собак. Она получает свой яд из входящих в её рацион насекомых, а именно – из муравьёв-жнецов (Pogonomyrmex), которые содержат один из самых сильных естественных ядов, известных в мире. Это означает, что ящерица в процессе эволюции должна была приобрести сложный метод поимки и заглатывания этих муравьёв, чтобы они не поразили её рот, глотку или желудок своим ядом.

В 2008 году Уэйд Шербрук, директор Юго-западной исследовательской станции при Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, и Керт Швенк, профессор экологии и эволюционной биологии из Коннектикутского университета, опубликовали результаты исследования некоторых рогатых фринозом, сбитых на дорогах, в «Journal of Experimental Zoology». Они вдвоём вскрывали животы ящериц и обнаружили, что те были туго набиты множеством ядовитых муравьёв Pogonomyrmex. Шербрук и Швенк обнаружили, что секретирующие слизь сосочки, которые представляют собой небольшие мясистые выросты, обрамляющие заднюю часть языка и глотку фринозомы, являются ключом к их выживанию при контакте с ядовитыми муравьями. Сосочки сжимают муравьёв и связывают их нитями слизи в ходе заглатывания (их никогда не пережёвывают), и когда муравьи достигают пищевода, их встречают специализированные складки кожи, выделяющие слизь, которые гарантируют, что добыча будет выведена из строя на всём пути до желудка.
В середине 2010 года Шербрук повторил свои исследования рогатых фринозом вместе с биологом Уильямом Купером из Индианского университета – Университета Пердью, чтобы проверить, насколько применима известная гипотеза «теория бегства» к виду, который способен так хорошо маскироваться. «Теория бегства» предсказывает, что, когда животное обнаруживает хищника поблизости от себя, оно не спасается бегством немедленно, а затаивается и следит за приближением хищника, оценивая риск быть пойманным и цену спасения бегством с территории, на которой находится в данный момент, где есть возможности для поиска пищи и спаривания.

Если животное решает спасаться бегством, его физическое состояние определяет критическое расстояние, остающееся между ним и хищником – дистанцию, известную как «расстояние начала бегства». Чем лучше физическое состояние добычи, тем меньше расстояние, остающееся между ней и хищником до момента, когда добыча убегает. При наблюдении за рогатыми фринозомами исследователи обнаружили, что у одиночных особей, которых обнаруживали хищники, среднее расстояние начала бегства было почти вдвое больше, чем у тех особей, которые находились в компании других ящериц и осуществляли социальные взаимодействия с ними. Они отказывались убегать слишком быстро, когда рядом присутствовали потенциальные брачные партнёры, и, таким образом, представляли собой живое доказательство «теории бегства».
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 276 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru