Среда, 08.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Сизоворонка (Coracias garrulus)
16:58
Сизоворонка (Coracias garrulus)
Слова «запах страха» могут звучать как какая-то абстрактная ерунда, но само явление испускания легко обнаружимых запахов в ответ на угрозу встречается как у мельчайших насекомых, так и у храбрейших среди людей. В конце 2008 года исследователи из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке исследовали подмышечные выделения у 20 людей, впервые совершающих затяжной прыжок с парашютом, перед тем, как они совершили свой первый групповой прыжок, чтобы увидеть, есть ли в поте какие-то ключи к реакции человека на страх. Добровольцев просили понюхать пот, который собрался на одежде прыгунов с парашютом во время прыжка, и ещё пот, собранный, когда прыгун с парашютом бежал по беговой дорожке в течение такого же отрезка времени в этот же день. Чтобы устранить предвзятость, добровольцам не сказали, что именно исследовалось. Анализ деятельности мозга добровольцев при нюхании двух типов пота показал, что их миндалина, область мозга, связанная с запоминанием страха и ответом на него, была более активной, когда они нюхали пот, полученный во время затяжного прыжка. Опубликовав результаты своих исследований в «PLoS One» на следующий год, команда предположила, что у людей есть своего рода сигнальная система, посредством которой эмоциональное напряжение может ощущаться через химические вещества, испускаемые в момент испуга.
Во всём остальном царстве животных сигналы страха могут быть гораздо менее эфемерными. В мире пернатых есть множество примеров, когда птицы секретируют некоторые химические вещества с конкретной целью – противостоять возможным хищникам. Глупыш (Fulmarus glacialis), похожая на чайку морская птица из северной части Атлантики и Тихого океана, выбрасывает струю маслянистой жидкости из желудка в хищных птиц, чтобы испачкать их оперение и лишить его водоотталкивающих свойств, а крупные яркоокрашенные морские утки под названием гаги (Somateria mollissima), если чувствуют угрозу, разбрызгивают фекалии на свои лапы во время насиживания, чтобы отпугнуть хищников, посягающих на их яйца.
Но вырабатывают ли птицы химический ответ на реакцию страха, предназначенный для того, чтобы предупредить представителей своего вида об угрожающей ситуации, а не отпугивать хищников? Сизоворонка (Coracias garrulus) – это перелётная птица, гнездящаяся в дуплах, чей ареал включает северо-западную Африку, Европу, часть Ближнего Востока и Средней Азии. Размером с ворону, но потрясающе цветистые, они украшены переливающимся голубым оперением зимородка с желтовато-коричневой верхней частью тела и мазками лазурного цвета по переднему краю крыльев. Будучи птенцами, они отрыгивают на себя вонючую оранжевую жидкость, если ощущают опасность.
Исследователи из Estación Experimental de Zonas Áridas в Испании решили изучить точное назначение этой рвоты, чтобы понять, служит ли она просто для отпугивания хищников, или же несёт сообщение другим сизоворонкам. Они также хотели установить, в какой степени птицы используют своё обоняние в целях самозащиты. Выбрав некоторое количество гнёзд с десятидневными птенцами и измерив уровень внимания, оказываемого им родителями, команда размазывала по внутренней стороне гнёзд по 1 миллилитру рвотной массы сизоворонки или лимонного сока. Применяя жидкости, выглядящие очень похожими друг на друга, они смогли эффективно проверить обоняние птиц. Исследователи, возглавляемые специалистом по эволюционной экологии и экологии поведения Десеадой Парьехо, сообщили, что родительские особи сизоворонки, возвращающиеся к гнёздам, смазанным рвотной массой, проявляли гораздо большую осторожность и тратили значительно большее время на возвращение. «Несомненно, запах предположительно защитной жидкости, которую отрыгивают птенцы сизоворонки, когда их беспокоят, ощущается родителями, и потому они могут приспособить своё поведение к ситуации, чтобы избежать хищничества», – сообщили они в выпуске «Royal Society’s Biology Letters» от 2012 года. Так что, похоже, рвота – это механизм, посредством которого птенцы могут сообщать своим родителям об опасности, которая возникла, пока они улетали охотиться. Ещё одним преимуществом рвоты может быть то, что она делает птенцов неаппетитной едой для хищников, что, в свою очередь, увеличивает шансы родителей на выживание.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 358 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru