Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Существует ли оптимальная длина шага при беге, когда бежать легче всего?
09:54
Существует ли оптимальная длина шага при беге, когда бежать легче всего?
Каков оптимальный размах ног при беге? Похоже, никто не знает этого наверняка. Как пишет доктор Кевин Бек: «Было бы неплохо знать ответ на этот вопрос, но на самом деле никто этого не знает». В общем случае у высоких бегунов длина шага больше, чем у невысоких. При забеге на милю расстояние между шагами составляет в среднем 1,4 длины ног человека. Но в каждом отдельном случае оптимальная длина не так уж напрямую зависит от роста человека и от длины его ног.

В ходе одного исследования, проводимого среди 10 бегунов, оказалось, что у самого низкого из них был самый длинный шаг, который он счёл оптимальным для себя самого. В среднем бегуны выбирают длину шага, отличающуюся на 4 см от рассчитанной оптимальной длины. Бек добавляет, что «большинство опытных спортсменов выбирают длину шага, которая не очень сильно отличается от идеальной». Это означает, что в целом опыт спортсмена подсказывает ему, какова должна быть длина шага для эффективного бега.

В ходе другого исследования среди спортсменов колледжей было обнаружено, что от первого до последнего года своей карьеры бегуны постепенно сокращают длину шагов при беге. Это согласуется с мнением, что у опытных профессиональных бегунов размах ног при беге меньше, чем у неопытных. Но как это помогает каждому отдельному бегуну выбирать свою длину шага? Как уже выяснилось, большинство из них предпочитает делать шаги короче оптимальных.

К. Бек далее заявляет, что «при отсутствии надёжных показателей оптимального шага при беге (при этом даже тренер порой затрудняется сказать, делает ли бегун слишком длинные или слишком короткие шаги) бегуну остаётся полагаться только на свою интуицию и опыт». Возможно, что бегуны выбирают наиболее эффективный шаг, вне зависимости от скорости, а затем подстраиваются под нужную скорость.

Как пишет Бек, «это происходит потому, что для поддержания заданной скорости длина шага должна быть соразмерной частоте шагов, и потому, что длина шага каждого бегуна широко варьирует при разных скоростях, в то время как частота остаётся относительно постоянной – и лишь слегка увеличивается с увеличением скорости».
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 280 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru