Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Тайна пилы рыбы-пилы
17:34
Тайна пилы рыбы-пилы
Глядя на рыбу-пилу с её длинным, окаймлённым зубами рылом, трудно поверить, что использование такого бросающегося в глаза выроста очень долго оставалось загадкой. Но поимка одного из этих животных, находящихся на грани исчезновения, прямо в процессе использования этого органа, была почти невозможным делом, поэтому учёные условились считать, что рыба-пила, как и все прочие челюстноротые морские позвоночные с удлинённым рострумом, или «клювом», строго подпадает под правило: эта структура используется или для распознания, или для манипуляции добычей. Или одно, или другое, сказали учёные; обеих функций одновременно у него просто не может быть, и у них есть многочисленные примеры такого рода, наблюдаемые у других морских животных и подкрепляющие это утверждение. Примитивный веслонос с печально глядящими глазками использует свой вытянутый лопатообразный рострум, чтобы улавливать электрические сигналы, которые выдают местоположение его добычи, тогда как представители группы мечерылых рыб, включающей меч-рыбу, парусника и марлина, вместо этого используют свои тонкие копьевидные рыла, чтобы физически поразить добычу. А осетры, которые отрастили относительно скромный по размерам, но зато электрочувствительный рострум, используют его, чтобы прочёсывать морское дно и засасывать ртом любую добычу, расположение которой они засекли.
Термин «рыба-пила» объединяет семь видов скатов, которые живут в морских, эстуарных или пресноводных местообитаниях, и четыре из них являются туземными рыбами австралийских вод. Их тела похожи на акульи, и в типичном случае они вырастают до приблизительно 7-метровой длины. Вдоль каждой стороны рострума рыбы-пилы торчат сидящие в многочисленных гнёздах зубовидные отростки, называемые ростральными зубами, и это придаёт животному уникальную и устрашающую внешность, которая выделяет его среди прочих хрящевых рыб, известных как скаты. Хотя она не считается опасной для людей, существуют анекдотические свидетельства использования рыбой-пилой своей пилы в качестве орудия защиты – австралиец, распиленный напополам одной из них, и дюгони, которые подплыли слишком близко и были атакованы в индийских водах.
Как ни странно, но до недавнего времени, лишь у одного вида, гребенчатого пилорыла (Pristis pectinata), наблюдалось использование пилы для активной охоты на добычу, и это было в контролируемых условиях более 50 лет назад. Из-за того, что рыба-пила очень редкая и торговля ими ограничена исключительно природоохранными целями, на протяжении многих лет никто не изучал функцию пилы должным образом. Это положение дел сохранялось до тех пор, пока специалист по биологии позвоночных Барбара Вуэрингер из Квинслендского университет не опубликовала в 2010 году свою работу на соискание учёной степени доктора философии, и с того момента мы стали в какой-то степени понимать, как работает пила помимо её пользы для разгребания субстрата на морском дне.
Изучив четыре вида рыбы-пилы из северной Австралии, Вуэрингер обнаружила, что пила рыбы-пилы снабжена тысячами сенсорных органов, называемых ампуллярными порами, которые могут обнаружить самые слабые электрические поля, создаваемые движущимися живыми организмами. Ампуллярные поры оказались расположены несколько плотнее на верхней стороне пилы, и это заставляет предположить, что рыба-пила способна обнаруживать добычу даже в воде с плохой видимостью, полностью используя трёхмерное пространство над собой. Ею можно обследовать значительную площадь грунта, особенно если вы – зелёный пилорыл (Pristis zijsron), у которого пила может отрастать до 1,6-метровой длины. Результат первичных исследований, которые провела Вуэрингер, означал, что рыба-пила принадлежит к той группе челюстноротых рыб, которые используют свой рострум для обнаружения добычи, потому что на этой стадии не было существенных свидетельств в пользу охоты. И поэтому, так же, как и загадочная миксина, говорит Вуэрингер, рыба-пила получила репутацию «медлительного донного обитателя».
Всё изменилось, когда Вуэрингер получила возможность изучить молодую особь дикого мелкозубого пилорыла (Pristis microdon), которая была случайно поймана рыболовной компанией и которую перевозили в аквариум. Скрытые камеры были установлены во временной ёмкости, где находилась рыба-пила, чтобы можно было наблюдать, что она станет делать, когда её будут кормить кусками тунца и кефали. Когда куски рыбы опускались на дно резервуара, рыба-пила использовала пилу, чтобы придавить их и съесть, и Вуэрингер предположила, что в дикой природе этот способ использования пилы будет особенно полезен для того, чтобы развернуть колючую рыбу в безопасное для поедания положение. Когда куски рыбы в резервуаре плавали в толще воды, рыба-пила наносила им удары направо и налево, совершая по несколько взмахов в секунду и накалывая их на свои ростральные зубы.
Чтобы подтвердить, что этот вид умеет не только манипулировать своей добычей, но также обнаруживать её, используя свою пилу, Вуэрингер разместила электрические диполи – устройства, которые имитируют электрические сигналы, окружающие движущуюся добычу – в воде и на дне резервуара. Подобно тому, как различные движения кусков рыбы, или «добычи», побуждали различные типы агрессивного ответа со стороны рыбы-пилы, различные источники электрических полей также вызывали различные ответы со стороны обнаружившей их рыбы-пилы.
«Диполи, расположенные на субстрате, вызывали главным образом ответ в виде кусания и иногда в виде «покачивания головой» (небольшие боковые движения головы), – сообщает Вуэрингер в номере «Current Biology» от 2012 года. – Диполи, взвешенные в толще воды, вызывали поведенческие реакции, связанные с перемещением, «пилу в воде» и «покачивание головой», но укус – никогда».
В качестве одного из элементов своего исследования Вуэрингер сравнила способности молодой рыбы-пилы со способностями акулохвостого ската (Glaucostegus typus) и восточного рохлевого ската (Aptychotrema rostrata), пары австралийских видов скатов с широким треугольным рылом, которое придаёт их телам странную форму наконечника стрелы. В полную противоположность ловким и точным движениям рыбы-пилы, скаты-рохли были в замешательстве. Вуэрингер сообщает, что «[они] неоднократно врезались в диполи, подвешенные в толще воды, и нескоординированно плавали вокруг них по спирали».
Хотя сейчас рыбы-пилы определены как единственные челюстноротые рыбы, для которых известно использование рострума и для обнаружения, и для манипуляции добычей, тот придаток, который даёт им все эти способности, привёл также к катастрофическому падению их численности по всему миру. Их пила обладает как раз той самой формой, которая позволяет случайно запутываться в рыболовных снастях, особенно если они почувствовали внутри них пойманную рыбу, но Вуэрингер надеется, что исследования вроде того, какое осуществила она, приведут к появлению лучших методов охраны рыб-пил в будущем.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 339 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru