Суббота, 04.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Утки (Семейство Anatidae)
17:28
Утки (Семейство Anatidae)
Тот факт, что вы являетесь самцом, не обязательно подразумевает того, что у вас должен быть половой член. У большинства птиц, амфибий, рептилий и однопроходных млекопитающих его нет. Вместо него у них есть клоака, которая представляет собой многоцелевое отверстие в задней части тела, куда открываются пищеварительный тракт, половые и мочевыводящие протоки. Если вы – самец с клоакой, то она работает как клапан для спермы, и вдобавок, что весьма неромантично, для мочи и экскрементов. Примерно 3 процента птиц решили сохранить способ воспроизводства с применением полового члена и влагалища, однако это не даёт им особых преимуществ. Тринадцать лет назад специалист по экологии поведения Патрисия Бреннан из Массачусетского университета обратила внимание на существование фаллосов у птиц, когда увидела в Коста-Рике спаривание птиц под названием тинаму.

Хотя биологи уже несколько десятков лет знают, что у некоторых птиц есть половой член, похоже, что Бреннан была первой из тех, кто задал себе, а затем исследовал вопрос: почему у некоторых уток есть половой член?
«Первое, что мне было интересно выяснить, это почему столь немногие птицы сохранили половой член, хотя большинство птиц его утратило, – говорит Бреннан. – Я стала наблюдать за утками, потому что они – самая обычная группа птиц, все виды которой обладают половым членом. В то время, когда я впервые стала проводить свои исследования, о гениталиях птиц практически ничего не было известно, а межвидовая изменчивость в плане морфологии [формы и строения] оказалась настолько поразительной, что это всё выглядело большой системой, достойной подробного исследования».
Половой член самца утки, или селезня, сильно отличается от полового члена самца млекопитающего. У каждого вида имеется свой вариант отличий: длина, разнящаяся от 1,25 до более чем 40 сантиметров, у некоторых он украшен перьями, шипами или углублениями. Он может начинать своё развитие как крошечный орган, измеряемый миллиметрами, пока утка растёт, но часто заканчивает его, будучи длинным и изогнутым, похожим на тонкое щупальце, отрастающее от стенки клоаки. Он удерживается в свёрнутом виде внутри фаллической сумки, пока не требуется его участие, и тогда он быстро, словно молния, выдавливается наружу жидкостью из иммунной системы, которая называется лимфа (а не благодаря крови). Аргентинская синеклювая утка (Oxyura vittata) из Южной Америки может похвастаться самым длинным половым членом по отношению к размерам тела среди всех животных в мире: один знаменитый экземпляр обладал половым членом длиной 42,5 сантиметра, упакованным внутри тела длиной 20 сантиметров. Половой член селезня отрастает в начале сезона размножения и съёживается в конце его, возможно, потому, что это самый лёгкий способ содержать такой огромный орган в чистоте на протяжении всей жизни.
Но что же такого есть в гениталиях самки утки, если они должны каким-то образом разместить внутри такое змеистое чудовище? Как рассказала Бреннан британскому научному автору Карлу Циммеру в опубликованной в 2007 году статье в «New York Times», «чтобы поставить автомобиль, вам нужен гараж». К 2005 году Бреннан обнаружила нечто такое, что, о, ужас, ни один другой биолог никогда не думал поискать – влагалища самок уток, или яйцеводы, оказались ещё более невероятными, сложными и похожими на лабиринт, чем когда-либо предполагалось. Опубликовав в том же году статью в «PloS One», Бреннан описала яйцеводы 16 видов уток и выяснила, что, если каждый вид обладал яйцеводом своей особой формы, разнящейся от короткой, узкой и снабжённой мускулами полости до чрезвычайно длинных, сложных и закрученных против часовой стрелки тоннелей, то каждый из них соответствовал сложности органов у самца того же вида. Так, у видов вроде морянки (Clangula hyemalis) Бреннан обнаружила, что и у самок, и у самцов были одинаково сложные гениталии.
Другой вещью, которая является общей для самцов и самок всех этих видов, была высокая частота насильственного спаривания. Это позволяет предположить, что столь сложные яйцеводы развились у самок для того, чтобы защитить их от успешного оплодотворения спермой агрессивных самцов. «Самки уток не могут избегнуть нежелательных актов спаривания поведенческим путём, и зачастую они вынуждены уступать многочисленным самцам, которые могут спариваться с ними, быстро сменяя друг друга, – говорит Бреннан. – Тогда самки могут использовать лишь то, что мы называем копуляторными или пост-копуляторными стратегиями, чтобы восстановить свой контроль над решениями, связанными с воспроизводством – в данном случае, над тем, какой самец станет отцом её потомства». Она добавляет, что в типичном случае самки пробуют использовать более тонкие стратегии чем просто избавление от спермы нежелательных самцов, но такая техника не всегда срабатывает, потому что самцы могут использовать свои длинные половые члены, чтобы поместить сперму внутрь яйцеводов самки на глубину больше той, при которой от неё можно избавиться. «Поскольку такие структуры имеются лишь у самок уток тех видов, у которых встречается насильственное спаривание, то вероятно, что они появились в процессе эволюции как ответ на эти нежелательные спаривания», говорит Бреннан.
Согласно данным об отцовстве для ряда видов уток, насильственное спаривание может быть очень обычным явлением – 40-50 процентов от всех наблюдаемых актов спаривания, по данным Бреннан. Но лишь 2-5 процентов от потомства у самки утки оказывается результатом насильственного спаривания. Хотя брачный партнёр самки попробует защитить своё отцовство путём спаривания со своей самкой сразу же после того, как произошло насильственное спаривание, такие акты насильственного спаривания не слишком успешны прежде всего благодаря естественному «поясу верности» у самок. «Если бы собственный брачный партнёр самки мог полностью защищать своё право отцовства, у самок не возникало бы никакой потребности приобретать в ходе эволюции замысловатые влагалища, но тот факт, что они имеются, предполагает, что именно самки в первую очередь отвечают за предотвращение успешного оплодотворения яиц нежелательными самцами», говорит Бреннан.
Но самцы – это вовсе не обязательно проигравшая сторона в этой продолжающейся эволюционной гонке вооружений – у них тоже спрятаны в рукаве кое-какие уловки. В конце 2009 года Бреннан опубликовала в «Proceedings of the National Academy of Sciences» исследование, касающееся мускусных уток (Cairina moschata), которые представляют собой крупный вид, родиной которого являются Центральная и Южная Америка и Мексика. Самцы длиной около 86 сантиметров, а длина самок – примерно 64 сантиметра, и у них обоих глаза и клюв окружает голая ярко-красная кожа. Бреннан хотела изучить механику полового члена мускусной утки, и изготовила четыре стеклянных трубки диаметром по 10 миллиметров: одну простую, прямой формы; одну закрученную спиралью против часовой стрелки, что соответствовало спирали полового члена самца; одну закрученную спиралью по часовой стрелке, изогнутую в направлении, противоположном таковому у полового члена самца; и одну с изгибом в 135 градусов, что похоже на первую тупиковую петлю в яйцеводе самки.
Поскольку эрекция у самцов уток происходит только непосредственно в яйцеводе самки, а не наступает за некоторое время до спаривания, с каждой из этих четырёх трубок Бреннан должна была очень быстро застать самца, когда он забирался на самку, чтобы посмотреть, насколько легко его половой член мог принимать различные формы. Она обнаружила, что половой член самца с одинаковой лёгкостью делал это как в прямой трубке, так и в трубке, которая была зеркальным отражением его изгиба; благодаря взрывной эрекции он заполнял трубку менее, чем за полсекунды. Но труба, завитая по часовой стрелке, и согнутая труба бросили ему намного более серьёзный вызов. Бреннан также выяснила, что в случаях, когда самцы спаривались с собственными самками, если самке хотелось спариваться с самцом и спаривание было не насильственным, она своими движениями помогала половому члену самца проникнуть в её скрученный яйцевод. Это указывает на то, что у уток-самок по-прежнему есть право решающего голоса в вопросе о том, кто станет отцом её потомства, поскольку они могут контролировать то, в какой степени их яйцеводы действуют как естественный барьер для спермы.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 461 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru