Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Волосатая лягушка из Камеруна (Trichobatrachus robustus)
14:52
Волосатая лягушка из Камеруна (Trichobatrachus robustus)
Существо, которое выпускает когти, сделанные из его же собственных костей, из своих пальцев в качестве защитного механизма? Конечно, компания «Марвел» рассказала, что шесть втяжных когтей их героя Росомахи были сделаны из его собственных костей, в 1993 году, но камерунская волосатая лягушка использует собственные кости в качестве оружия намного дольше, чем он. Камерунская волосатая лягушка принадлежит к семейству лягушек-пискуний (Arthroleptidae), распространённому в Африке южнее Сахары и называемому так из-за характерных высокочастотных криков, обычных для всех 70 видов этой группы. Волосатая лягушка – это темноокрашенный, почти чёрный вид с пятнами румяно-розового и белого цвета на нижней стороне тела.

При своих 11 сантиметрах от морды до пальцев задних лап это один из крупнейших видов лягушек семейства Arthroleptidae, и он получил своё название за странные, толщиной с волос, волокна кожи, которые образуют густой косматый мех на бёдрах и боках самцов во время сезона размножения. Поскольку эти волокна сильно васкуляризированы, то есть, снабжены кровеносными сосудами, чтобы способствовать поступлению в них крови и кислорода, учёные подозревали, что волосистые покровы самца улучшают его газообмен, когда он в течение долгого времени сидит в ручье под водой на кладке икры, отложенной брачной партнёршей.

Если волосатые лапы самцов можно считать самой очевидной физической особенностью камерунской волосатой лягушки, то их костяные когти являются, наверное, самой странной деталью. Начиная с 1930-х годов были сделаны наблюдения, указывающие на то, что лягушки обладают когтями, и наиболее известное из них принадлежит британскому натуралисту, владельцу зоопарка и писателю Джеральду Дарреллу, который в своей книге «Гончие Бафута», написанной в 1954 году, описывает во всех мелочах процесс ловли одной из этих ловких амфибий. И кто смог бы сделать больше, чем он? Вот, что он пишет:

Однако лягушка не собиралась так легко отказаться от свободы: она истошно завопила и стала отчаянно лягаться другой задней лапкой, царапая мне тыльную сторону ладони. Боль была такая, точно кожу рвали иголками, и на руке появились глубокие царапины, которые быстро краснели, наполняясь кровью. Эта неожиданная воинственность существа, которое я так меня ошеломила, что я невольно ослабил хватку.
Тут лягушка лягнула меня еще раз, дернулась, мокрая лапка выскользнула из моих пальцев, внизу раздался громкий всплеск, и по воде побежала серебряная зябь. Волосатая лягушка улизнула.

Обладание костяными когтями – это особенность, общая для камерунской волосатой лягушки и другого вида из Камеруна под названием Scotobleps gabonicus, а также для 11 видов из близкородственного рода Astylosternus, или «ночных лягушек». Но помимо того факта, что несколько видов лягушек обладают когтями, учёные на протяжении многих лет не могли объяснять анатомический механизм, который лежит в основе этого явления, потому что было осуществлено очень мало наблюдений над живыми экземплярами. Такое положение дел сохранялось, пока специалист по эволюционной биологии Дэвид Блэкбёрн из Института биологического разнообразия Канзасского университета не совершил путешествие в Камерун в 2006 году. «Я работал в Камеруне над исследованиями к диссертации, и тогда же приобрёл опыт в сборе этих лягушек, а они расцарапали своими когтями мою кожу. Они определённо могут наградить вас кровоточащей царапиной, и это, конечно, может заставить вас бросить лягушку, особенно если вы не ожидали от неё подобного!» – рассказал Блэкбёрн о своём первом знакомстве с лягушками. Вернувшись в Гарвард в Музей сравнительной зоологии, где он работал в то время, Блэкбёрн обнаружил, что те самые когти, которые заставили кровоточить его руки в Камеруне, у законсервированных музейных экземпляров лягушек торчали, явно проткнув плоть пальцев задних лап. «Обсуждая это с моим другом и коллегой [палеонтологом из Гарварда] Фэришем Дженкинсом, мы поразились тому, настолько странно всё сложилось: никто никогда не считал совершенно безобидным, исследовал, как у этих костей пальцев получается высунуться наружу сквозь кожу», – сказал он.
Потребовался почти целый год, прежде чем Блэкбёрн получил доступ к достаточному количеству живых экземпляров, чтобы исключить возможность того, что когти на пальцах задних лап волосатой лягушки образованы костями, которые за долгое время отрастают настолько сильно, что в итоге протыкают насквозь кожу на кончиках пальцев. Скорее всего, говорит он, это происходит внезапно и наносит травматическую рану пальцу на задней лапе. «Думаем, что это выглядит весьма примечательно: у большинства позвоночных прекрасно получается сохранять свой скелет внутри тела, однако же эти лягушки, похоже, приобрели в процессе эволюции некий механизм, позволяющий последней косточке в пальцах их задних лап вылезать наружу, протыкая кожу», – говорит он, добавляя, что, если вы найдёте немного времени, чтобы посмотреть на кончики своих собственных пальцев рук или ног, и представите себе, как каким-то образом выдвигаете свои кости наружу прямо сквозь них по команде, то сможете понять, насколько это странно и трудно объяснимо.

И вот, что он обнаружил: у камерунской волосатой лягушки за концом костей пальцев задних лап есть маленький кусочек кости. Мягкая тканевая связка, состоящая из коллагена, соединяет этот кусочек кости с концом кости пальца. Похоже, что, когда эти лягушки сгибают особый мускул в пальцах задних лап, кость пальца отрывается от этого небольшого кусочка кости и прокалывает нижнюю сторону пальца.
«Эти лягушки приобрели в процессе эволюции комплекс очень необычных анатомических образований на концах пальцев своих задних лап. Вы только представьте себе – обладать ещё одним кусочком кости после последней кости в пальцах на ваших руках или ногах... Это очень необычная ситуация!» – говорит он, опубликовав результаты своих изысканий в выпуске «Royal Society’s Biology Letters» от 2009 года.

Но что ещё предстоит выяснить – действительно ли костяные когти волосатой лягушки являются втяжными? Могут ли лягушки высунуть свои кости сквозь кожу лишь один раз, оказавшись в критической ситуации, или они могут каким-то образом втягивать их назад внутрь кончиков пальцев, а кожа снова нарастает поверх них? И вредит ли им прокалывание собственной плоти? «Чтобы понять это, нам следует проделать кое-какие стандартные эксперименты с живыми животными,», – говорит Блэкбёрн.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 361 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru