Суббота, 04.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Воронкоухая лягушка (Amolops tormotus)
17:17
Воронкоухая лягушка (Amolops tormotus)
Встречайте маленькую лягушку, которая придала новый смысл игре в «испорченный телефон».
У большинства лягушек барабанные перепонки расположены на поверхности тела, но воронкоухая лягушка обладает очень тонкими барабанными перепонками, углублёнными внутрь её ушей. Этот чрезвычайно редкий вид из окрестностей горячих источников Хуангшан к западу от Шанхая в Китае – один из всего лишь двух видов лягушек, для которых известно такое строение уха; вторым видом является лягушка с Борнео, обладатель говорящего названия калимантанская каскадница.
Будучи углубленной внутрь головы, сверхтонкая барабанная перепонка, которая у самцов достигает всего лишь примерно одной тридцатой части от толщины, типичной для средней лягушки, защищена от повреждений, а сокращённое расстояние между барабанной перепонкой и ухом позволяет ей распознавить звуки очень высокой частоты. Слуховые способности обычных лягушек ограничены восприятием частот ниже 12 килогерц, но зато воронкоухие лягушки могут квакать на феноменальной частоте 128 килогерц. Эта ультразвуковая частота более чем в шесть раз превышает ту, которую способны слышать люди. Лишь очень немногие животные в мире известны своей принадлежностью к «ультразвуковому клубу», а исследователи, которые обнаружили эту способность, предполагают, что она развилась как ответ на чрезвычайно громкое бурление воды в ручьях и водопадах, вблизи которых они живут. «Природа способна приобретать в процессе эволюции механизмы, облегчающие общение в очень неблагоприятных ситуациях, – говорит Альберт Фенг из Иллинойского университета, ведущий автор исследования, опубликованого в журнале «Nature» в 2006 году, открывший эту способность у лягушек. – Один из таких способов состоит в том, чтобы сдвинуть [воспринимаемые] частоты за пределы спектра фонового шума. Так поступили такие млекопитающие, как летучие мыши, киты и дельфины, которые используют для своей эхолокации и общения ультразвук. Возможность того, что на это способны лягушки, никогда не принималась во внимание».
В ходе исследований Фенг и его коллеги открыли, что во время сезона размножения самцы воронкоухой лягушки добавляли к своим обычным крикам ультразвуковые крики, распространяя свои сообщения сразу на нескольких частотах. Исследователи записали крики и воспроизвели их слышимую и ультразвуковую части восьми самцам, содержащимся в неволе. В то время считалось, что, как у большинства видов лягушек, самки воронкоухой лягушки чисто физически были неспособны издавать крики. Исследователи обнаружили, что шестеро из этих самцов отвечали на крики, воспроизведённые как в слышимом, так и в ультразвуковом диапазоне, один отвечал исключительно на ультразвуковой крик, и один отвечал исключительно на слышимый крик, и предположили, что у криков в слышимых и ультразвуковых частотах могли быть различные значения.
Сначала считалось, что лишь самцы воронкоухой лягушки могли издавать и отвечать на ультразвуковой сигнал, посылая друг другу сигналы территориального характера и давая понять самкам, что они находятся рядом. У большинства видов лягушек самки не издают криков, во-первых, из-за того, что у них нет необходимых приспособлений для пения, и во-вторых, потому что этим занимаются самцы, поэтому им это не требуется.
Воронкоухие лягушки ведут ночной образ жизни и могут совершать прыжки, в 30 раз превышающие длину их тела, и из-за этого они являются сложным объектом для изучения в природе; это означало, что до тех пор, пока Фенг и коллеги не поместили самок в лабораторные условия, они не могли понять, насколько особыми существами являются эти самки. В 2008 году они обнаружили, что самки воронкоухой лягушки, подобно самцам, могут испускать высокий щебет, похожий на птичий, который охватывает как слышимые, так и ультразвуковые частоты. В своей публикации в «Nature» команда сообщила, что, когда в неволе самки смотрели на самцов, они испускали ультразвуковой сигнал, на который самцы отвечали, прыгая к источнику сигнала с 99-процентной точностью. «Это просто неслыханная вещь в лягушачьем царстве», – говорит Фенг.
Правда, пока ещё неясно, как самка выбирает самца в дикой природе. Зовёт ли она конкретного самца, или сигналит ли она о своём местонахождении, чтобы сразу многие самцы смогли найти её и конкурировать между собой? «Нам предстоит ещё много работать, чтобы понять, адресует ли она сигнал одному самцу, или позволяет ли она нескольким самцам прийти к ней и конкурировать между собой, или же происходит ли среди них какого-то рода дуэль, в ходе которой она решает: «Хорошо, ты – мой суженый. Запрыгивай ко мне на спину и я понесу тебя к ручью!»» – говорит Фенг.
Ситуация ещё больше усложнилась в 2011 году, когда исследование, которое провёл соавтор статей 2006 и 2008 годов, показало, что самки воронкоухой лягушки вообще лишены способности слышать звуки, испускаемые на ультразвуковых частотах. У самок барабанные перепонки толще, чем у самцов, и совсем нет ушных каналов, и это даёт основание полагать, что они, возможно, не так уж хорошо приспособлены к восприятию звука на ультразвуковых частотах, несмотря на возможность издавать ультразвуковые сигналы.
Цзюнь-Сян Шен из Института биофизики Китайской Академии наук взял в природе самок и вначале проиграл для них крики самцов на слышимых частотах, а затем крики на ультразвуковой частоте в тёмном помещении. Каждый раз, когда проигрывались слышимые сигналы, самки отвечали на них, разворачиваясь и совершая частые прыжки в направлении источника звука, и иногда они даже отзывались. Но, когда воспроизводились ультразвуковые сигналы, самки не двигались к их источнику, а также не отвечали звуками.
Чтобы проверить, могли ли самки просто игнорировать сигналы, команда измерила ответ части их мозга, отвечающей за слух, когда они слышали сигналы самцов. Когда воспроизводились более низкочастотные сигналы на слышимой частоте, в среднем мозге самок фиксировался пик активности, указывающий на то, что они воспринимали звуки. Но ни один звук частотой свыше 16 килогерц не вызывал мозговой активности ни в какой форме, что наряду со строением уха предполагает, что самки просто не могут слышать на очень высоких частотах.
Почему же всё происходит именно так? Исследователи предположили, что, в отличие от самцов, которые должны искать самок и заявлять о своём присутствии, перекрывая звуки окружающих водопадов, самки проводят много времени в трещинах скал, на деревьях или в затопленных грязью пещерках, где окружающие звуки приглушены. Возможно, самкам просто не требуется слышать звуки на такой высокой частоте. По словам Шена, который опубликовал результаты в «Nature Communications», это первый обнаруженный вид земноводных, птиц или млекопитающих, у которого самцы обладают способностью слышать на ультразвуковых частотах, а самки, вероятнее всего, не обладают.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 335 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru