Суббота, 04.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » «Жемчужные рыбки», карапусы (Семейство Carapidae)
14:24
«Жемчужные рыбки», карапусы (Семейство Carapidae)

Эта стройная, прозрачная и лишённая чешуи рыба действительно пользуется преимуществом того, что её тело похоже на тонкий карандаш. Она не собирается устраивать свой дом на морском дне или в трещинах скал; почти все виды семейства карапусов живут в полостях тела таких беспозвоночных, как двустворчатые моллюски и морские звёзды. А некоторые печально знаменитые виды проживают исключительно в заднем проходе у морских огурцов.
«Жемчужные рыбки» – это общее название семейства Carapidae, которое включает 31 вид рыб, живущих в тропических водах всех океанов Земли, кроме Северного Ледовитого океана; они могут встречаться как на мелководьях, так и на глубине до 2000 метров от поверхности. Семейство заслужило своё обиходное название после того, как мёртвая жемчужная рыбка была обнаружена внутри раковины устрицы; она была обездвижена и покрыта слоем вещества, которое устрица выделяет для создания второго внутреннего слоя своей раковины – слоя перламутра.
Не все жемчужные рыбки считают опыт проживания внутри других морских существ столь рискованным. Даже напротив, это поведение гарантирует нежным рыбкам безопасное укрытие, позволяя им скрываться от хищников в течение дня, перед тем, как наступит время ночного кормления, по данным некоторых исследователей.
Некоторые виды считают морских огурцов, или голотурий (Holothuriidae) особенно гостеприимными хозяевами, поскольку они в большом количестве водятся в Мировом океане, часто образуя очень плотные популяции на мелководьях; кроме того, они вяло передвигаются и представляют собой весьма миролюбивых мусорщиков. На фоне остальных иглокожих – большой группы морских животных с колючей кожей, включающей морских звёзд и морских ежей – голотурии настолько гостеприимны, что они сильнее всего поражены паразитами и становятся хозяевами для целого зверинца мелких существ вроде крабов, червей и бактерий.
Когда жемчужная рыбка одного из видов рода Carapus или Encheliophis находит голотурию, она отыскивает анальное отверстие, или клоаку, своего нового хозяина, используя поток воды, которую животное всасывает и выбрасывает наружу при помощи анатомического образования, называемого водными лёгкими. Голотурии – это единственные в мире животные, у которых есть водные лёгкие, и это одна из трёх частей тела, наряду с трубчатыми ножками и стенкой тела, при помощи которых эти существа получают кислород из воды. Когда анальное отверстие обнаружено, жемчужная рыбка, которая может вырасти до 50 сантиметров в длину, слегка постукивает по области анального отверстия перед тем, как проникнуть внутрь голотурии одним из двух способов: головой вперёд, продвигаясь внутрь при помощи интенсивных взмахов хвостом из стороны в сторону, или хвостом вперёд, скоординировав своё движение внутрь с очередным выдохом голотурии. Оказавшись внутри, жемчужная рыбка поселяется в водных лёгких.

Теперь вы знаете, почему жемчужная рыбка ещё известна как «рыба из задницы». Кроме того, они ещё и устроены так, чтобы быть «рыбами из задницы»: заднепроходное отверстие располагается на их теле в таком положении, что позволяет им лишь частично высовываться из хозяина, чтобы удалить отходы жизнедеятельности в океанскую воду без необходимости вылезать наружу целиком и подвергаться опасности стать жертвой хищника.

Чаще всего жемчужные рыбки не любят делить своих хозяев с другими жемчужными рыбками, но известны случаи, когда некоторые виды рода Encheliophis жили внутри своих голотурий размножающимися парами. А в 1977 году новозеландский биолог Виктор Бенно Мейер-Рохов из Университета Якобса (Германия) обнаружил голотурию длиной 40 сантиметров, внутри которой поселилось не менее 15 жемчужных рыбок. Хотя исследователям ещё предстоит установить, являются или не являются голотурии местом размножения жемчужных рыбок, несомненно, что они представляют собой среду, в которой их личинки могут превращаться во взрослые формы, и являются свидетелями того, как их угреобразные тела утолщаются, а затем укорачиваются до 60 процентов от исходного размера.
Хотя отношения голотурии и жемчужной рыбки были известны на протяжении многих лет, было не слишком понятно, как жемчужные рыбки ведут себя по отношению друг к другу, конкурируя за хозяина. В 2002 году учёные из Калифорнийского университета в Санта-Крус решили выяснить этот вопрос. Они исследовали два вида голотурий-хозяев: вид с чёрной кожей под названием ананасовый морской огурец (Thelenota ananas), который целиком покрыт мясистыми выростами, называемыми папиллами, в форме звёзд оранжевого цвета, и глазчатого морского огурца (Bohadschia argus), целиком золотистое или серое колбасовидное животное с психоделическим узором из беспорядочно разбросанных грязно-белых кольцевидных пятен по гладкой коже. Глазчатый морской огурец вырастает до 50 сантиметров в длину, а ананасовый морской огурец может растянуться до метровой длины.
Собрав некоторое количество голотурий каждого вида в их естественных местообитаниях, команда наблюдала отношения между жемчужными рыбками и голотуриями в лаборатории. Они обнаружили, что жемчужная рыбка дерётся за своего хозяина до смерти (иногда даже внутри хозяина) и активно проверяет, есть ли кто-нибудь внутри, прежде чем пролезть в хозяина. «Оба вида карапид, похоже, прослушивают тело животного-хозяина по всей длине, словно пытаясь обнаружить присутствие другого жителя внутри», – сообщила команда исследователей.

Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 340 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru