Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
БОТАНИКА [13]
ЗООЛОГИЯ [4]
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ [8]
БИОХИМИЯ [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ » БОТАНИКА

Биологический опыт «Обезвоживание картофеля»
25.03.2016, 09:16

Лето – это ЖАРА. От лета не спрячешься, если, конечно, Вы не живете в Антарктиде. Когда жаркая погода, Ваше тело потеет. Это естественное средство регулировки температуры тела. Весь пот в первую очередь охлаждает тело. Пот состоит из воды, чем больше Вы потеете, тем больше воды выходит из Вашего тела. Если Вы не перестанете потеть и не попьете воды, то в конечном итоге Ваш организм будет обезвожен. Обезвоживание является чрезмерной потерей жидкости в организме, которое может привести к головной боли, головокружению, снижение артериального давления и (в крайних случаях) к смерти. Как же это относится к опыту «Обезвоживание картофеля»? Сейчас Вы это узнаете!

Для проведения опыта понадобится:

  • Одна картофелина среднего размера.
  • Два блюдца глубокого размера.
  • Разделочная доска.
  • Нож.
  • Соль.
  • Вода.
  • Бумага.
  • Ручка, карандаш или маркер.

Время на выполнение эксперимента:

Около часа.

Начинаем эксперимент:

  1. Возьмите бумагу и напишите на ней слово «соленый» и положите ее на плоскую поверхность, например, стол.
  2. Поставьте одно блюдце на бумагу, а другое рядом с ним.
  3. Заполните каждое блюдо одинаковым количеством воды.
  4. Насыпьте две столовые ложки соли в блюдце под надписью «соленый».
  5. Используя разделочную доску и нож, разрежьте картофель на две одинаковые половинки.
  6. Поместите одну половину  картофеля, плоской стороной вниз, в блюдо с пометкой «соленый».
  7. Поместите другую половинку картофеля, плоской стороной вниз, в блюдо с простой водой.
  8. Оставьте картофель в воде на один час.

 

Примечание:

Попросите взрослого порезать вам картофель!

Результат:

Соленая вода действует как осушитель, она извлекает влагу из картофеля. Когда вода уходит из картофеля, запускается процесс обезвоживания. При обезвоживании картофель сморщивается.

Категория: БОТАНИКА | Добавил: admin | Теги: биологический опыт, опыт на уроке зоологии, биология в школе, опыты на уроке биологии, сайт по биологии, опыты с разстениями
Просмотров: 1152 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru