Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

А. ФЛЕМИНГ: АНТИБИОТИКИ
03.01.2015, 21:21

Из чего только не приготовляли в древно­сти и не приготовляют сейчас лекарства для лечения человеческих болезней! Одно лишь перечисление весьма странных веществ и ма­териалов, используемых для их изготовле­ния, вряд ли уместится в толстой книге. Не будем пытаться сделать даже краткий их пе­речень. Скажем лишь, что весьма странные вещества использовались, а некоторые и по­ныне используются не только шаманами, но и учеными, в том числе и в нашей стране.

Так, С.П. Боткин, светило отечественной ме­дицины, пытался создать лекарство из обыч­ных тараканов! В Армении во времена сред­невековья помет разных животных входил в состав более ста лекарств, а уринотерапия, лечение с помощью человеческой мочи, сего­дня широко пропагандируется по всей России. Неудивительно, что попытки изготовить ле­карство из плесени ни у кого не вызвали от­вращения.

Стафилококки — обычные, но опасные микробы. Они чаще других вызывают нагное­ние при травмах и хирургических операциях. Вот почему эти микробы изучались и продол­жают изучаться во многих лабораториях мира.

Когда ученые в своих лабораториях выра­щивают различные микробы, им приходится тщательно соблюдать чистоту. Малейшая оп­лошность, и на поверхности питательной сре­ды вместо высеянного микроба разрастаются колонии совсем других микроорганизмов. Са­мыми частыми вредителями в микробиологи­ческих лабораториях бывают плесени — осо­бый вид микроскопических грибков.

Микробы чаще всего выращиваются на поверхности застывшего желе в мелких и плоских стеклянных чашках — чашках Пет­ри. Когда в чашки, засеянные стафилокок­ком, проникает плесень, они не зарастают ею, как огород сорняками. Плесень, окружая круглые клумбы — колонии стафилококка, растворяет их, и на этом месте остаются не­большие проплешины, покрытые пленочкой жидкости. Это обычная картина, с которой любой микробиолог сталкивался не раз. Од­нако До поры до времени никому из них не приходило в голову разобраться в том, что происходит в чашках Петри. Их просто вы­брасывали. Лишь в 1920 году этой плесенью-вредительницей заинтересовался английский микробиолог А. Флеминг. Он стал специаль­но выращивать ее и убедился, что она способ­на погубить многие микроорганизмы, правда, далеко не все. Среди тех микробов, которых плесень уничтожала, были стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка и такой опасный враг, как бацилла сибирской язвы. Флеминг понял, что из плесени могло бы по­лучиться отличное лекарство для борьбы со многими инфекционными болезнями. Однако для этого нужно было научиться извлекать из нее именно то вещество, которое убивает микробов, и найти способ очищения его от любых примесей, так как плесень вырабаты­вает и другие ядовитые вещества, смертельно опасные даже для человека.

Плесень, заинтересовавшая Флеминга, бы­ла прекрасно известна ботаникам. Она назы­вается пенициллиум нотатум: Чтобы создать лекарство, Флеминг обращался за помощью и к химикам, и к фармацевтам, и к ботаникам. Шли годы, но добиться положительных ре­зультатов не удавалось. Только в преддверии Второй мировой войны у Флеминга появи­лись талантливые помощники — и был со­здан всем сегодня известный пенициллин.

Лиха беда начало. Вслед за пеницилли­ном ученые создали стрептомицин — первое действенное лекарство против туберкулеза. Оно позволило на многие годы избавить чело­вечество от этой страшной болезни. Затем бы­ли созданы синтомицин и ауреомицин —

средства против брюшного и сыпного тифа. Ученые поняли, что у каждого микроорганиз­ма есть свои, обычно многочисленные враги из числа таких же микроорганизмов. Поэто­му с момента создания пенициллина поиски новых врагов опасных для человека возбуди­телей болезней ведутся со все возрастающей интенсивностью. Этот тип лекарств, действую­щий не на человека, а убивающий проникших в наш организм микробов, медики назвали антибиотиками. «Биос» по-гречески «жизнь», а «анти» — приставка, означающая «против». Ежегодно создают десятки антибиотиков. По­требность в новых лекарствах объясняется тем, что микробы размножаются с космиче­ской скоростью. Это дает им возможность бы­стро изменяться, в результате чего бывшие яды перестают на них действовать. Напри­мер, современные стафилококки давно вы­шли из-под контроля пенициллина и практи­чески его не боятся. Туберкулезная палочка перестала бояться стрептомицина, и туберку­лез снова пошел в наступление.

Среди микроорганизмов много наших се­рьезных врагов. Но есть и друзья. Их тоже не мало. Помощью многих из них мы пользуем­ся постоянно. Они живут в нашем кишечни­ке, не позволяя размножаться там гнилост­ным бактериям, и даже помогают перевари­вать пищу. К помощи других мы прибегаем, когда у нас возникают инфекционные болезни. На Земле существует несметное количество видов микроорганизмов, и можно с уверенно­стью утверждать, что некоторые из них смо­гут стать нашими защитниками и друзьями.
Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 284 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru