Суббота, 04.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

«А ПАРАЗИТЫ — НИКОГДА!»
03.01.2015, 21:32

Как вы думаете, обречено ли человечество на вечную борьбу, на постоянную необходи­мость предохраняться от инфекционных за­болеваний с помощью прививок? Развитие генетики дает надежду на возможность внед­рения в клетки человеческого тела генов, обеспечивающих врожденный иммунитет от любой опасной инфекционной болезни. Но вряд ли человечество пойдет этим путем. Де­ло в том, что микроорганизмы слишком быст­ро размножаются. Это позволяет им быстро меняться — неизмеримо быстрее, чем изме­няются многоклеточные животные.

Правда, опасные микробы могут изменить­ся настолько, что перестанут быть нашими

врагами. Так за последние 50—60 лет измени­лись пневмококки, микробы, вызывающие вос­паление легких. Нет, они не перестали достав­лять нам очень серьезные неприятности, но все же изменились настолько, что больше не приводят к развитию крупозного воспаления легких, обычного для начала XX века.

И все-таки иногда наши крохотные враги могут без нашей помощи и участия сдать свои позиции.

В Англии в XVI веке свирепствовала страшная инфекционная болезнь, приводив­шая к гибели 8, а то и 9 человек из десяти заболевших. Не известно почему, но позже она стала встречаться все реже и реже, пока совсем не исчезла, и вот уже в течение двух­сот лет врачи не отметили ни одного случая заболевания этой болезнью.

Один из способов избавиться от какой-то инфекционной болезни — полное уничтоже­ние ее возбудителя. Медики нашей страны, давно обдумывающие эту проблему, пришли к выводу, что наиболее перспективным объек­том уничтожения является вирус натураль­ной (черной) оспы. Они опирались на собст­венный опыт и опыт медиков других стран.

Официально прививать оспу в нашей стра­не стали через пять лет после внедрения оспо­прививания в Англии. Первую прививку сде­лал профессор Мухин ребенку из сиротского дома. В честь этого события малышу было пожаловано дворянство, пожизненная пенсия и фамилия Вакцинов. Постепенно вакцинация стала привычным явлением, но оставалась не­обязательной. Прививки получало немногим больше четверти населения страны, поэтому вспышки черной оспы оставались явлением обычным. Лишь с апреля 1919 года в соответ­ствие с декретом Ленина она стала обязатель­ной. Срочно были созданы сотни оспопрививочных отрядов, и через 16 лет с оспой в на­шей стране было покончено.

Естественно, мало было уничтожить оспу в одной стране. Вскоре после окончания вой­ны на Ассамблее Всемирной Организации Здравоохранения наша страна заявила о воз­можности полностью покончить с оспой на всей Земле. Медики предложили тщательно разработанную программу необходимых ме­роприятий и передали полтора миллиарда доз оспенной вакцины. Ее хватило, чтобы привить треть населения планеты. В то вре­мя оспа гнездилась еще в 60 странах и во многих из них была достаточно распростра­нена. Дружные усилия медиков всех стран положили конец «черной смерти», и очередная Ассамблея, проходившая в 1980 году, утвер­дила меморандум о ликвидации натуральной оспы и отмене предохранительных прививок.

Прежде чем решиться на отмену оспопри­вивания, медики три года вели контроль в 77 странах, где раньше оспа была привычной или куда ее чаще всего завозили, и нигде ни разу не столкнулись с настоящей оспой. Воз­будитель этой болезни — очень крупный ви­рус, по форме напоминающий буханку хлеба. Он легко переносит высушивание, но, как по­казали специальные опыты, в жарком и влажном климате долго сохраняться вне че­ловека не может. Так что в природе его тоже нигде не осталось.

Отказ от прививок оспы экономит челове­честву несколько миллиардов долларов в год. Кроме того, хотя прививка от оспы относится к числу наиболее безопасных прививок, безо­пасна она не на сто процентов. В США самая лучшая вакцина давала один несчастный случай на каждый миллион привитых детей. Во всем мире ежегодно оспу прививали 200— 250 миллионам малышей, и 250 смертей в год, естественно, воспринималось как совер­шенно неприемлемое явление, и согласиться с ним человечество не могло.

Прекращая прививки, врачи были увере­ны, что оспа на Земле больше не появится, но все же на всякий случай решено было оста­вить резерв вакцины. В Женеве и еще в двух городах мира в специальных камерах при тем­пературе -20°С сохранялось 200—300 миллио­нов доз прививочного материала. Медики счи­тали, что в этих условиях вакцина сохранит свою силу не менее 15 лет.

На очереди другие инфекции. И если ме­дики всего мира так же дружно будут сра­жаться с ними, как они боролись с вирусом оспы, последуют и другие победы. Но чтобы вести беспощадные войны с опасными болез­нями, на Земле должен быть прочный мир.
Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 255 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru