Среда, 08.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ КОРОВА?
04.01.2015, 13:49

Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее постро­ены все клеточные оболочки. Чтобы исполь­зовать клетчатку как питательное вещество и добраться до еще более ценных веществ, за­ключенных внутри клеток, необходим фер­мент, способный их переваривать. Как ни странно, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. Нет его даже у жуков-короедов и всевозможных дре­воточцев, которые едят только древесину, то есть сплошную клетчатку. Животные, при­способившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, а прибегают к помощи огромного количества микроорганиз­мов, микробов и инфузорий, поселившихся в их желудочно-кишечном тракте.

Лучше всего деятельность такой микроб­ной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемом рубцом. В одном кубическом сантиметре со­держимого рубца живет 15—20 миллиардов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы прекрас­но себя чувствуют на дармовых кормах и не­удержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало- и гликогеноподобных веществ тел микробов, а растительные белки превращаются в микробный белок.

Дальнейшая судьба размножившихся мик­роорганизмов однозначна: они очень легко перевариваются в следующих отделах желуд­ка и кишечника коровы, а многие вещества, созданные ими, например глюкоза, без даль­нейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источ­ником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной..

Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего-навсего по­ставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить ис­кусственными? Вопрос отнюдь не праздный.

В обычных кормах, которые скармливают­ся скоту, содержится маловато белков. Чтобы корова получала необходимую белковую норму, ей нужно давать сена на одну треть больше, чем требуется клетчатки. В этом слу­чае из поедаемого корма используется весь белок, а треть содержащейся в нем клетчат­ки остается неиспользованной.

Ученые уже давно ведут поиски замените­лей белка. В качестве такого вещества оказа­лось возможным использовать мочевину и близкие к ней вещества. Использование такой пищевой добавки не является чем-то неожи­данным. Мочевина постоянно образуется в ор­ганизме при переработке белков, но ни чело­век, ни хищные животные ее использовать не могут: у них нет помощников-микробов. На это способны только жвачные, культивирую­щие у себя в желудке маленьких «поварят».

Жвачные животные относятся к мочевине бережно. Животные пустынь, обитающие в условиях очень суровой и скудной природы, постоянно сталкиваясь с острым недостатком воды и пищи, научились утилизировать про­дукты белкового обмена. У верблюда, когда он голодает, мочевина почти не выделяется поч­ками. Она остается в организме и поступает в желудок, на микробную фабрику, где из нее синтезируется белок.

Наверное, немногие знают, что коровий желудок состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Это, конечно, не случайно. Когда корова пасется, вся сорван­ная ею трава, практически не пережёванная, отправляется в самый большой отдел желуд­ка — в рубец, являющийся бродильным ча­ном. Здесь пища, смешанная со слюной и об­работанная ферментами, сбраживается благо­даря стараниям маленьких «поварят».

Набив рубец до отказа, корова или целое коровье стадо, ищет укромное местечко в те­ни. Здесь, обычно лежа, коровы отрыгивают порции содержимого рубца, тщательно их пе­режёвывают и отправляют обратно. Посте­пенно жидкая кашица из рубца переходит в следующие отделы желудка — сетку и книж­ку, где продолжается переваривание клет­чатки, и только попав в последний отдел желудка — сычуг, пища подвергается обра­ботке обычными ферментами.

Для переваривания пищи жвачным живот­ным требуется огромное количество слюны. В результате содержимое рубца взрослой ко­ровы может весить до 100 килограммов. Из них 2 килограмма весят живущие там ма­ленькие «поварята».

«Поварята» помогают переваривать рас­тительную пищу и другим животным, в том числе бегемотам. Эти гиганты прекрасно чув­ствуют себя в Африке даже там, где саванны зеленеют лишь короткий срок, один-полтора месяца. В остальное время они поедают жест­кую, как проволока, пересохшую траву. На это способен только сложно устроенный же­лудок бегемота. Он состоит из трех больших и одиннадцати маленьких камер-отделов, где непережеванная пища с помощью микроорга­низмов подвергается полному перевариванию. Вот почему взрослому гиганту требуется сов­сем немного корма — всего 40 килограммов пересохших стеблей грубой травы.

Это помогло во время войны и блокады Ленинградскому зоопарку, несмотря на страш­ный голод, сохранить свою старенькую бегемотиху Красавицу. Ее кормили распаренными опилками. Если имеешь 14 желудков, мож­но, оказывается, питаться даже дровами!

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 517 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru