Вторник, 31.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [14]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

ГУРМАНЫ И ДЕГУСТАТОРЫ
04.01.2015, 12:26

Вкус пищи у человека определяет хими­ческая «лаборатория», находящаяся во рту. Она работает в содружестве с обонятельной «лабораторией», определяя качество и привле­кательность пищи. Расположение вкусового анализатора именно во рту кажется наиболее удачным, конечно с нашей человеческой точ­ки зрения. Кое-кому это не подходит. У ком­натной мухи вкусовой анализатор располо­жен на лапках. Ей это удобно. Сядет муха на кусочек протухшей колбасы — и ей сразу яс­но, что она нашла что-то вкусненькое.

Гамма вкусовых ощущений также создает­ся путем сочетания простых компонентов. Их гораздо меньше, чем обонятельных. Для че­ловека называют 4: сладкое, соленое, кислое, горькое. Есть животные, способные почувст­вовать вкус только одного-двух элементов.

У синей мухи вкусовые рецепторы нахо­дятся на покрытом волосками хоботке. В ос­новании каждого волоска три чувствитель­ные клетки. Удалось выяснить, что две из них анализируют вкус, третья служит осяза­тельным рецептором. В микроскоп видно, что одна из обонятельных клеток похожа на букву в, другая имеет форму запятой. Надев на волосок тончайшую капиллярную« трубоч­ку, заполненную исследуемым веществом, и регистрируя электрические реакции нервных волокон, ученые подслушали, какие сообще­ния посылают рецепторы крохотному муши­ному мозгу. Оказалось, что в-образная клет­ка реагирует только на сахар, а вторая — на такие вещества, как соль, кислоты, алко­голь, но ни при каких условиях не отвечает на сахар.

Сахарные рецепторы всех волосков хо­ботка посылают сигналы в пищевой центр и запускают его работу. Синяя муха питается сахарами. Остальные вещества, возбуждая вто­рой вкусовой рецептор, затормаживают пище­вой центр. Что попало муха есть не будет.

Вкусовые рецепторы мухи реагируют не на химическую природу, а на размер и фор­му молекул. Такое предположение позволило сделать специальные опыты. Синюю муху кормили четырьмя различными веществами, состоящими из одних и тех же атомов, но со­единенных по-разному. Запятообразный ре­цептор возбуждался тремя из этих веществ, Б-образный — четвертым.

Вкусовая «лаборатория» позвоночных, оп­ределяя вкус пищи, видимо, пользуется дру­гими принципами: ее интересует химический состав попавших в рот веществ. В этом есть определенный резон. Едоку важно не только получить удовольствие от еды, ему не менее важно знать, съедобна ли и питательна ли пища. Ученые исследовали белки участка языка коровы, который более всего чувстви­телен к сладкому. Они обнаружили особый белок, легко взаимодействующий и с естест­венным, и с синтетическим сахаром — с мо­лекулами, сходными с молекулами природных Сахаров. Специальная комиссия дегустаторов определила, какое из испытанных веществ является наиболее сладким. Выяснилось, что чем сильнее химическая связь между белка­ми чувствительных вкусовых клеток, тем слаще это вещество казалось дегустаторам.

Позже ученые выделили из области вкусовых бугорков языка коровы еще один белок. Он взаимодействует с молекулами веществ, имеющих горький вкус.

Вкусовая чувствительность человека и животных неодинакова. Для лосей, зайцев, бобров кора молодых осин — непревзойденное лакомство, а для человека она нестерпимо горькая. Приобретая неприятный вкус, многие беззащитные животные и растения спасаются от возможных врагов. В природе этот способ борьбы за существование имеет широкое распространение. Его, например, используют для обороны примитивные морские животные — асцидии.
Они бывают разных размеров — от нескольких миллиметров до полуметра в высоту. Внешне асцидии похожи на мешочек или солдатский кисет, набитый табаком. Ни колючек, ни когтей, ни щупалец они не имеют и обороняться не в состоянии . Конечностей у них тоже нет и удрать от врагов они не могут, так как ведут неподвижный образ жизни, намертво прикрепившись к чему-нибудь твердому. Как же они спасаются от врагов? Что позволяет им выжить?

Оказывается, что у асцидий просто нет врагов, так как они приобрели очень кислый вкус, что для морских организмов является большой редкостью. Кроме того, в теле асци­дий концентрация редкого в природе вещест­ва ванадия в 500 раз выше, чем в окружающей морской воде. Ванадий тоже делает пищу не­вкусной, а если он содержится в ней в боль­ших количествах, то и несъедобной. Вот по­чему асцидий в море никто не обижает!

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 250 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru