Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

ИЗ КАКОГО ВЕДРА ПИТЬ ВОДУ?
04.01.2015, 14:07

Многие вещества, входящие в состав че­ловеческого организма, хотя и находятся в нем в ничтожных количествах, тем не менее, нам совершенно необходимы. Не только их полное отсутствие, но даже небольшое снижение их количества чревато серьезными неприятностями. Недостаточное поступление в организм йода приводит к возникновению базедовой болезни. Дело доходит до того, что в местах, где в почве мало этого элемента, его добавляют в продукты питания, главным образом в пищевую соль.

Недостаточное количество фтора предрасполагает к развитию кариеса — болезни зубов. Интересно отметить, что и йод, и фтор несмотря на то, что совершенно необходимы нашему организму, в больших дозах становятся ядами. Вероятно, каждому малышу приходилось сталкиваться с йодом, когда царапинки и ссадины обрабатывались этим препаратом, и он помнит, что эта процедура не доставляет особого удовольствия.
Фтор относится к той же группе химических элементов, что и йод, а его действие на организм еще сильнее.

Кальций — очень распространенный химический элемент. Он встречается повсюду.
Его очень много в почве. Кальций в избытке содержится в воде большинства рек и колодцев. Лишь вода наших северных рек, Свири и Невы, собирающих стоки моховых болот, бедна кальцием. Поэтому в ней хорошо мы­лится мыло, и она не оставляет накипи на внутренних стенках чайников, самоваров и кастрюль. Недаром Екатерина II во время по­ездки в Париж регулярно получала невскую воду и только ее использовала для мытья, и из нее ей готовили пищу. Однако люди, сис­тематически употребляющие эту мягкую во­ду, чаще других болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обо всех необходимых для нас веществах рассказать трудно. Познакомимся лишь с од­ним из них, с цинком.

Около пятидесяти лет назад американ­ские ученые, работавшие в Иране, обнаружи­ли в горах селения, где жили низкорослые люди-карлики. Как выяснилось впоследст­вии, это происходило из-за того, что в почве тех мест не хватало цинка.

В организме взрослого человека цинка не­много — 1,5—2 грамма. Большая часть его находится в мышцах и в волосах. Недостаток цинка в организме приводит к гнездовому вы­падению волос на голове, к атеросклерозу — заболеваниям кровеносных сосудов, к смер­тельно опасным заболеваниям печени, к ее циррозу. От недостатка цинка страдают орга­ны чувств, в первую очередь зрение и обоня­ние. Цинк входит в состав очень важного гормона инсулина, недостаток которого при­водит к возникновению диабета. Видимо, оп­ределенную роль в его возникновении играет недостаточное поступление цинка в человече­ский организм. При недостатке цинка замед­ляется рост детей и их половое развитие. Осо­бенно необходим он мальчикам. Цинка они должны получать в 6—8 раз больше, чем де­вочки. Именно недостаток цинка приводит к появлению у мальчиков угрей на коже лица и жирной перхоти в волосах.

Цинк, как и другие вещества, мы получа­ем с пищей. Его много в мясе цыплят и в ку­риных яйцах, еще больше в черном хлебе, выпекаемом из муки, полученной из цельно­го зерна. Особенно много цинка в говядине и сырах. Если в обычной пище его не хватает, легче всего ликвидировать недостаток цинка, включив в состав пищи проростки пшеницы, пшеничные отруби и тыквенные семечки. Население некоторых районов Китая, Пакис­тана и Египта исстари занимается геофагией (от греческих слов «reo» — «земля» и «фа- гос» — «пожиратель»), поеданием земли и гли­ны, интуитивно восполняя недостаток цинка.

Дефицит в организме цинка связан не только с его недостатком в пище. Цинк пло­хо усваивается. Из 14—15 миллиграммов цинка, которые мы в среднем получаем за сутки с пищей, в организме остается лишь 2,5—4 миллиграмма.

Соли цинка, как и соли большинства дру­гих элементов, — яд. Избыток цинка в орга­низме приводит к развитию злокачественных опухолей. Поэтому в оцинкованной посуде нельзя готовить пищу, не рекомендуется ее использовать и во время еды. В оцинкованных ведрах и тазах нельзя солить грибы и огурцы, нельзя квасить капусту, хранить помидоры, яблоки, виноград.

Цинк практически в воде не растворяется, но в любых продуктах может оказаться небольшое количество органических кислот, а иногда и щелочей. При взаимодействии их с цинком образуются его соли. Они легко растворяются в воде и, поступая в наш организм, способны нанести ему непоправимый вред.

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 276 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru