Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
olivec_mikola
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

КЛАВДИЙ ГАЛЕН ОТКРЫВАЕТ МОЗГ
04.01.2015, 20:43

Самым важным и интересным Клавдий Гален считал изучение строения и функций нервно-мозгового аппарата. Еще Гиппократ и более поздние античные ученые высказывали о мозге некоторые разумные предположения, но это были всего лишь догадки, возникав­шие при изучении трупов, к тому же обиль­но сдобренные уймой чисто фантастических домыслов, а Гален провел систематическое исследование на живых обезьянах. Он пере­резал им нервные отводы и наблюдал, как при этом прекращались сокращения мышц диафрагмы и межреберной мускулатуры, мышц лйца, рта, груди, передних и задних конечностей. Особенно убедительными ему казались опыты с перерезкой нервов языка, гортани и нервов, заведующих дыханием. При перерезке одного язычного нерва часть мышц языка переставала функционировать, а при перерезке обоих нервов, язык полно­стью терял подвижность.

Еще нагляднее были результаты экспери­ментов с гортанью. В античной период меди­ки даже не мечтали об обезболивании. Есте­ственно, что во время экспериментов обезья­ны от боли дико орали. При проведении пуб­личных опытов, чтобы «не возмущать чувств зрителей» от сходства обезьяны с человеком, эксперименты проводились на молодых свин­ках. После перерезки одного из гортанных нервов или одной половины спинного мозга, голос животного слабел, а перерезка обоих нервов или полная перерезка спинного мозга мгновенно делала животное немым.

Не менее эффектно выглядел паралич грудной клетки после перерезки нервов, заве­дующих дыхательной мускулатурой. 18 ве­ков назад такие эксперименты воспринима­лись как чудо и могли производить впечатле­ние колдовства, если бы Гален подробно не объяснил их природу, опираясь на весь ба­гаж знаний тогдашней науки.

Еще удивительнее и совсем уж непривыч­но воспринимался эффект перерезки зритель­ных, слуховых или обонятельных нервов, по­сле которой животное переставало видеть, слышать или теряло способность ощущать за­пахи. В результате этих экспериментов Гален пришел к выводу, что существует три типа нервов: двигательные, идущие к мышцам и заставляющие их производить движения, чувствительные, предназначенные для вос­приятия ощущений, и нервы, охраняющие органы тела от болезней. Он высказал мысль, что «без нерва нет ни одной части тела, ни одного движения, называемого произволь­ным, и ни единого чувства».

Головной мозг современному физиологу кажется такой нежной субстанцией, что про­ведение на нем любых экспериментов требует особой осторожности, и для их организации нужно располагать целым арсеналом совер­шенно необходимой аппаратуры. Гален не имел ни средств обезболивания или обездви­живания животных, ни специальной аппа­ратуры, позволяющей прочно фиксировать голову животного, лишая его возможности совершать самые незначительные движения, наконец, не имел даже стального инструмен­тария, сверл, пил, щипцов для вскрытия че­репа, ножей для мышц и совсем уже тонких и острых режущих инструментов для самого мозга. Он пытался изучить функцию боль­ших полушарий, срезая послойно его отдель­ные участки. Оказалось, что при удалении одних из них возникала потеря чувствитель­ности. Разрушение других участков проявля­лось в нарушении двигательных реакций.

Первая разведка мозга подарила важную информацию. Она позволила обнаружить или, во всяком случае, предположить, что отдель­ные функции организма находятся под контролем определенных отделов мозга. Это по­могло прочно утвердиться в мысли, что мозг не из железа и не служит холодильником для сердца, освобождая его от избыточной тепло­ты, как считал Аристотель, "а является источ­ником движения, чувствительности, духов­ных способностей и интеллектуальной дея­тельности человека. Проведенные экспери­менты убедили Галена в том, что ни сердце, и тем более ни диафрагма — грудо-брюшная преграда, — а именно мозг предназначен для осуществления произвольных движений, ощущения и мышления.
Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 468 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru