Вторник, 31.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [14]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

ЛАКОМКИ
04.01.2015, 12:24

У человека и позвоночных животных ана­лиз вкуса пищевых веществ осуществляется в специальных приемниках — вкусовых поч­ках. Эти крохотные овальные образования находятся у человека на вкусовых сосочках слизистой оболочки языка. В микроскоп вид­но, что почки, как апельсины из долек, сло­жены из продолговатых клеток. Часть этих клеток — вкусовые. У них на верхнем конце находятся маленькие штифтики, высовыва­ющиеся в полость пор, открывающихся на поверхности языка. Штифтики — аналоги ворсинки, которую положено иметь любой чувствительной клетке. Они и являются при­ёмниками вкуса.

У взрослого человека вкусовые почки на­ходятся только на языке. Их около 10 тысяч. Каждое из четырех основных вкусовых ощущений возникает лишь в специализирован­ных вкусовых почках. У человека почки, чувствительные к сладкому, находятся глав­ным образом на кончике языка, к кислому — по его краям, к соленому — по краям языка и на его кончике, к горькому — в районе корня языка.

Кажется удивительным, что вся огромная масса вкусовых оттенков строится всего из четырех первичных вкусовых ощущений. Действительно, смешивая в разных пропор­циях соль, сахар, уксус и хину (одно из наи­более горьких веществ), нам никогда не удастся воспроизвести вкус телячьей котлет­ки, шоколадки или грибной солянки. Дело в том, что для наслаждения пищей одних вку­совых ощущений недостаточно. Нужны дру­гие, дополнительные. Одно из главных — обоняние. Серьезное значение на вкус пищи оказывает ее температура. Подогретый арбуз или огурец, остывшее жаркое покажутся не­вкусными, во всяком случае, вкус их сущест­венно изменится. На самом деле вкус остыв­шего мяса или подогретого арбуза никак не меняется, ведь их химический состав остает­ся прежним. Все дело в теплоощущении.

Существенное значение имеет осязательное чувство, зависящее от формы, размера и твер­дости частичек пищи. Кажется, что каша, сва­ренная жидко и круто, имеет разный вкус. Но это — результат вмешательства осязательного чувства. Экстракт, полученный из круто и жидко сваренной пищи, на вкус неразличим. Кстати, вкус остывшего жаркого также меня­ется из-за изменения осязательных ощуще­ний. При разжевывании кусочков холодного мяса остывший жир, размазываясь тонюсень­ким слоем по языку, нёбу и деснам, вызыва­ет неприятные осязательные ощущения.

На вкус пищи влияют и ощущения, исходя­щие от жевательных мышц. Жесткое мясо ка­жется невкусным из-за дополнительных ощу­щений, возникающих в жевательных мышцах при возрастании нагрузки. Для восприятия вкуса пищи важны и болевые ощущения. Ост­рый, жгучий вкус некоторых сортов пищи — результат болевых ощущений. Их вызывают многие приправы: перец, горчица, редька.

Говорят, что о вкусах спорить бесполезно: у каждого существа свои вкусовые пристрас­тия. Однако больше всего на свете сластён, и не только среди людей. Большинство высших животных — собаки, медведи, слоны, крысы и мыши — сластёны. Для лошади только ар­бузная корка может показаться большим ла­комством, чем кусок сахара. Но есть живот­ные, совершенно равнодушные к сладкому. В их числе кошки, от льва до домашней мурки.

Человека и животных можно временно лишить способности ощущать вкус пищи. В Средней Азии растет интересное растение — гимнема сильвестра. Если пожевать лист это­го растения, полностью исчезнет чувстви­тельность к сладкому, и кусочек сахара пока­жется совершенно безвкусным. После не­скольких листьев перестает восприниматься горечь, и человек не сможет таблетку хинина отличить по вкусу от кусочка мела. Способ­ность ощущать соленый и кислый вкус гимнема не нарушает.

Для ученых оказалось совершенно неожи­данным, что у каждого человека слюна непо­вторима. Вероятно, на Земле нет двух людей с совершенно одинаковым составом слюны. Она важна для вкусоощущения. Вкус некото­рых веществ можно ощутить только в том случае, если они растворены в нашей собст­венной слюне. Поместив на совершенно су­хой язык каплю чужой слюны с растворен­ным в ней вкусовым веществом, мы не ощу­тим ее вкуса, пока не добавим к ней немнож­ко собственной слюны.

Целью экспедиций многих европейских путешественников — Марко Поло, Христофо­ра Колумба, Васко да Гамы — был поиск пути в страны Восточной Азии, чтобы получить воз­можность доставлять оттуда пряности: им­бирь, перец, корицу, гвоздику, кардамон, ва­ниль. Пряности в те времена ценились на вес золота. А между тем, кроме вкусовых ощу­щений, никакой пользы они не приносят. Их даже нельзя отнести к пищевым веществам!

Вкус — наименее изученное чувство. На­родонаселение нашей планеты быстро увели­чивается, и ученые ведут поиск новых пище­вых веществ. Они должны быть не только пи­тательными, но и обладать отменным вкусом. Вот почему вкусовые почки языка привлека­ют сегодня пристальное внимание ученых.

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 245 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru