Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

ЛУИ ПАСТЕР: ВРАГ ОБНАРУЖЕН!
03.01.2015, 21:39

Многие из тех болезней, которые сегодня мы называем инфекционными, были извест­ны и древним народам. Они обращали на се­бя внимание тем, что принимали характер массовых заболеваний — эпидемий, отлича­лись тяжелым течением и гибелью больных.

Считалось, что они вызываются миазмами, ядовитыми гнилостными испарениями, рас­пространяющимися в воздухе, в воде и в поч­ве и, как заметили много позже, исходящи­ми от больных людей. Считалось, что в опре­деленных местах они находятся с незапамят­ных времен. Например, «тяжелый» воздух болот и неприятная на вкус болотная вода считались причиной возникновения маля­рии, а дурной воздух городов, образующийся в местах скопления мусора и нечистот, а также в перенаселенных жилых районах, — при­чиной таких болезней, как чума и холера. Другие были уверены, что эпидемии нам по­сылаются свыше как кара за грехи людей.

Нужно признать, что еще две тысячи лет назад у людей возникали догадки о живой природе «прилипчивого начала», но эти пред­положения ничем серьезным не были под­тверждены, а потому и не получили всеобщего признания. Даже книга Дж. Фракасторо «О контагиях, контагиозных болезнях и лече­нии», вышедшая в середине XVI века, не убе­дила врачей в том, что причиной многих бо­лезней являются контагии — своеобразные живые существа — возбудители инфекции. Ими могли бы быть бактерии, но с бактерия­ми ученый мир познакомился много позже.

Первый, кто действительно имел право за­явить о том, что микробы способны вызывать болезнь, был французский ученый Луи Пас- тер. Свою научную деятельность он начал с кристаллографических исследований. В то время открыли удивительное явление — спо­собность растворов некоторых веществ откло­нять особым образом сформированный свето­вой поток то в левую, то в правую сторону.

Молекулы подавляющего числа органиче­ских веществ бывают представлены в двух вариантах (их называют изомерами). Хими­чески их очень трудно отличить друг от дру­га, так как они построены из атомов одина­ковых веществ, соединенных в одной и той же последовательности, могут участвовать в одних и тех же химических реакциях и фор­мой похожи друг на друга, но похожи не аб­солютно, а как объект и его отражение в зер­кале. Оказалось, что раствор одного вида моле­кул отклоняет световой поток влево, а раствор другого — вправо. Эти виды изомеров получи­ли соответственно название правых и левых (точнее право- и левовращающих).

Пастер экспериментировал с раствором винной кислоты, в котором право- и левовращающие молекулы находились примерно в одинаковом количестве. Такой раствор не способен изменить направление светового по­тока. Однажды в растворе завелись какие-то микробы, питающиеся молекулами винной кислоты (правильнее сказать, использующие их для своей жизнедеятельности), и через не­которое время этот раствор стал отклонять световой поток влево. Пастер понял, что мик­робы «съели» правовращающие молекулы вин­ной кислоты, и сделал два важных вывода. Во-первых, о том, что деление молекул орга­нических веществ на правые и левые имеет для живых существ чрезвычайно важное зна­чение, и во-вторых, что микробы играют в жизни живых существ очень важную роль.

В те годы спирт получали путем сбражи­вания свекловичного сахара. При этом каж­дая молекула сахара распадается на молекулу этилового (винного) спирта и молекулу угле­кислого газа. Однажды во французском горо­де Лилле растворы сахара начали прокисать, так как в них почему-то каждая молекула са­хара распадалась на две молекулы молочной кислоты.

Предположение Пастера, что во всем ви­новаты микроорганизмы, химики высмеива­ли как несусветную чушь. Они спрашивали, как эти крохотули, которых без микроскопа и не увидишь, могут влиять на производство

спирта? Пастер решил разобраться в этом во­просе и выяснил, что если брожение осуще­ствляется с помощью дрожжей, сахар превра­щается в спирт, а если с помощью каких-то палочковидных или сферических микробов, из сахара образуется молочная кислота. Ин­тересно, что уже тогда процессы, приводя­щие к порче вина и пива, с которым он тоже экспериментировал, Пастер называл болезня­ми этих веществ. Видимо, уже тогда догады­вался, что микроорганизмы способны вызы­вать болезни и у людей.

Окончательно в этом убедили Пастера шелковичные черви. Во Франции развитию шелководства мешали частые болезни гусе­ниц шелкопрядов — шелковичных червей. Пастер доказал, что виновниками болезни являются микробы.

И если микробы способны вызвать бо­лезнь шелковичных червей, почему они не могут быть виновниками многих непонятных болезней человека, таких, которыми люди заражаются друг от друга?

Ученый мир встретил утверждение Пасте­ра в штыки. Одни ученые считали выводы Пастера о микробной природе болезни шел­ковичных червей ошибкой, другие допуска­ли, что под влиянием микробов у шелкович­ных червей могла развиться болезнь, но со­гласиться с тем, что такие малявки могли оказывать какое-то влияние на такое круп­ное существо, как человек, категорически не могли. Позже Пастер не только доказал свою правоту, но и разработал методы предохране­ния от некоторых смертельно опасных ин­фекционных болезней.
Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 272 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru