Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

ОПАСНЕЕ КОБРЫ!
04.01.2015, 12:03

В работе мозга наиболее уязвимым звеном оказалась передача нервного импульса с од­ной нервной клетки на другую. Она чаще все­го и нарушается под действием ядов, но ме­ханизм этих нарушений может быть различ­ным. В одних случаях молекулы ядовитого вещества имеют внешнее сходство с молеку­лами посредника. Благодаря этому они, по­пав в скважину «замка на воротах» оболочки нервной клетки, не позволяют попасть туда «ключам» — молекулам посредника. Именно так действует кураре американских индей­цев. Когда значительная часть «дверей» ока­жется наглухо запертыми, нервные клетки теряют способность возбуждаться, то есть получать информацию от других клеток и пе­редавать ее дальше. В результате выхода из строя многих нервных клеток нарушаются важнейшие функции организма, и отравлен­ное животное гибнет.

Курареподобным, но более сильным дей­ствием обладают яды многих животных. Оби­татели тропиков крайты относятся к числу особо опасных змей. Яд формозского крайта так прочно соединяется с белковой молеку­лой, образующей «замок на дверях» нервной клетки, что разделить их невозможно. На возникшее соединение не действуют ни кис­лоты, ни щелочи, способные растворить обо­лочки нервных клеток. Белки мозга отрав­ленного животного, опущенные в раствор по­добных веществ, полностью разрушаются, кроме крошечных кусочков оболочек с при­липшими к ним молекулами яда. Он предо­храняет эти кусочки от растворения.

Пример с крайтом объясняет, почему ме­дикам до сих пор не удалось создать лекарст­во, спасающее от действия яда. Если в мозго­вой кашице, находящейся в колбе, химик не может отделить молекулы яда от белковых молекул «замков», то как это сделать в жи­вом мозге? Вот почему при укусе ядовитых животных так важно как можно скорее ввес­ти в организм лечебную сыворотку, которая разрушит, инактивирует яд, пока он не успел попасть в мозг и вызвать там необратимые процессы.

В нашей стране опасных змей немного, зато с пищевым отравлением может столк­нуться каждый. Опасным для жизни являет­ся так называемый колбасный яд. Он выраба­тывается бациллой ботулинус, когда она по­селяется в продуктах питания. «Ботулус» в переводе с латыни и значит «колбаса».

Ботулиновый токсин — страшный яд. В 1 миллиграмме вещества — 100 миллионов мышиных смертельных доз! Попав в организм животных и человека, яд оседает в местах контакта нервных волокон и препятствует выделению в щель между ними одного из са­мых распространенных посредников — меди­атора ацетилхолина. Из-за этого переход воз­буждения от одной нервной клетки к другой на 1-2 недели прекращается. Ацетилхолин широко используется как посредник в нерв­ных клетках, руководящих жизненно важ­ными функциями организма. Если заблоки­рованы многие пункты контактов нервных волокон, наступает смерть.

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 255 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru