Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [14]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ — МОЗГ!
04.01.2015, 12:20

Мозг, конечно, самый важный орган че­ловеческого тела. Он совсем небольшой. Нор­мальным считается мозг весом от 1020 до 1970 граммов. При этом мозг мужчины обыч­но весит на 100—150 граммов больше мозга женщины. Это, конечно, не означает, что муж­чины на 10 процентов умнее женщин. Вообще еще неизвестно, за счет чего мужской мозг тя­желее женского. Если за счет того, что в нем гораздо больше нервных клеток, то это, по­жалуй, свидетельствуют о том, что он более совершенен. А если за счет других, так назы­ваемых глиальных клеток? Этих клеток в мозгу раз в десять больше, чем нервных. Они окружают нервные клетки, создавая им и их отросткам опору. Увеличение их числа мож­но расценивать как лучшую защиту мозга мужчин, которые обычно чаще женщин стал­киваются с физическими перегрузками, чаще попадают в неприятные или даже опасные ситуации. Кроме того, наукой пока не уста­новлена связь между объемом мозга и умст­венными способностями его обладателя. Мозг И.С. Тургенева примерно был два раза тяже­лее мозга Анатоля Франса. Но разве можно сказать, что Тургенев был талантливее Фран­са, тем более талантливее в два раза?

Среди животных самым большим мозгом обладают киты. У синего кита он весит 6800 граммов, примерно в пять раз тяжелее чело­веческого. Вес мозга индийского слона около 5000, северного дельфина белухи — 2350, дельфина афалины — 1735 граммов. Сравне­ние не в пользу человека. Однако Закон все­мирного тяготения сформулировал Ньютон, а не индийский слон.

Объем знаний, которыми владеет совре­менный человек, значительно больше и зна­чительно сложнее того, что людям полагалось знать в отдаленные времена. Напрашивается мысль, что человеческий мозг совершенству­ется значительно быстрее, чем другие органы нашего тела, а некоторые из них даже дегра­дируют, как, например, ослабло у людей обо­няние. В дальнейшем человеческому мозгу, видимо, будет необходимо совершенствовать­ся еще быстрее.

В связи с этим в научно-фантастической литературе не раз проскальзывала мысль о том, что у наших не очень отдаленных потомков тело и конечности сильно уменьшатся и превратятся в слабые придатки ко все разрастающемуся мозгу. История становления человеческого мозга таких предположений не подтверждает.

Величину мозга даже давно вымерших существ можно определить по размерам мозговой части их черепа.
У ископаемых австралопитековых человекообразных обезьян объем мозговой коробки был невелик — от 350 до 650 кубических сантиметров. В дальнейшем рост мозга шел достаточно быстрыми темпами. У питекантропа он колебался от 750 до 900, а у синантропа увеличился до 915—1225 кубических сантиметров. У среднего неандертальца он нередко превосходит размером мозг современного европейца. Наконец, кроманьонцы были уже по-настоящему башковитыми ребятами — с объемом мозга до 1880 кубических сантиметров. Дальше величина мозга пошла на убыль.
У европейцев он сильно «усох» за последние 10—20 тысяч лет. Средний вес мозга современ­ных африканских негров — 1316 граммов, европейцев — 1361, в том числе немцев — 1291, швейцарцев — 1327, русских и украин­цев — 1377, японцев — 1374. Только мозг бу­рят остался большим — 1508 граммов. У егип­тян за какие-то 2-3 тысячи лет от царствова­ния первой династии фараонов до 18 динас­тии емкость черепа упала с 1414 до 1379 ку­бических сантиметров, то есть примерно на один кубический сантиметр каждые 100 лет.

Эта тенденция, похоже, продолжится, тем более, что современные компьютеры освобо­дили мозг человека от необходимости совер­шать массу интеллектуальных (умственных) операций. Результат этого уже сегодня доста­точно ощутим. 50 лет назад умение осуществ­лять в уме сложение, вычитание, умножение и деление, оперируя с двух-трехзначными цифрами, в отличие от сегодня, было обяза­тельным. Компьютеры следующих поколе­ний еще больше «облегчат» человеку жизнь. И не начнет ли наш мозг «усыхать» более быстрыми темпами?

Объем мозга связан не только с умственной деятельностью, но и с необходимостью управ­лять всеми процессами, происходящими в ор­ганизме. Не зная размеров подчиненного мозгу «хозяйства», трудно дать ему хотя бы при­близительную оценку. Порядочный кит — это 30 тонн мышц, костей и жира. Слон весит 3000—5000, белуха — 300, а человек всего ка­ких-то 75 килограммов. У нас один грамм моз­га командует 50 граммами тела, а у рядового кита — пятью килограммами, почти в сто раз большим «хозяйством». Если же взять китов- гигантов весом 100—150 тонн, изредка попа­дающихся в океане, то у них на один грамм мозга приходится свыше 20 килограммов те­ла: огромная нагрузка для нервных клеток.

Нервные клетки головного мозга сильно отличаются от клеток, из которых построены другие органы тела. Во-первых, они очень мелкие и редко достигают одной тысячной доли миллиметра. Во-вторых, они не имеют определенной формы. Одни из них можно бы­ло бы назвать шарообразными, другие — яй­цевидными, третьи — пирамидальными, если бы их форму не портили отходящие от них отростки. В-третьих, удивительны сами эти отростки. Их много. Большинство из них ко­роткие, сильно ветвятся, и только один из них бывает длинным, и веточки на нем появля­ются лишь у самого кончика. Короткие отро­стки называются дендритами. Их длина обыч­но не превышает размера нервной клетки. Главный длинный отросток называется аксо­ном. В сравнении с дендритами аксоны — ги­ганты. У клеток мозга человека их длина ко­леблется от 0,1 миллиметра до полуметра, а у крупных животных — до метра и больше.

Тело нервной клетки является химичес­ким комбинатом, где вырабатываются все ве­щества, необходимые для ее жизнедеятельно­сти и для выполнения ею своих функций. От­ростки обеспечивают связь между нервными клетками или их связь с органами тела. Главная обязанность нервной клетки заклю­чается в передаче информации другим нерв­ным клеткам или команд мышцам и желе­зам. Нервная клетка посылает сообщения с помощью своего длинного отростка, исполь­зуя его как проводник. За пределами мозга эти отростки собираются в пучки, образуя нервы.

Чтобы передать сообщение, длинный от­росток должен дотянуться до другой нервной клетки, Да мышцы или клетки какой-нибудь железы. Большинство нервных клеток полу­чают информацию от такой массы других нервных клеток, что на их крохотных телах просто не хватило бы места для кончиков всех отростков нервных клеток, которые к ним тянутся. Выход из этого положения да­ют коротенькие отростки. С ними вступают в контакт длинные отростки других нервных клеток. Чем из большего числа нервных кле­ток состоит мозг, тем богаче его клетки отро­стками. К каждому маленькому отростку нервных клеток головного мозга человека подходит по нескольку десятков длинных от­ростков от других нервных клеток. Поэтому каждая нервная клетка имеет возможность получить весь объем предназначенной ей ин­формации.

Отростки нервных клеток даже не каса­ются друг друга. В очень сильный микроскоп отчетливо видно, что в местах контактов нервных волокон между ними всегда суще­ствует щель шириною около 0,0007 милли­метра.

Место контакта между отростками нерв­ных клеток называется синапс. Он состоит из двух частей: на кончике длинного отрост­ка нервной клетки находится бляшка с плос­кой поверхностью. Именно этой поверхнос­тью бляшка примыкает к телу другой нерв­ной клетки или к ее короткому отростку, на которых в этом месте имеется холмик с пло­ской вершиной. Таким образом, место кон­такта нервных клеток, то есть синапс, похож на штепсельную электророзетку со вставлен­ной в нее штепсельной вилкой.

Мозг человека получает информацию от органов чувств. Ученые называют их рецепто­рами. Внешние рецепторы (к ним относятся зрительные, звуковые, обонятельные, темпе­ратурные и осязательные) информируют мозг о том, что происходит в окружающем мире. О состоянии дел в самом организме информи­руют внутренние рецепторы. Они сообщают об изменениях химических реакций в клетках и тканях, о содержании кислорода и углекис­лого газа в крови, о давлении крови в сосудах, о степени растяжения мышц и сухожилий.

Главным рабочим элементом любого ре­цептора являются чувствительные клетки. На них возложена задача собирать информа­цию и передавать ее нервным клеткам. Чув­ствительные клетки — узкие специалисты и не способны выполнять несвойственную им работу. Светочувствительная клетка, напри­мер, не в состоянии сообщить о звуках, запа­хах или о температуре окружающей среды, а обонятельная или звуковоспринимающая клетка — о световых эффектах.

Каждая чувствительная клетка с помо­щью своих отростков делится собранной ин­формацией со многими нервными клетками, которые, как правило, находятся где-то ря­дом. В свою очередь, эти нервные клетки по­сылают свой длинный отросток в мозг, пере­давая информацию многим другим нервным клеткам. А те передают информацию даль­ше. Так от звена к звену передается в мозгу информация чувствительных клеток, пока не достигнет исполнительных нервных клеток и не превратится с их помощью в команды мышцам и железам.

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 403 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru