Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

РОБЕРТ КОХ: ВРАГИ НАЗВАНЫ ПОИМЕННО
03.01.2015, 21:36

Среди заслуг Пастера важное значение имеют исследования, доказавшие, что не толь­ко высокоорганизованные существа, но даже микроорганизмы не способны самозарождать­ся из воздуха, воды, почвы, ила или какой-нибудь иной грязи. Выяснилось, что они раз­множаются, как и все живые существа, обита­ющие на Земле, а в кастрюлю с супом или в свежеотжатый виноградный сок попадают из воздуха, где их всегда полным-полно. Это от­крытие сразу получило воплощение в различ­ных отраслях хозяйственной деятельности, а позже повлияло и на медицинскую практику.

В первой половине XIX века в хирургиче­скую практику были внедрены методы обез­боливания. Теперь хирурги получили воз­можность осуществлять сложные операции, проведение которых занимает много време­ни. Казалось, это должно было дать мощный толчок к развитию хирургии, но этого не произошло. Сложные операции, особенно дли­тельные, как правило, осложнялись нагное­нием ран и сепсисом, «гнилокровием», как называли его в древности, которое приводило к гибели больного. Это побуждало хирургов отказываться от сложных операций.

Сепсис, осложняющий лечение ран, воз­никает из-за проникновения в кровь (в кровя­ное русло) различных микроорганизмов и вы­деляемых ими микробных ядов — токсинов. Медики называют сепсис общей гнилостной инфекцией, а в быту его нарекли «заражени­ем крови».

Врачи Древней Греции считали, что сепсис возникает в связи с нарушением соотношения четырех жидкостей человеческого организма: крови, слизи, желтой и черной желчи, по мнению древних философов определявших состояние -здоровья или болезни человека. Эти представления бытовали в умах врачей достаточно долго. Позже медики стали ис­кать настоящие причины сепсиса. Крупней­ший русский хирург Н.И. Пирогов считал, что сепсис есть миазматическое заболевание. Он предполагал, что миазмы образуются в тканях раны, подвергшихся обширному раз­рушению, накапливаются в воздухе больниц, пропитывают белье, оседают на стенах и на всех предметах и поражают других больных. Меры, необходимые для предотвращения воз­никновения сепсиса, Пирогов разработал за­долго до опубликования результатов исследо­ваний Пастера.

Молодой английский хирург Джозеф Ли­стер был значительно моложе Пирогова. Он был знаком с открытиями Пастера, и они произвели на него глубокое впечатление. Он понял, что если в чашку с бульоном может попасть такое количество микроорганизмов, которое способно его испортить, то почему они не могут осесть на обнаженных тканях хирургической раны и натворить там бед? Он разработал меры, которые предотвращали по­падание микроорганизмов в хирургические раны, и добился резкого снижения случаев хирургического сепсиса. Методы Листера по­степенно получили признание врачей. Они убедили всех в том, как могут быть опасны микробы, и это заставило ученых заняться изучением вопроса, какие именно микробы способны причинить вред человеку.

Первой была назвала бацилла, вызываю­щая заболевание сибирской язвой. На по­следней стадии болезни в крови больного жи­вотного в огромных количествах появляются неподвижные палочковидные бактерии. Впервые они были обнаружены в 1850 году, и в последующие 15 лет ученые регулярно находили их в крови животных, зараженных сибирской язвой. В крови здоровых живот­ных обнаружить их не удавалось. Оконча­тельно виновность этой бактерии в возникно­вении заболевания сибирской язвой доказал в 1876 году немецкий сельский врач Роберт Кох. Проводя опыты в своей домашней лабо­ратории, он убедился, что этими бактериями, взятыми от больного животного, можно зара­зить мышь, а от нее другую, и так далее.

Позже Кох открыл возбудителя туберку­леза — туберкулезную палочку, получившую название «палочки Коха», и возбудителя холе­ры. Подвижный микроб — холерный вибри­он — под микроскопом имеет вид запятой и несет подвижный жгутик, который и позво­ляет микробу передвигаться. За 25 лет рабо­ты института Пастера в Париже и института Коха, созданного для ученого в Берлине, было открыто большинство важнейших бактерий, вызывающих болезни человека. Большинст­во наших крохотных врагов медики стали уз­навать «в лицо». Большинство, но далеко не всех. Врачи, начинавшие свое медицинское образование вскоре после войны, учились по учебникам, в которых говорилось, что возбуди­тели гриппа, скарлатины, натуральной (чер­ной) оспы, бешенства, ящура и ряда других инфекционных болезней еще не известны.

Наука развивается все убыстряющимися темпами. Медицинская микробиология, заро­дившаяся в последней четверти прошлого сто­летия, получила впечатляющее развитие прак­тически на глазах одного поколения людей и спасла нас от многих опасных болезней.
Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 245 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru