Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [14]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

СЕКРЕТЫ ОБОНЯНИЯ
04.01.2015, 12:36

Нельзя сказать, что ученых не интересовал вопрос, как различают запах обонятельные клетки. Интересовал, но окончательно разо­браться в этом вопросе до сих пор не удалось, хотя придумано много теорий, старающихся объяснить секреты взаимодействия обоня­тельных клеток с пахучими веществами.

В настоящее время большинство ученых считают, что пахучие вещества и чувствитель­ные обонятельные клетки взаимодействуют, как ключ и замок. Видимо, запах любого ве­щества напрямую не связан с химическими особенностями атомов, из которых состоят молекулы пахучих веществ, а зависит исклю­чительно от размера и формы их молекул, от распределения на их поверхности электриче­ских зарядов или наличия особых участков. В соответствии с этим на поверхности обоня­тельных клеток находятся лунки, имеющие форму молекул пахучих веществ. Если моле­кула пахучего вещества попадает в соответст­вующую ей лунку и благодаря соответствию своей формы, а также с помощью электриче­ских зарядов или других приспособлений прочно в ней удерживается, обонятельная клетка возбуждается и посылает в мозг сиг­нал, что ощущает присутствие молекул опре­деленной формы, то есть о том, что уловила определенный запах.

Считается, что подобно тому, как все мыс­лимые оттенки цвета могут быть получены путем смешения семи основных цветов, так и запахи могут быть составлены из 7—14 пер­вичных запахов: камфорного, мускусного, цветочного, мятного, эфирного, едкого и гни­лостного.

Камфорным запахом обладают небольшие шаровидные молекулы, состоящие из 8— 30 атомов диаметром 0,000 007 миллиметра.

Молекула самой камфоры, формула кото­рой — С10Н1бО, состоит из 27 атомов: 10 ато­мов углерода, 16 атомов водорода и 1 атома кислорода.

Молекулы вещества с мускусным запахом имеют форму плоского диска диаметром 0,000 001 миллиметра. У молекул с цветоч­ным запахом — дискообразная головка диа­метром 0,000 009 миллиметра и хвостиком толщиною 0,000 004 миллиметра и длиной не меньше 0,000 007 миллиметра, слегка поджатым, как у провинившейся собаки. По­этому углубление в лунке для хвостика должно быть значительнее, чем для головки.

«Замочная скважина» для веществ с эфир­ным запахом имеет продолговатую форму. Ее ширина равняется всего 5, глубина 4, а длина 17 десятимиллионным частям милли­метра. Предполагается, что крупные молеку­лы, имеющие эфирный запах, полностью за­полняют лунку, а маленькие укладываются туда по две.

Едкий и гнилостный запахи свойственны очень маленьким молекулам. Молекулы, имеющие едкий запах, несут положительный заряд, а гнилостный — отрицательный заряд. «Ключи» по форме и размеру должны соот­ветствовать «замочной скважине». Слишком маленький «ключ» вывалится раньше, чем клетка почувствует его присутствие, а черес­чур большой вообще туда не попадет. Поэто­му вещества, состоящие из очень маленьких молекул, таких, как вода (она состоит из 2 атомов водорода и одного атома кислорода), и из таких больших, как многие белки, состоя­щие из сотен атомов разных веществ, запаха не имеют.

В молекуле пахучего вещества важно ме­стонахождение заряда, или особой группы атомов. Они должны лечь только на соответ­ствующее устройство «замочной скважины». От этого зависит запах. Молекула, состоящая из 11 атомов углерода, 22 атомов водорода и одного атома кислорода

СН3—СО—СН2—СН2—СН2—СН2—СН2—

—СН2—СН2—СН2—СН3

(на самом деле, молекула не имеет такой прямой линейной формы) пахнет рутой (ру­та — небольшое растение, в диком виде рас­тущее в Крыму). Присмотревшись к этой мо­лекуле, нетрудно заметить, что атом кислоро­да, который двойной связью крепится ко вто­рому слева атому углерода, нетрудно переме­стить к третьему, четвертому, пятому или шестому атому углерода этой цепной молеку­лы. Что же при этом произойдет с запахом?

Оказывается, при перемещении атома кислорода к середине молекулы запах руты постепенно убывает, и возникает фруктовый запах. Видимо, существуют разные «замоч­ные скважины» для молекул с кислородом, находящимся в конце и в середине цепочки атомов углерода.

Известно несколько веществ с общей для всех кольцеобразной формой молекул, с ко­ротеньким хвостиком, имеющих одинаковый размер, но собранных из различных атомов и в химическом отношении не имеющих ни­чего общего, хотя они и обладают запахом миндаля. Замена в кольцевой части моле­кулы одного из атомов водорода соединением из атомов кислорода, углерода и двух атомов водорода (ОСН2) изменяет их запах на ва­нильный.

Молекулы многих веществ, строго сохра­няя свое химическое строение и состав, могут иметь различную форму.

Две различные формы может иметь моле­кула вещества, состоящего из 6 атомов угле­рода, 10 атомов водорода и одного атома кис­лорода. Упрощенно их форму можно пере­дать следующим образом:

Их запах не имеет ничего общего.

Сложный запах может создаваться при одновременном действии нескольких различ­ных молекул или благодаря тому, что моле­кула пахучего вещества действует одновре­менно разными своими частями на несколько чувствительных участков обонятельной клет­ки. Крупные молекулы могут одновременно дотягиваться до двух «замочных скважин». Мелкие занимают первую попавшуюся.

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 245 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru