Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [14]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

СВЯЗИ ВРЕМЕННЫЕ
04.01.2015, 11:59

Свои исследования высших психических функций головного мозга И.П. Павлов начал с выяснения того, при каких условиях в ин­дивидуальной жизни животных возникают рефлексы психического слюноотделения. Оказалось, что они вырабатываются у живот­ных в том случае, когда какой-нибудь про­стой, ничего не значащий для них раздражи­тель, например звонок, несколько раз совпа­дет с действием любого безусловного (врож­денного) раздражителя, например с пищей.

Если при этом соблюдаются определенные ус­ловия, некоторое, пусть даже незначитель­ное, предшествование звонка действию пи­щи, то после 5—10 или 20 совпадений этих раздражителей ранее безразличный для соба­ки звонок начнет вызывать у нее слюнную секрецию. Желая подчеркнуть, что эти ре­флексы возникают у животных лишь при строго определенных условиях, Павлов и на­звал такие рефлексы условными.

Почему это происходит? Очевидно, в больших полушариях головного мозга возни­кает временная связь между слуховыми обла­стями, воспринимающими звук звонка, и пи­щевым центром. Образуется проторенный путь, по которому при звуке звонка возбуж­дение бежит из слуховых центров в пищевой. Если после звонка собака перестанет полу­чать пищу, выделение слюны прекратится, рефлекс перестанет осуществляться. Это зна­чит, что проторенная дорожка, по которой из слуховых областей возбуждение бежало в пи­щевой центр, перестала существовать, как зарастает травою тропинка, по которой пере­стают ходить.

Наличие условного рефлекса свидетель­ствует о том, что мозг уловил новую для себя закономерность между звуком звонка и после­дующим появлением корма. Конечно, услов­ные рефлексы могут быть не только пищевы­ми. Если вслед за звучанием звонка собака будет получать удар электрическим током, то

звонок начнет вызывать реакцию отдергива­ния лапы. Для образования условных рефлек­сов годятся самые разные раздражители: зву­ковые, зрительные, обонятельные, кожные и любые другие, доступные органам чувств жи­вотных.

Важной особенностью условных рефлексов является то, что, с одной стороны, — это чи­сто физиологическое явление, а с другой сто­роны, — явление психическое. Этим и объяс­няется то чрезвычайно важное обстоятельство, что, изучая условные рефлексы, ученые име­ют возможность судить о деятельности голов­ного мозга, изучать его высшие функции.

Условные рефлексы — очень полезные ре­акции. С их помощью закономерности окру­жающей среды получают отображение в моз­гу животных. Услышит лисица стрекотанье сорок на опушке леса — и торопится скрыться в чаще. Для нее эти тревожные крики озна­чают, что где-то близко человек или какой- нибудь крупный хищник. Стрекотанье сорок служит для лисицы условным раздражите­лем оборонительного условного рефлекса. Его образование означает: лисица поняла, что со­роки кричат, когда появляется опасность.

Значение подобных знаний чрезвычайно велико. Они позволяют упредить события, осуществить оборонительную реакцию на данный условный раздражитель, не дожи­даясь, пока опасность нагрянет, то есть нач­нет действовать безусловный раздражитель, раздастся выстрел, и свинцовые дробинки вонзятся в кожу.

Люди, далекие от науки, часто сомнева­ются в том, что условные рефлексы, особенно такие, как слюнные, имеют какое-то значение для психической деятельности животных, тем более человека. Это отчасти верно. Дело в том, что условный рефлекс является одной из разновидностей временных связей, посто­янно образующихся в мозгу между нервными клетками, их группами или мозговыми цент­рами. Они и являются механизмом мысли­тельной деятельности. Постоянное образова­ние новых и разрушение старых временных связей, ставших ненужными, и является ос­новным механизмом работы мозга. Для психи­ческой деятельности человека главное значе­ние имеют не условные рефлексы, а образова­ние временных связей. В отличие от условных рефлексов, образование других временных связей не сопровождается секрецией каких-нибудь желез или сокращением каких-либо мышц. Вовне их образование никак не прояв­ляется. Это скрытая от наших глаз, но очень важная часть работы мозга.

Всё, чему мы учимся, — от запоминания цепочки звуков, являющихся словами и их значениями, до законов физики или высшей математики, весь багаж знаний, накоплен­ных нами в течение жизни, — всё это с помо­щью временных связей укладывается в нашем мозгу в стройные системы. Мозговая деятель­ность оказывается возможной лишь благодаря уже существующим бесчисленным временным связям и образованию новых. Всё, чем бы ни занимался мозг, осуществляется им благода­ря системам временных связей.

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 254 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru