Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

ТРУЖЕНИК
04.01.2015, 11:33

Разобраться в том, какие функции осуще­ствляет каждое из полушарий нашего мозга, ученые смогли, когда научились выключать на некоторое время работу одного из полуша­рий человеческого мозга.

Попробуем представить себе человека, у которого работа правого полушария полно­стью выключена и работает один труженик — левое полушарие головного мозга. Левополушарный человек владеет речью в полном объеме. Он с видимым удовольствием загова­ривает со знакомыми и незнакомыми людь­ми, говорит много, длинными сложными предложениями и буквально не дает своим собеседникам слова сказать. В обычном со­стоянии, когда человеку ничто не мешает пользоваться обоими полушариями, он так себя не ведет. Оказывается, правое полуша­рие сдерживает своего левого собрата, не да­вая ему и лишнего шага ступить.

Голос у левополушарных людей становит­ся глухим, сиплым, гнусавым, лающим или визгливым, а речь утрачивает свой привычный ритм. Ударения и в отдельных словах, и в це­лых фразах постоянно оказываются не там, где им полагается быть. Часто не сразу и поймешь, что человек хотел сказать. И уж совсем трудно догадаться, радует ли его то, что он рассказывает, или огорчает, задает ли он вопрос или выражает свое недовольство. Выделение голосом главного в речи, интона­ции, расстановка ударения не подвластны левополушарному человеку. Придать речи вы­разительность — одна из важнейших обязан­ностей правого полушария, и без него спра­виться с этим невозможно.

В отсутствие правого полушария мир зву­ков меркнет. Все, что не является человече­ской речью, перестает волновать человека, обращать на себя его внимание. Грохот весен­него грома, курлыканье журавлей в осеннем небе, кукование кукушки, веселый смех ре­бенка — все кажется однообразно неинтерес­ным шумом. Он не узнает этих звуков, не в состоянии ничего о них вспомнить.

Он не узнает мелодии знакомых песен, широко известных музыкальных произведе­ний. Певец оказывается неспособен петь, му­зыкант — исполнять несложное музыкальное произведение.

Левополушарный человек, отлично пони­мая, что ему говорят, не способен по голосу узнать даже самого близкого человека: мать, жену, сына. Не может отличить мужчину от женщины. По интонации не в состоянии догадаться, хвалят его или ругают. Анализ человеческого голоса, его интонации — так­же обязанность правого полушария.

Образная память, способность длительно сохранять впечатления об увиденном — тоже функция правого полушария. После его вы­ключения человек без удивления будет рас­сматривать на картинке корову без хвоста или лошадь с отвислыми, как у спаниеля, ушами. Он просто не заметит на рисунках ни малейшего несоответствия. Ему трудно за­помнить сложные фигуры, если для них нет специальных названий. Зато выучить длин­ное стихотворение или запомнить два десят­ка иностранных слов для левополушарного человека не составит большого труда.

Пока левое полушарие трудится в одиноч­ку, большинство зрительных задач вызывает серьезные затруднения. Человеку трудно гла­зами отыскать на полке нужный предмет, трудно удержать на нем взгляд, совершенно невозможно уследить за быстро передвигаю­щимися предметами. Даже самый востор­женный поклонник футбола в период времен­ного выключения правого полушария не ся­дет к телевизору, так как не сможет разо­браться в происходящем на экране. Зато по­слушать спортивного комментатора не отка­жется. В словесном виде информация легко найдет дорогу в его мозг.

Для того, чтобы уметь писать и читать, иметь правое полушарие не обязательно толь­ко в том случае, если речь идет о буквенной системе письма. У лиц, пользующихся иерог­лифами, способность читать и писать расстраи­вается полностью. Иероглиф — это фигурный знак, миниатюрное абстрагированное изобра­жение, с помощью которого обозначают ка­кой-то определенный предмет или понятие.

При нарушении образной памяти разобрать­ся в иероглифах становится невозможно.

У левополушарного человека не нарушает­ся устный счет. Количественная оценка окру­жающего мира, как и другие действия с абст­рактными понятиями, — сфера деятельности левого полушария. Он легко подсчитает чис­ло находящихся перед ним предметов, решит в уме несложную задачу, а вот разобраться в написанных цифрах не сможет. Изображения чисел ближе к иероглифам, а потому представ­ления о них хранятся в правом полушарии, так же, как нотные, топографические, дорож­ные знаки и другие символы.

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 296 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru