Суббота, 28.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [14]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

«ТУНЕЯДЕЦ»
04.01.2015, 11:31

Правополушарный человек, то есть тот, у которого выключено левое полушарие, не может ни понять обращенную к нему речь, ни сам произнести ни одного слова. Тем бо­лее он не в состоянии писать, и, конечно, не понимает написанное.

Когда работа мозговых центров левого по­лушария начинает восстанавливаться, у че­ловека появляется способность замечать зву­ки человеческой речи, откликаться на свое имя, потом понимать то, что ему говорят, и выполнять несложные инструкции. Так же постепенно восстанавливается активная речь. Сначала возникает способность издавать зву­ки, потом появляется способность повторять простые, затем все более сложные слова, на­зывать самые привычные предметы, вроде ложки и чайника, позже такие, с которыми приходится сталкиваться нечасто: отвертка, револьвер, насос, фонендоскоп. Наконец, про­износить целые предложения.

Интересно, что у правополушарного чело­века нарушен только речевой слух, а осталь­ные звуки он прекрасно слышит, узнает и легко в них ориентируется. Он не спутает звонок телефона со звуком дверного звонка, дребезжание трамвая легко отличит от грохо­та грузовика, а карканье вороны — от лая со­баки. Такой человек способен наслаждаться птичьим пением и легко отличит соловья от малиновки или пеночки. Даже не понимая речи, он по голосу поймет, кто говорит, муж­чина, или женщина, или ребенок, а по инто­нации догадается, был ли это вопрос или ин­струкция, хотя понять, в чем они заключа­ются, скорее всего, не сможет. Наконец он безошибочно покажет, откуда раздался звук.

У правополушарного человека полностью сохраняются музыкальные способности. Он без труда узнает любимое музыкальное про­изведение, получит удовольствие от прослу­шивания, песен и романсов и даже сам может напеть знакомую мелодию, естественно, без слов. Знание нотной грамоты тоже не ут­рачивается.

Известно несколько случаев, когда выда­ющиеся музыканты из-за повреждения лево­го полушария теряли речь, но полностью со­храняли музыкальный талант. Так, француз­ский композитор Морис Равель, потеряв дар речи и способность писать, продолжал сочи­нять музыку и сам записывал на бумагу свои произведения нотными знаками.

Даже если функции левого полушария нарушены лишь частично, память на рече­вые звуки страдает в первую очередь. Правополушарный человек простую комбинацию из трех звуков а-о-у сможет повторить лишь тотчас же после прослушивания. Через мину­ту он начинает путаться — уже успел забыть то, что только что услышал.

Ухудшение памяти на речевые звуки — одна из главных причин нарушения речи. Ес­ли правополушарный человек способен уз­нать каждый из пяти звуков, образующих слово, это еще не значит, что он поймет и са­мо слово. Анализ каждого очередного звука мешает ему удержать в памяти предыдущий. Когда дойдет очередь до третьего звука, пер­вый уже забыт!

Нарушение чтения тоже отчасти связано с нарушением памяти. Читая написанное сло­во, необходимо твердо помнить, какой звук соответствует каждой букве. Но даже если эта способность сохранена, слово сложить все же не удается, нужные звуки путаются в па­мяти, и получается белиберда. Однако некото­рые особо важные, часто употребляемые сло­ва правополушарный человек прочтет. Дело в том, что еще в раннем детстве при обучении чтению у детей возникает тенденция просто угадывать написанные слова, полностью игно­рируя их буквенно-звуковой анализ. У взрос­лого человека навык чтения превращается в акт зрительного узнавания в лицо привычных слов. Такие слова, как «мир», «Банк», «Моск­ва», «НАТО» узнает даже человек с частич­ным нарушением работы левого полушария.

У правополушарного человека отличная образная память и образное восприятие ми­ра. На незаконченных или искаженных ри­сунках он сразу заметит, что у чайника нет носика, у очков — дужки, у рыбки — глаза, а у собаки два хвоста. Правополушарный че­ловек хорошо ориентирован в пространстве. Он отлично помнит расположение своей квар­тиры, городского квартала, целого района го­рода. Он знает, где в комнате выключатель, где стоит утюг и лежат спички, как зажечь газовую плиту, пользоваться лифтом, вклю­чить телевизор. Всю эту работу выполняет правое полушарие. Оказывается, его совер­шенно зря считали «тунеядцем». Новейшие исследования показали, что правое полуша­рие трудится наравне с левым и у него много важных и ответственных обязанностей.

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 242 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru