Среда, 08.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

В ПУСТОТЕ
04.01.2015, 13:43

Для того чтобы воздух поступал в легкие и заполнял альвеолы, а потом удалялся из них, нужен насос. И такой насос действительно существует. Присмотритесь к человеку, пробежавшему стометровку. У него вздымается грудь, работают мышцы живота. Это детали легочного насоса. Он имеет два рабочих элемента. Главным элементом этого насоса является диафрагма, большая плоская мышца, которая делит полость человеческого тела на две самостоятельные полости, отделяя органы грудной клетки от органов живота. Поэтому ее называют еще грудобрюшной преградой. В спокойном состоянии она имеет куполообразную форму вершиной вверх, а когда напрягается, становится плоской и оттесняет вниз органы живота. При этом легочный объем грудной полости увеличивается.

Второй рабочий элемент легочного насо­са — межрёберные мышцы. Напрягаясь, они подтягивают ребра вверх, что тоже приводит к небольшому увеличению объема грудной полости. Кажется, с насосом все ясно, но не спешите так думать. Здесь есть удивитель­ный секрет.

По существу, грудная полость разделена на три самостоятельных отдела. 3 одном нахо­дится сердце, в каждом из остальных двух — по лёгкому. Если мы заглянем в полость, где находится легкое, то увидим, что ее стенки внутри выстланы гладкой, постоянно влаж­ной, а поэтому скользкой оболочкой. Точно такой же оболочкой покрыто легкое. Эта обо­лочка названа греческим словом «плевра», означающим «стенка», а полость, в которой находится легкое, — плевральной полостью. В ней всегда поддерживается пониженное дав­ление, пониженное по отношению к наруж­ному воздуху.

Легкое заполняет всю отведенную ему по­лость, но нигде и ничем не соединено с его стенками ни с ребрами, ни с грудобрюшной преградой. Что же заставляет легкое расши­ряться при вдохе и изгонять находящийся в нем воздух при выдохе?

Секрет легочного насоса заключается в том, что каждая из полостей, где находятся легкие, полностью изолирована от внешнего мира. Ни с самим легким, ни с наружной средой они не сообщаются. Поэтому, когда диафрагма опускается, а межреберные мыш­цы поднимают ребра, легочные полости уве­личиваются, и легкое оказывается висящим в пустоте, в безвоздушном пространстве, точ­нее, в полости, давление газов в котором рез­ко понижено. В самом же легком, как и сна­ружи, воздух находится под определенным давлением. Оно возникает оттого, что воздух имеет определенный вес: 1 литр воздуха ве­сит всего 1,3 грамма. Немного! Но слой воз­духа над поверхностью Земли поднимается на много километров. Этот многокилометро­вый слой газов воздуха давит на каждый ква­дратный сантиметр поверхности нашего тела с силой в 1 килограмм. Приличная сила, но мы с вами этого давления не ощущаем, так как оно действует на тело равномерно с раз­ных сторон, и под таким же давлением нахо­дятся жидкости в клетках нашего организма. Благодаря этой силе воздух и врывается, за­талкивается в легкие, добирается до крошеч­ных альвеол, заполняет их и растягивает их стенки, примерно так же, как мы надуваем резиновый воздушный шарик.

При выдохе происходит обратный процесс: ребра опускаются, диафрагма расслабляется, а мышцы живота возвращают оттесненные диафрагмой органы брюшной полости в обычное положение, и объем плевральных полостей, где находятся легкие, уменьшает­ся. Пониженное давление в них несколько выравнивается, эластичные стенки легочных альвеол сжимаются, выталкивая находящий­ся там воздух, а стенки полостей слегка сдав­ливают легкие, помогая быстрее выдавить из них воздух. К сожалению, полностью удалить воздух не удается.

Об этом механизме дыхания следует пом­нить и при несчастных случаях уметь ока­зать пострадавшему первую помощь. Иногда дыхание у человека может нарушиться, не­смотря на то, что сам легочный насос, каза­лось бы, работает исправно и само легкое находится в отличной форме.

Представьте се­бе такую картину: человек налетел на какой-то острый предмет, который впился в его грудную клетку и пропорол кожу и мышцу. Предмет вошел в тело неглубоко, его легко удалили, кровотечение оказалось несерьез­ным и было быстро остановлено, мышцы грудной клетки и диафрагма продолжают нормально работать, а человек неизвестно почему начинает задыхаться. Догадались, по­чему? Оказывается, небольшая и не очень серьезная рана полностью нарушила работу легочного насоса одного из легких. Если по­лость, где находится легкое, получила сооб­щение с внешним миром, то при ее расшире­нии в ней не происходит уменьшения давле­ния, так как воздух легко проникает через рану, и теперь ничто не заставляет его вры­ваться в легкие через трахею и заполнять альвеолы.

При оказании пострадавшему первой по­мощи в этом случае необходимо попытаться прекратить движение воздуха через рану, проникновение его в плевральную полость при вдохе и выдавливание из нее наружу при выдохе. Для этого на рану накладывают не совсем обычную повязку. Для нее необходи­мо иметь кусочек клеенки, полиэтиленовый пакет или другой материал, не пропускаю­щий воздух. Рану накрывают чистой тканью, а поверх кладут клеенку и крепко ее прибин­товывают. Такая повязка вряд ли полностью восстановит изоляцию легочной полости. При вдохе через рану воздух будет туда заса­сываться, а при выдохе удаляться из нее на­ружу, но если повязка уменьшит количество проникающего в легочную полость воздуха, то работа легочного насоса частично восста­новится. Конечно, срочная медицинская по­мощь все равно будет необходима. Ну а если дыхание восстановить не удается, нужно под­держивать жизнь пострадавшего искусствен­ным дыханием рот в рот.

Почему в легких кислород вступает в связь с гемоглобином, а в тканях тела эта связь нарушается? — задал я вопрос шестикласснице Марине. Маринка задумалась, но на другой день она явилась ко мне с рисунком. На нем был изображен небольшой, пузатый, одетый в красные штаны и красную рубашку уродец с коротенькими ножками и с четырьмя длинными растопыренными руками. В каждой из них он своими короткими толстыми пальцами удерживал по большому шарику. Масса таких же шариков кружилась в воздухе вокруг человечка.

Это, — Маринка ткнула пальчиком в живот уродцу, — молекула гемоглобина. А эти шарики — молекулы кислорода. В легких молекул кислорода много. Человечек своими длинными руками может дотянуться до любой из них и схватить ее. Но разве такими коротенькими пальцами их удержишь? — Маринка показала мне по очереди все четыре руки своего человечка.
Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 353 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru