Суббота, 04.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

ВОЛШЕБНЫЕ СТЕНКИ
04.01.2015, 13:51

Еще первобытные люди знали, что пища, попавшая в желудок человека и животных, переваривается. Разделывая туши убитых жи­вотных, они, конечно, заглядывали и в желу­док. Ведь и теперь редкая хозяйка устоит от соблазна узнать, что съела на обед щука и нет ли в курином желудке среди камешков и песка чего-нибудь особенно интересного. Од­нако о том, как протекает процесс пищева­рения, ученые выяснили относительно недав­но. Оказалось, что съеденная пища перевари­вается не под действием тепла: в желудке да­же самых горячих теплокровных животных температура не поднимается выше 38—43°С. Этого явно недостаточно. Переваривание в желудке и кишечнике происходит под дейст­вием пищеварительных соков, в которых со­держатся особые вещества — ферменты.

Желудочно-кишечный тракт человека и животных — сложная химическая лаборато­рия. Поступающая сюда пища измельчается, смешивается с различными пищеваритель­ными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой. В каждом отделе пи­щевые массы задерживаются ровно столько, сколько необходимо для их обработки, в каждом отделе на них изливаются новые со­ки, содержащие новые ферменты. По мере переваривания, то есть разложения сложных химических веществ на простые: белков —на аминокислоты, жиров — на жирные кис­лоты и глицерин, углеводов — на простые са­хара, происходит их всасывание. То, что не может быть переварено и использовано орга­низмом, выбрасывается.

Огромный вклад в изучение физиологии главных пищеварительных желёз внес вели­кий русский физиолог И.П. Павлов. Он су­мел разработать целую серию остроумных операций, позволивших, не нарушая пищева­рительных процессов, заглянуть внутрь пи­щеварительных органов и увидеть, что там происходит. За осуществление этих исследо­ваний Павлов первым из ученых нашей стра­ны был удостоен Нобелевской премии.

Однако, несмотря на то, что процессы, происходящие в пищеварительных органах были хорошо изучены, повторить процесс пе­реваривания пищи в пробирке, вливая туда последовательно нужные пищеварительные соки, как это происходит у живых организ­мов, никому не удалось. Пища, конечно, пе­реваривалась и в пробирке, но только очень-очень медленно, намного медленнее, чем в желудочно-кишечном тракте.

Разгадать загадку, почему пища плохо пе­реваривается вне пищеварительного тракта, удалось ленинградскому ученому A.M. Уголеву в созданном еще Павловым институте.

Что же мешает пище быстро переваривать­ся в пробирке? Новые исследования выявили удивительную вещь: пища, которая касается стенок кишечника, переваривается значи­тельно быстрее, чем внутри пищевой массы. Нечто подобное происходит, когда готовят пи­щу на сковородке: то, что непосредственно ка­сается ее дна и стенок, поджаривается гораз­до быстрее. Здесь все понятно, ведь стенки сковородки значительно горячее; чем осталь­ная пища, но почему стенка кишечника уско­ряет переваривание, она же совсем не горячая?

Первым делом нужно было „ выяснить, действительно ли именно стенка кишечника ускоряет переваривание. Чтобы убедиться в этом, проделали следующий несложный опыт. В одну из двух пробирок, содержащих, одина­ковое количество смеси крахмала и фермента амилазы, расщепляющего крахмал, добавили кусочек кишки. Здесь расщепление крахмала шло значительно быстрее. Значит, действи­тельно стенка кишки ускоряет переваривание пищи. Как же это происходит?

Проделали новый опыт. В пробирку с рас­твором крахмала на некоторое время поло­жили кусочек кишки. Предполагали, что ес­ли в кишке содержатся какие-то вещества, ускоряющие переваривание, они выделятся в пробирку. Подержав кусочек кишки в рас­творе крахмала достаточно долго, его извлек­ли и в пробирку добавили порцию фермента амилазы. Пищеварение шло по-прежнему медленно.

Таким образом, оказалось, что перевари­вать пищу помогают не какие-то дополни­тельные вещества, выделяемые стенкой киш­ки, а само устройство кишечной стенки. Ее внутренняя поверхность густо покрыта ворсин­ками. Они невелики, до 1 миллиметра в дли­ну, но зато их очень много. На одном квад­ратном миллиметре стенки кишечника их бывает от 12 до 40. Мало того, оболочку вор­синок образуют особые клетки, каждая из которых, подумать страшно, несет на своей поверхности, обращенной в просвет кишки, до 300 невидимых глазом микроворсинок. Если стенки всех ворсинок и микроворсинок тщательно распрямить и измерить площадь стенки кишечника, где происходит оконча­тельный акт пищеварения и последующее всасывание пищевых веществ в кровь, можно не поверить своим глазам. Она будет равна примерно 1300 квадратным метрам! Сравни­те эту цифру с площадью вашего школьного класса или с площадью вашей квартиры.

На этой огромной поверхности оседает и удерживается большое количество пищевари­тельных ферментов. Они воздействуют на пи­щу, как терки, разрушая большие молекулы пищевых веществ, но, в отличие от зубчиков терки, которые со временем тупятся, фермен­ты от работы не портятся, никак не изменя­ются, не покидают кишечную стенку и мно­гократно используются для переваривания все новых порций пищевых веществ.

Пищевые массы, продвигающиеся по ки­шечнику, как о зубы терки, трутся об осев­шие на стенках кишки ферменты и с их по­мощью быстро перевариваются. Вот почему даже их малые количества могут вызвать за­метное увеличение скорости химических ре­акций. Тогда как молекулы ферментов, нахо­дящихся внутри кишечника, продвигаются вместе с остальной пищевой массой и вместе с ее остатками выводятся из организма.

Таким образом, пища переваривается в два этапа. На первом этапе это происходит внутри пищевой массы, движущейся по же­лудочно-кишечному тракту. Здесь под влия­нием ферментов пищевые комки распадаются на более мелкие и мельчайшие. Основная же тяжесть по перевариванию пищи падает на второй этап, на пристеночное пищеварение. Это выгодно для организма, так как готовые к всасыванию в кровь вещества оказываются именно там, где и происходит всасывание: у самой кишечной стенки, что сильно ускоряет всасывание.

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 241 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru