Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [14]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

ВСЯ ЖИЗНЬ В БОРЬБЕ
03.01.2015, 21:40

Опасные микробы, вирусы, болезнетвор­ные одноклеточные существа окружают нас, в одиночку или огромными компаниями про­никают в наш организм, часто не нанося нам ощутимого вреда, но нередко вызывая болезнь. Нашему организму постоянно приходится быть начеку и вести борьбу с агрессорами. Если болезнь все-таки начала развиваться, но борьба идет успешно, человек поправляется. Когда организм подготовлен к этой борьбе, когда он во всеоружии, мы часто этой борьбы даже не замечаем: вторгшиеся армии крохот­ных врагов будут быстро уничтожены еще до того, как они размножатся в нашем организ­ме, и болезнь не разовьется.

Почему же в одних случаях победа над вторженцами дается легко, в других борьба происходит с переменным успехом, а иногда мы терпим поражение? Серьезно задумывать­ся над этим стали довольно давно. Сегодня мы знаем, что одни возбудители болезней не могут размножаться в нашем организме. По­этому серьезной борьбы с ними не возникает. Например, вирусы и микроорганизмы, вызы­вающие заболевания растений, как правило, для человека и животных совершенно без­вредны. А растения, естественно, не могут за­разиться от человека брюшным тифом.

О возбудителях болезней животных нель­зя сказать безапелляционно, что они для человека не опасны. Бешенством люди чаще всего заражаются от собак, реже от кошек и других животных. Желтой лихорадкой в го­родах люди заражаются друг от друга, а в сельской местности — от обезьян и других тропических животных, правда, в обоих слу­чаях не непосредственно, а с помощью кома­ров. Но чумкой, которой подчас так тяжело болеют наши любимцы — собаки и кошки, человек заболеть не может. В свою очередь, ни собаки, ни кошки корью не заразятся. Та­кую невосприимчивость к инфекционным за­болеваниям называют природным, или врож­денным, иммунитетом.

Люди давно заметили, что многими опас­ными инфекционными болезнями человек и животные могут болеть лишь один раз в жиз­ни, а если заболевают повторно, то болезнь протекает легко, иногда почти незаметно для человека. Это явление дало толчок к изуче­нию способов борьбы с возбудителями болез­ней и, что, согласитесь, немаловажно, поис­кам способов предотвращения и лечения инфекционных заболеваний.

Честь внедрения в медицинскую практи­ку способа предотвращения оспы принадле­жит английскому сельскому врачу Э. Дженнеру. Этой болезнью, кроме человека, болеют обезьяны и некоторые другие животные. Че­ловеческая (черная, или натуральная) оспа унесла жизни миллионов людей, но боль­шинство животных ею не болеют. Мышиная оспа поражает мышей и некоторых грызу­нов. Если в виварий попадает зараженная ос­пой белая лабораторная мышь, погибают все мыши вивария, но для человека эта оспа со­вершенно безопасна. Обезьяньей оспой боле­ют и люди, но несколько легче,- чем черной. Наконец, существует коровья оспа. Коровы переносят ее легко, часто болезнь ограничи­вается тем, что на коровьем вымени возника­ет несколько оспин. Доярки обычно заража­ются от этих оспин, но болезнь и у них про­текает легко, а оспины, как правило, возни­кают лишь на руках.

Люди, переболевшие коровьей оспой, во время эпидемий черной оспы обычно ею не за­ражаются, а если и болеют, то легко. Об этом знали еще 5 тысяч лет назад. Уже тогда люди заметили, что болезнь передается через выде­ления из оспин, главным образом с помощью оспенных корочек. Даже во время крупных эпидемий часть людей болела легкой формой оспы. Уже тогда это породило мысль специ­ально заражать людей этой легкой формой, чтобы предохранить от заболевания тяжелой. Этим методом пользовались повсеместно. Особенно настойчиво его пропагандировала жена английского посла в Константинополе леди Монтегю. В 1717 году она привила оспу сыну. Ее пример оказался настолько «зарази­тельным», что в 1768 году Екатерина II ре­шила сделать прививку себе и сыну Павлу. В Пскове нашли мальчика, больного легкой формой оспы. От него взяли прививочный материал. Прививка прошла благополучно, и императрица в благодарность пожаловала мальчику княжеский титул и нарекла его князем Оспенным.

Дженнер много лет наблюдал за англий­скими доярками, заболевшими оспой и, нако­нец, в 1796 году перед собранием врачей и любопытных привил здоровому восьмилетне­му мальчику коровью оспу, а шесть недель спустя, также публично, дважды пытался за­разить его настоящей оспой. Мальчик не за­болел, и Дженнер начал пропагандировать оспопрививание. С тех пор прививочный ма­териал, используемый для выработки у чело­века и животных невосприимчивости к инфек­ционным заболеваниям, принято называть вакциной Это название произошло от латин­ского слова уасса (вакка) — корова, и хотя подавляющее большинство современных вак­цин никакого отношения к коровам не име­ет, слово это прочно закрепилось в словаре медиков, а вакцинация быстро получила все­общее признание и во многих странах стала обязательной, что позволило этим государст­вам покончить на своей территории с эпиде­миями черной оспы.
Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 226 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru