Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА" [55]
ПРИРОДА НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ [27]
КРОВЬ: РЕКА ЖИЗНИ [0]
СОН. ПОЧЕМУ МЫ СПИМ И КАК НАМ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ [90]
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА [100]
НАГЛЯДНЫЙ СПРАВОЧНИК "ЧЕЛОВЕК" [21]
БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАБЛИЦАХ И СХЕМАХ [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЧЕЛОВЕК » ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

«ЗАМОК» И «КЛЮЧ»
04.01.2015, 12:04

Если нервные клетки общаются между со­бою с помощью химических веществ, это зна­чит, что им действительно нет никакой необ­ходимости непосредственно касаться друг друга, но они должны иметь фабрики для производства этих веществ. Действительно, когда появились сильные микроскопы, уда­лось увидеть, что на кончиках нервных отро­стков находятся как бы пуговки, а на сосед­нем нервном волокне, к которому примыкает «пуговка», — утолщенная площадка, но меж­ду «пуговкой» и площадкой имеется щель.

Синтез сложных молекул возможен лишь в теле нервной клетки, так как для этого тре­буется участие клеточного ядра. Здесь и на­ходится фабрика, вырабатывающая вещест­ва-посредники. Отсюда ее продукция течет по шлангам длинных отростков нервных кле­ток, добирается до самых удаленных их окончаний, где используется большая часть доставляемых сюда веществ.

Еще лет тридцать назад никому и в голо­ву не приходило, что древние греки были правы, предположив, что нервы представля­ют собою трубопроводы. В это особенно труд­но поверить, зная, что в каждом нерве на­ходится пучок тонюсеньких отростков нерв­ных клеток. И все-таки именно эти отростки используются как совершенно фантастиче­ские трубы.

До сих пор не понятно, как нервной клет­ке удается по такой тонюсенькой трубочке переправлять грузы одновременно в обоих направлениях, от тела клеток к кончикам их отростков и от отростков к телам клеток, да еще с различной скоростью. Фактически в каждом отростке нервных клеток действуют три самостоятельные транспортные системы. Медленная гонит все необходимые нервному отростку вещества для обеспечения его собст­венной жизнедеятельности со скоростью один миллиметр в сутки. Быстрая транспортная система переносит грузы в обоих направлени­ях, обеспечивая огромную скорость перево­зок — от 10 до 20 сантиметров в сутки. Она снабжает нервные окончания деталями, из которых здесь, на месте, собираются молеку­лы вещества-посредника. В обратную сторону переправляется «утильсырье» — отходы это­го производства.

На «складах готовой продукции» — образ­цовый порядок. Молекулы вещества-посредника пакуются в крохотные пузырьки. Так они лучше сохраняются. В окончании нерв­ного волокна могут скопиться тысячи таких пузырьков, в которых содержится от 10 до 100 тысяч молекул вещества-посредника. Чтобы передать сообщение, кончик нервного волокна должен открыть двери в собственной оболочке и выпустить в щель, отделяющую его от соседнего нервного волокна, пузырьки с «ключами».

В мозгу нет приспособлений, которые бы помогли «ключам» попасть в «замочные сква­жины». «Ключи» — молекулы посредника — предоставлены здесь самим себе, и лишь не­многие из них случайно находят «замок», ос­тальные очень скоро бывают разрушены. Вот почему «ключей» должно быть очень много. Однако щель не широка, и «ключи» быстро достигают ее противоположной стенки. Все же на это уходит гораздо больше времени, чем на движение возбуждения по нервному волокну.

«Замок» представляет собой крупную бел­ковую молекулу, вмонтированную в оболочку нервного волокна. На поверхность выгляды­вает лишь ее небольшая часть — участок, не­сущий электрический заряд. Форма «ключа» и «замка» таковы, что они, сложенные над­лежащим образом, образуют единое целое и благодаря электрическим зарядам крепко удерживаются друг возле друга.

Молекулы вещества-посредника, соединя­ясь с белковой молекулой «замка», заставляют последнюю изменить свою форму. При этом в оболочке волокна открывается пора, позволяю­щая веществам, обычно находящимся в меж­клеточном пространстве, проникнуть в нервное волокно или вылиться из него наружу. В за­висимости от того, для каких веществ «клю­чи» отпирают «двери» и в каком направлении движутся эти вещества, нервная клетка воз­буждается или, напротив, затормаживается.

Сейчас известно несколько десятков ве­ществ, которые, по-видимому, используются мозгом для передачи информации от одной нервной клетки к другой. Зачем понадоби­лась мозгу такая уйма посредников? Кроме того, жидкость, содержащая вещество-посредник, способна затечь куда угодно и кро­ме тех нервных клеток, для которых пред­назначена эта порция посредника, возбудить массу других нервных клеток. Чтобы этого не происходило, для каждой группы клеток должны предназначаться строго определен­ные «ключи».

Категория: ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА | Добавил: admin | Теги: органы и системы человека, энциклопедия Тело человека читать о, анатомия в картинках, строение человека, как устроен человек, энциклопедия для шк
Просмотров: 289 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru