Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

АМАРАНТ
01.12.2016, 17:50

Посреди ромашек — франт,

Темно-алый амарант,

Облачком возносится,

В центр букета просится.

Недавно при раскопках в Центральной Мексике амери­канские археологи нашли семена амаранта, которым насчи­тывалось около пяти тысяч лет. Насколько важную роль играло возделывание зерновых амарантов в ацтекском госу­дарстве ко времени появления испанских конкистадоров, свидетельствуют сохранившиеся списки дани, которую про­винции платили императору.



За год в столицу привозили более 70 000 галлонов зерна амаранта, наряду с 81 000 галлонов бобов и 100 000 галлонов кукурузы. Из рассказов очевидцев времен завоевания Мекси­ки испанцами мы знаем о ритуальном использовании амаран­та на главном празднике ацтеков в честь их военных богов. На площади сооружали большие фигуры из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы. В конце праздника жрецы ломали эти фигуры на части, как «мясо и кости богов», и раздавали верующим, которые с благогове­нием их вкушали. Потребление другой пищи в этот день было запрещено.

В Средней Европе в древние времена для производства муки разводили амарант синеющий. Большое количество се­мян этого растения находят в раскопках времен свайных построек.

Амарант — великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, стоящими, как огнен­ные столбы, над зеленой листвой. Его зерна лишь немногим больше песчинки, но одно растение производит их около полу­миллиона и потому может стать продуктом питания для миллионов людей.

Так почему же амарант оказался забытым?

Оказывается, испанские конкистадоры активно уничто­жали его, называя «растением дьявола», так как он исполь­зовался в традиционной индейской религии для «изгнания злых духов». Сегодня амарант выжил только в изолирован­ных горных долинах Латинской Америки. Однако мы стано­вимся свидетелями его второго рождения. В 1972 году австралийский ученый, специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что зерна амаранта содержат го­раздо больше белка, чем зерна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Этот белок богат аминокислотой лизином в той же степени, что и молоко, тогда как содержание лизина в других зерновых невысоко.

Амарант устойчив против болезней, засухи, жары. Хоро­шо приспосабливается к новым условиям, в том числе и та­ким, какие для других растений невыносимы.

Семейство амарантовых (ширицевых) представлено 65 ро­дами и 850 видами, распространенными главным образом в субтропических областях земного шара. Все они являются древними зерновыми культурами. Сегодня культура амаран­тов как зерновых растений, помимо Центральной и Южной Америки, ведется в Китае, Гималаях и в горах Индии. Из муки амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежаю­щие напитки, а также жарят и едят как хлопья, которые по вкусу не уступают кукурузным.

Однако амарант имеет не только продовольственное зна­чение, но и широко применяется для декоративных целей из-за яркой окраски, необыкновенной формы соцветий, раз­нообразно окрашенной листвы. Наиболее известным видом является целозия — петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-крас­ной, фиолетовой и даже пестрой окраски.

Петушиный гребень был ввезен в Европу из Африки еще в средневековье, а в эпоху Возрождения широко культивировался в европейских садах. Листья и молодые побеги расте­ния употреблялись в пищу, а из семян получали целозиевое масло.

В наших садах наиболее распространенными видами являются: амарант хвостатый (так называемый лисий хвост) с длинными, почти метровыми карминово-красными или ярко-зелеными соцветиями; а также амарант печальный и амарант багряный, известный под названием амарант ме­тельчатый, с прямыми кроваво-красными цветами.

Амарант — «амарантос» — неувядающий цветок (от гре­ческого «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок) назван так потому, что действительно никогда не увядает.
Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 43 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru