Среда, 20.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

АСТРА
01.12.2016, 17:54

Когда пыл осени вихрастой

Хлеба окрасит в желтый цвет,

Небесным звездам шлет привет.

Она глядит, раскрыв ресницы,

Если вы долго смотрели когда-нибудь на серебристую звезду, то, наверное, заметили, что звезда не просто светя­щаяся точка, а точка, излучающая то голубой, то белый, то розовый свет. Свет звезды неодинаков. В середине он ярко-желтый, золотистый, а по краям как бы притемненный. Из­лучая свет, звезда словно зовет кого-то, посылая сигналы, и не только посылает, но и как бы получает ответные с земли. Может быть, поэтому иногда звезды срываются с неба и падают.

Древние люди, приметив это, стали присматриваться к деревьям, цветам, пытаясь узнать звездного собеседника... И увидели маленькие светло-голубые цветочки с желтыми кружочками посредине, которые, качаясь от легкого ветерка, напоминали цвет и колебание звезд.



— Астра! — воскликнули они, что в переводе на русский язык означает «звезда». С тех пор и осталось за бледно- голубым цветком название «астра».

В Европу астра пришла из Китая. В 1728 году ее семена привез в Париж патер Инкервиль и подарил их известному французскому ботанику Антуану Жюсье. Жюсье вырастил в королевском саду Трианон крупные цветы ярких расцветок с желтым кружочком посредине и назвал их королевами цветов.

Привезенная из Китая в Европу астра потребовала теп­ла, и ботаники начали выводить в теплицах ее новые сорта. Целых двадцать два года потратили они, пока у одного из ботаников не расцвел невидимый махровый цветок. Желтая серединка его исчезла, а лепестки стали точно такими же, как у ромашки. За новым растением прижилось название астра китайская. Среди китайских астр ныне существует около четырех тысяч сортов, которые ботаники объединяют в со­рок групп, десять типов и три класса. А род астр насчитывает около двухсот пятидесяти видов.

Необычайно прекрасны пионовидные астры, выведенные версальским садоводом Трюффо, а знаменитая французская фирма Вельморен вырастила около четырехсот видов и форм растений, среди которых есть роскошные сорта однолетних астр. Цветут они с конца лета до заморозков. Есть среди астр низкие и высокие, с соцветиями всевозможных окрасок— от белоснежных, голубых, кремовых, желтых, фиолетовых, тем­но-красных до двухцветных и даже трехцветных, с разнооб­разным строением цветов: хризантемовидные, розовидные, пионовидные. Диаметр цветка некоторых сортов достигает семнадцати сантиметров. Однолетние астры удалось выра­стить даже в Антарктиде на советской научной станции Ново­лазаревская: на небольшой обогреваемой пристройке под прозрачной двухслойной полиэтиленовой крышей с пятисан­тиметровой воздушной прослойкой целых шесть кустов розо­вых астр расцвели среди белого безмолвия.

Астра — наидревнейшее растение. Когда около Симферо­поля вскрыли царскую гробницу двухтысячелетней давно­сти, то среди разных гирлянд из листьев аканта, лавра и ши­шек сосны увидели изображение астры. Астра у древних греков считалась амулетом.

Интересно, что изображение астры было на фуражках бойцов венгерской Красной армии. Ее носили поэты и писате­ли Антал Гидаш, Иожеф Фодор, Дола Йиеш, Мате Залка. В языке цветов Венгрии астра олицетворяет осень, именует­ся остирозой, что в переводе на русский язык означает «осенняя роза».

Астры— последняя улыбка осени, красивы и неприхот­ливы, вызывают различные ассоциации. Одни, увидев их, радуются; другие — грустят; третьи думают о вечности кра­соты, а четвертые разводят руками: зима на дворе, а они расцветают, выдерживая морозы до семи градусов.

За прошлые воспоминанья,

За мимолетность красоты,

За жаркий пепел увяданья

Люблю осенние цветы.

Они, вобрав зари прохладу

И облаков скользящий лет,

Спешат цвести, боясь, что радость

Нежданный холод оборвет.

Мечтой надежды обреченной

Цветы осенние горят

И вдохновенно, увлеченно

Любовь последнюю хранят.

Очень эффектны астры, цветущие около бассейна или водоема. Отражаясь в прозрачной воде, они соревнуются с белизной облаков, оттеняя и подсвечивая их.

Запах поздних цветов неподражаем. Объединив основные запахи осени, они доносят и сырость дождя, и увядание листвы, и горьковатый запах хвои.

Седые астры пахнут осенью,

Промокшим пологом льняным.

Седые астры пахнут озимью,

Прогорклым инеем лесным.

Поблекший холод увяданья,

Как забеленное стекло,

Напоминает расставание

С тем, что смеялось и цвело.

Существует поверье: если ночью стать среди астр и вни­мательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание — так астры общаются со своими сестрами- звездами. И неудивительно— по легенде астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. А легенда была порождена астрономами, точнее же, парижским астрономом Александ­ром-Анри-Габриэлем Кассини. Кассини в молодости изучал науку о небесных телах, а оставшуюся жизнь посвятил бота­нике. И так преуспел в исследовании семейства сложноцвет­ных, что их одно время даже пытались переназвать его именем.

В 1826 году он выделил из семейства астр новый род каллистефус, что в переводе с древнегреческого означает «прекрасный цветок». Так за сто лет до него называл астры, привезенные из Китая, иезуит Инкервиль; Кассини же обна­ружил это название в старых записях ботаника Антуана Жюсье.

В ботанической систематике два разных рода этих расте­ний в обиходе и в цветоводческой практике одинаково имену­ются астрами: каллистефусы— астрами однолетними, или китайскими, а настоящие астры— многолетними.

В нашей стране растет двадцать шесть видов истинных астр, и шесть из них являются эндемиками советского Даль­него Востока. Самые интересные из указанных — весеннецветущая астра фори полутораметровой высоты и астра роскошнолистная с уникальными кожистыми листьями размером в ладонь.

Карел Чапек в «Горе садовода» писал: «А ведь бывает, что вы весной посадите какую-нибудь астру, и она к октябрю даст вам двухметровый девственный лес, в который вы боитесь вступить, так как не уверены, что найдете дорогу обратно».

Чапек не ошибался: новоанглийская астра достигает двухметровой высоты, а астра новобельгийская, или виргин­ская — ставосьмидесятисантиметровой высоты с многочис­ленными разветвленными одеревеневшими побегами, на каж­дом из которых распускается до двухсот цветочных корзинок так ярко и плотно, что за ними совсем не видно листьев.

Человеку, вошедшему в их заросли, очень трудно бывает выйти назад.

Приметив корневую систему виргинской астры, садоводы стали высаживать ее для укрепления берегов, и теперь астра приносит не только практическую пользу, но, расцветшая и не единожды отраженная в воде, усиливает эстетическое воздействие. Ее сорт Синяя Драгоценность к тому же и доб­рый медонос.

Астры алтайская и татарская используются в тибетской народной медицине. А астры мохнатая и татарская являют­ся живыми индикаторами для геологов: на почвах, богатых никелем, они меняют окраску цветов, как бы подсказывая геологам, где следует искать залежи этого металла.

Закончить же рассказ об астре мне хочется стихами.

Зачем эти поздние астры

В прозрачной сквозной тишине

Так сердцу милы и прекрасны,

Как звездчатый снег при луне?

Зачем в палисаде осеннем

Над зябкостью вымерших гряд

Их бледные белые тени

Бесшумно и грустно парят?

 

Наверное, затем, чтобы одаривать нас радостью.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 63 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru