Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

БЕССМЕРТНИК
01.12.2016, 18:03

Где насмерть сраженный солдат упадет,

Теряя последние силы,

Горящей звездой бессмертник взойдет

Над холмиком братской могилы.

Бессмертником он называется потому, что и сорванный долго не увядает. Название цветка пришло к нам из Франции, от французского «иммортели», что в переводе и означает «бессмертник». У нас его зачастую называют «неувядкой», «живучкой».

Бессмертник предпочитает песчаную почву и любит се­литься на холмиках, образующихся при рытье ям и канавок, когда песок выбрасывается на поверхность из более глубоких слоев почвы. И потому часто встречается на могилах. Древние люди наделили его сверхъестественными свойствами, предпо­лагая, что в цветок переселяется душа человека, чтобы пообщаться с оставшимися в живых родственниками и друзьями, чтобы передать им последний поклон-привет от усопшего.



В наше время никто не верит подобным преданиям. Но цветы бессмертника продолжают расти на братских могилах и боевых курганах. Людям хочется верить, что эти печаль­ные цветы охраняют сон и покой погибших богатырей, не дают времени и ветру стереть с лица земли дорогие холмики.

В народе бессмертник часто называют кошачьими лапка­ми за то, вероятно, что нежные бархатистые соцветия его по форме схожи с кошачьими лапками и мягки, как их поду­шечки.

Растут кошачьи лапки на сухих склонах и лугах, по опушкам сосновых боров и смешанных лесов. Распростране­ны почти по всей территории нашей страны, исключая Север. Цве­тут со второй половины апреля до июля багряными цветами, собранными в густой щитовидной метелке.

В деревнях ими украшали киоты с иконами, отчего по ошибке прозывались они богородициной травой. Медицинское же прозвище кошачьей лапки— грудная трава; из нее наши предки готовили «грудной чай» от простуды.

Есть у бессмертника и легендарное имя— нечуй-ветер. По преданиям, нечуй-ветер помогает слепым открывать за­клятые клады. Для чего требовалось в ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в ру­ках сорвать цветок разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как только она появится, следовало брать в руки заступ и быстро разрывать землю: заклятый клад должен быть под ногами.

По индейским преданиям, бессмертник появился на свет следующим образом: в одном селении поженились парень и девушка. Отправляясь после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, молодые повстречали диких зве­рей, которые их тут же растерзали. Жители похоронили моло­доженов на берегу реки. А весной на месте их захоронения неожиданно появился светло-сиреневый цветок. Охотник, проходя мимо него, растроганно воскликнул: «Живи вечно!», и природа приняла доброе пожелание.

Уверяют, что, если порошком бессмертника посыпать порез или ранку, заживление наступит быстрее, а если пове­сить в места, где завелась моль, насекомое исчезнет.

Иногда к бессмертнику причисляют цветок безвременник, чьи крупные розоватые или голубовато-сиреневые цветы не гаснут до глубокой осени. Безвременник широко распростра­нен на юге Украины и на Кавказе. Во время цветения он лишен листьев, в связи с чем называется еще и голяком.

А наиболее декоративными считаются безвременник осо­бенный, из одной луковицы которого образуются три или четыре соцветия, и еще безвременник осенний, с одним высо­ким крупным цветком и полудюжиной мелких.

Цветут они с конца сентября до самых заморозков.

Есть цветы, как звон хрустальный,

Без волненья не пройдешь...

Цвет их схож с дамасской сталью

Встанут в ряд на горных стенах

Не цветы, а точно шлемы,

Что-то шепчут лепестками

Тихим шелестом листвы

Гимн поют борцам живым.

Если вам приведется прогуливаться среди высокой луго­вой травы, остановитесь на тропинке и осмотритесь. Из травы то тут, то там выглядывают фиолетовые шлемики джунгарского борца, очень схожие со шлемами древних степных воинов-наездников. Цветы-«шлемы» растения дугообразно вырезанные и с длинным носиком, словно приспособленным для того, чтобы перекрывать воину переносицу. А если еще более внимательно присмотреться к борцу джунгарскому, можно заметить, что сине-фиолетовая окраска его схожа с цветом закаленной стали.

В Англии за схожесть цветов не только со шлемом, но и с капюшоном окрестили их «капюшоном монаха». А ботани­ки называют борец аконитом, от древнегреческого города Аконе, возле которого в изобилии это растение произрастало.

Аконитов-борцов около трехсот видов, из которых семь­десят растет в нашей стране. В степи встречается аконит желтый, в тайге — с синими и фиолетовыми цветами, в горах, где бывает много снега и почва не промерзает, аконит достига­ет иногда двух- и трехметрового роста. В его зарослях всегда темно и сыро.

Садоводы давно оценили аконит за красоту, а древние гималайские охотники— за ядовитость клубней. Яд аконита заменяет яд кураре. Перед охотой пропитывали соком клуб­ней наконечники копий и стрел. Пораженные такими копья­ми животные или звери мгновенно замирали от паралича.

Ядовита и надземная часть растения, и даже запах цветов. Большой букет аконита в комнате ставить опасно. В Казахстане и в Киргизии это растение именуют «иссыккульским корнем», или «угорга-сын», что в переводе означает «ядовитый свинец» или «яд-пуля».

С незапамятных времен знали о ядовитых свойствах аконита. В Древней Греции и в Китае из него получали яд для стрел, а в Тибете растение до сих пор считается «королем медицины», алкалоид его широко применяется в самых раз­личных лечебных целях.

Яд аконита служит залогом сохранности растения: тра­воядные его обходят. Однако звери не прочь им и подлечить­ся. Г. Успенский в книге «По заповедным дебрям» рассказы­вает, что «многие звери едят ядовитые травы как лекарство против глистов».

Очень любят аконит грызуны, похожие на сусликов, ко­торых зовут пищухами-сеноставками. Пищухи заготавливают аконитовые стебли, сгребают их в снопики и сушат. Установ­лено, что высушенный аконит теряет свою ядовитость, и по­тому его стали выкашивать на сено. И там, где производятся заготовки аконита, плантации его вымирают. Исчезают они и при уплотнении почвы, около дорог и туристских тропинок.

По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. Ге­ракл, чтобы заслужить бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов: одиннадцатый состоял в том, чтобы привести на землю пса Цербера — страшное трехглавое чудо­вище, покрытое змеями. Цербер был стражем ада. Геракл спустился туда через вход, находившийся в земле неподалеку от мыса Генар в Лаконии. Владыка преисподней Аид разре­шил ему увести Цербера, если только Геракл сумеет одолеть пса, не применяя оружия. И хотя Цербер обвил змеехвост «вокруг ног Геракла, а голова дракона впилась ему зубами в тело», Геракл победил пса и привел на землю.

От дневного света Цербер пришел в ужас. Ядовитая слюна потекла из всех его трех пастей, и там, где она падала, вырастал ядовитый цветок аконит.

Борцом же аконит называют на основании скандинавско­го сказания о последней борьбе бога Тора с ядовитым змеем «царь-зелье».

Все скандинавские боги и воскрешенные ими воины под­нялись тогда на борьбу с темными силами, которые погасили солнце и звезды, разбудили вулканы, заставили закипеть реки и огнем охватили мир. В неравном поединке Тор побеждает мирового змея, но через девять шагов гибнет и сам от его ядовитых укусов. На месте гибели бога впоследствии и рас­цвел борец, как весть о том, что жизнь на земле продол­жается.

Существует мнение, что садовые формы теряют свои ядовитые свойства. В Индии, например, некоторые культур­ные виды аконита даже употребляют в пищу, и, видимо, поэтому там родилось сказание об одной индусской красавице, которая так много ела аконита, что сама сделалась ядовитой. К ней нельзя было не только прикасаться, но и даже встре­чаться взглядом, так как взгляд красавицы отравлял лю­дям жизнь.

В поздней греческой мифологии покровительницей отра­вителей считалась богиня Геката — в высшей степени зага­дочное и темное существо по происхождению. В раннем пе­риоде Геката была богиней вполне добродетельной, покрови­тельствующей охоте, рыбной ловле и морякам. Но с пятого века до нашей эры характер ее резко изменился, Геката стала богиней злого волшебства, недобрых заклинаний, ночных кошмаров и отравителей. Шекспир по этому поводу писал: «...тлетворный сок полночных трав, трикраты пронизанный проклятием Гекаты».

В арсенале волшебных трав богини нередко упоминается и известный нам борец-аконит, получивший громкую, но пе­чальную славу.

Эти стройные растения с рассеченными темно-зелеными листьями несут на верхушке стебля красивую кисть темно-синих или фиолетовых цветов. Строение же цветка одновре­менно напоминает и шлем с опущенным забралом, и... изящ­ную дамскую туфельку, отчего имеет еще названия шлемник и зозулины черевички.

Очень красиво смотрится аконит в черноземном под­степье, где фиолетовая окраска крайне редка в травостое. Выдающийся отечественный исследователь П.С.Массагетов в книге «Заветные травы» писал: «У этого растения надмен­ный вид, оно будто снисходительно разрешает соседним тра­вам служить для себя фоном». Однако не спешите поддаться его очарованию. Все растение ядовито. Ядовит даже мед, содержащий его пыльцу. И именно это свойство растения отражено в многочисленных его названиях. Так, латинское происходит от греческих слов «убийство» и «дротик», а народ­ные названия, такие, как «волчья смерть», «царь-зелье», «трава-мучитель», говорят сами за себя.

Существует предание, по которому знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита. Соком этого растения была пропитана тюбетейка завоевателя.

Сохранилось описание Плутарха об отравлении аконитом воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал ако­нит, «теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное...».

Следовательно, относиться к этому растению нужно очень и очень осторожно.
Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 61 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru