Понедельник, 25.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

БОЯРЫШНИК
01.12.2016, 18:24

На глухом забытом займище,

На остуженных ветрах,

Как боярище в халатище,

Встал боярышник в цветах.

По русским преданиям, жила в деревне девушка с цветом лица, схожим с облитым зарей снегопадом, и со строгими зелеными очами, похожими на плоды созревающего боярыш­ника; верность, чистоту и взаимность ценила она превыше всех достоинств.



По утрам любила девушка собирать цветы и травы, умело составляла из них букеты, важным компонентом в которых являлись цветы, листья и ягоды боярышника. Да и почему бы боярышнику не царствовать в букете, когда цветы его подобны детской доверчивости, а красные ягоды предупреж­дают о том, как опасно на эту доверчивость покушаться.

Сельчане нередко встречали девушку в белолепестковом венке боярышника и радовались тому, как удачно сочетают­ся цветы, усеянные точками желтоватых пестиков, с веснуш­ками ее одухотворенного лица. По осени они видели девушку в венце из красных ягод, который словно подчеркивал беспо­койство юности и одновременно был схож с невинными слеза­ми. А однажды и вовсе были удивлены, когда увидели ее по весне увитую венком из цветов боярышника, который осеня­ла канва из ярко-красных ягод, заготовленных девушкой впрок еще с осени.

На беду, подрастающей красавицей любовались не только жители деревни, но и внук Чингисхана, будущий Бату-хан. Уже несколько дней он безуспешно пытался вступить с де­вушкой в разговор, заманивал ее в богатую юрту, но на все уговоры молодица отвечала отказом: три месяца назад она была помолвлена с синеглазым русичем и со дня на день ожидала сватов.

Не выдержал Бату. Воровски выследил девушку и пошел по пятам.

Не испугалась русиянка. Прижалась спиной к боярыш­нику и выхватила из-под шушпана кинжал. А когда Бату не остановился и перед этим, больно ударила себя в грудь и скатилась к подножию растения.


Никто не помнит ныне, как звали молодую русиянку, но знают, что в ее честь молодых девушек величали на Руси боярышнями, барышнями, а молодых женщин боярынями. И с того печального дня в головных уборах и в женской одежде славянок долгое время в расцветке и в орнаменте прослеживались цветы, зелень, багрянец и ягоды боярыш­ника.

Слова «боярышник», «боярин», «боярышня» очень близки по своему звучанию. Недаром Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре русского языка» в пословице «Хо­рош боярышник, да не перед боярским домом» ставит их рядом.

По древней кельтской традиции боярышник являлся деревом божества зимы и тьмы; отцом Олвена, который из-за длинных и тяжелых ресниц не мог видеть до тех пор, пока ему, как славянскому Вию, не поднимали их вилами.

Древние кельты считали растение деревом принудитель­ного целомудрия и требовали от молодежи любовного воздер­жания до полного расцвета боярышника, то есть до мая месяца... В мае цветущий боярышник становился символом любви и любовных обрядовых празднеств.

В Древней Греции ветки боярышника возжигали на алта­рях Гименея — божества счастливого брака, а его цветами осыпали и украшали невесту. Песня, исполняемая в честь новобрачных, называлась там гименеей, а на римских релье­фах и помпейских фресках Гименей изображался стройным юношей со строгим выражением лица, с факелом в левой и венком боярышника в правой руке.

Древнегреческий врач Диоскорид оставил немало рецеп­тов по использованию лекарственных свойств боярышника и главным образом в лечении сердца, за что иногда боярыш­ник называют «панацея Диоскорида».

Среди более тысячи двухсот видов боярышника немало декоративных растений.

Очень популярна махровая форма боярышника колю­чего. В период цветения это деревце покрывается многочис­ленными ярко-красными цветами, и, если оно находится на открытом пространстве, становится видимым за многие сотни метров.

Не уступает ему по красоте боярышник мягковатый, переселенный в 1830 году в Европу из Северной Америки. Распространен и другой североамериканский вид — боярыш­ник петушья шпора. Это своеобразное название растение получило из-за длинных изогнутых колючек, покрывающих побеги. Наши предки ставили из него живые изгороди, кото­рые были надежнее любого забора.


Принеси мне хорошие вести,

И букет из июньских цветов.

 Задушевную тихую песню,

и слушать готов.

Меньше петь,

Больше мысленно слушать,

до боли в груди.

Лишь она утомленную душу

К новой жизни опять возродит.

Улыбаться невзгодам заставит,

На полет крылья резвые даст,

На крыло перед тучей поставит

И в несчастье меня не предаст.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 47 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru