Понедельник, 25.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ И БАРОМЕТРЫ ПОГОДЫ
23.08.2016, 17:41

Умейте понимать цветочные часы,

Часы лугов, степей и огородов.

Цветочные часы вас смогут известить

О времени на всех земных широтах.

Наблюдения за цветами показали, что их жизнедеятельность подчинена определенным биоритмам. И наиболее отчетливо суточные биоритмы проявляются у цветов, имеющих яркие и крупные лепестки. Цветы таких растений раскрываются и закрываются в определенное время суток. Эту способность растений давно приметили люди. Еще в Древней Греции и Риме на цветниках высаживали специальные растения, которые открывали и закрывали венчики в разное время дня и как бы определяли время.

ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ И БАРОМЕТРЫ ПОГОДЫ

Известный ботаник XVIII века Карл Линней, долгое время изучая цветы, установил закономерность раскрытия их венчиков и создал своеобразные цветочные часы. Эти часы были в городе Упсале в Швеции. Циферблат часов был разбит на ряд секторов, в каждом из которых высаживался строго определенный вид растений, какие специально подбирались по времени своего раскрытия. В течение солнечного дня ботанические часы безошибочно шли: каждый час раскрыва­ло цветки какое-нибудь одно растение, за ним другое, и так до наступления сумерек.

Попробуйте совершить прогулку по летнему лугу еще затемно, когда только-только забрезжит рассвет, и вы увиди­те, что самым первым растением раскроется желтый козло­бородник, его лепестки вспыхнут между тремя и пятью часа­ми утра. За ним проснется голубой цикорий, запорхают алые крылышки мака, появятся солнечные шарики одуванчиков и осота огородного.

Чуть позднее вспыхнет красно-розовым цветом куст ши­повника. К шести часам проснутся голубые поля льна, бело- фиолетовыми цветами заколышется картофельное поле, лу­чиками замелькают россыпи ястребинок, красными уголька­ми рассыплется полевая гвоздика.

В восьмом часу всплывет и расправит лепестки белая водяная лилия, а к девяти, когда солнце затопит светом все вокруг, раскроют нежные лепестки лесная кисличка, смолев­ки и торичники на лугах, а в садах ноготки и коричневые бархатцы.


Вы видите, идут

Цветочные часы...

В пять маки зори льют

По капелькам росы.

В шесть озаряет день

Льна голубой цветок.

Фиалка вспыхнет в семь.

В восьмом часу — вьюнок.

К середине дня луг запестрит разнообразными красками раскрывшихся цветов, а после полудня цветы, раскрывшие­ся раньше других, начнут засыпать.

Первым закроет свой венчик козлобородник. За ним — одуванчики, ворсистые ястребинки, осоты, лютики и торич- ник. После пяти часов уйдет под воду водяная лилия, сдела­ется зеленым поле льна, а земля под растениями покроется опавшими голубыми лепестками. Но вплоть до захода солнца можно любоваться цветами шиповника и смолевки.

Однако есть цветы, которые раскрываются только к ночи.

К примеру, нильский лотос распускается лишь в два­дцать часов вечера. После захода солнца начинает благоухать ночная фиалка. С наступлением сумерек широко раскрывает белоснежные венчики дрема и белый душистый табак. Звез­дочками мелькают их цветы в темноте, разливая душистый аромат и привлекая бабочек-опылителей. Вспыхивают искор­ками никтерии. При дневном свете они стоят как бы в тени с закрытыми венчиками, белоснежная внутренняя сторона их днем прикрывается фиолетово-коричневыми лепестками, и только на ночь раскрывается цветок во всем своем велико­лепии.

Почти все ночные цветы имеют белую окраску и очень сильный приятный запах. Это объясняется тем, что только белые цветы видны ночью насекомым-опылителям средь темной зелени травы. Сильный же аромат направляет насе­комых по верному пути.

Следовательно, «пробуждение» и «сон» цветов в опреде­ленное время дня и ночи есть не что иное, как приспособле­ние растений к насекомым-опылителям.

Однако большую ошибку сделает тот, кто передоверится цветочным часам. Время они показывают лишь в безоблач­ный солнечный день, а в пасмурные дни и перед переменой погоды или не раскрываются вовсе, или закрываются слиш­ком рано.

Это обстоятельство люди постарались изучить и обнару­жили среди цветов свыше четырехсот «барометров». Так, уро­женка тропических лесов монстера предсказывает осадки за сутки. Если воздух перенасыщен водяными парами, листья монстеры выделяют столько влаги, что она стекает каплями, предупреждая о приближении дождя.

Цветы желтой акации и жимолости в ожидании дождя выделяют обилие нектара, запах которого привлекает пчел, и они целыми роями кружат над кустами. По их жужжанию можно предугадать приближение дождя. Зато в погожие дни и перед сухой погодой выделение нектара акацией и жимоло­стью сведено до минимума.

Не раскрываются в сырую погоду цветы осота, льна и одуванчика. Цветы мальвы свертываются и поникают. Пе­ред долгим ненастьем опускает свои тройчатые листочки кле­вер.

Но есть растения — предсказатели и сухой погоды. Так, папоротник в преддверии зноя скручивает листья, тем самым защищая себя от перерасхода воды.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 89 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru