Понедельник, 25.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

ГИАЦИНТ
19.09.2016, 18:06

Цветок с лиловыми кудрями,

Ты чем так сильно озадачен?

О чем и днями, и ночами

Дождь над тобою горько плачет?

В один из солнечных дней 1734 года голландские дети, играя на берегу моря, заметили у самой воды невиданный ранее цветок. Листья у него были похожи на листья тюльпа­на, а стебель усажен множеством красных цветочков.

Прибежавшие на крики детей взрослые недоумевали, от­куда появилось это удивительное растение. Но когда пошли по берегу дальше, обнаружили еще несколько проросших луковиц. Стали раздумывать, каким образом попали они на берег, и вспомнили, что месяц назад во время бури неподале­ку затонул генуэзский корабль, основным грузом которого были цветочные луковицы.

ГИАЦИНТ

Жители выкопали их и стали разводить в своих садах. Растения, случайно занесенные морем, оказались гиацинта­ми. Цветы стали скрещивать, улучшать, пытаться увеличить размеры, получить разную окраску. Если это удавалось, то каждому новому сорту давали новое название.

Чарлз Дарвин, наблюдая за работой садовников и прове­ряя способы выведения гиацинтов, в книге «Изменение жи­вотных и растений под влиянием одомашнивания», изданной в Амстердаме в 1768 году, писал:

«Если разрезать пополам луковицы синего и красного гиацинтов и сложить их вместе, то они срастутся и дадут общий стебель. Я видел собственными глазами гиацинт с красными и синими цветами. Но всего замечательнее то, что иногда получаются цветки, в которых оба цвета слиты в один».

И далее: «Гиацинт замечателен тем, что от него произо­шли разновидности с ярко-голубыми, розовыми и определен­но желтыми цветами. Эти три простых цвета не встречаются у разновидностей какого-либо другого вида; они вообще встре­чаются не часто даже у отдельных видов одного и того же рода».

Название цветка «гиацинт» по-гречески означает «цветок дождей», но греки одновременно называли его цветком печали и еще «цветком памяти» о Гиацинте.

Юный сын царя Спарты Гиацинт был так прекрасен, что затмевал красотою даже богов-олимпийцев. Красивому юно­ше покровительствовали бог южного ветра Зефир и Аполлон. Часто навещали они своего друга на берегах Эврота в Спарте и проводили с ним время, то охотясь в густо разросшихся лесах, то развлекаясь спортом, в котором спартанцы были необыкновенно ловки и искусны.

Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании ди­ска. Все выше и выше вздымался бронзовый снаряд, но отдать предпочтение кому-либо из спортсменов было невоз­можно— Гиацинт ни в чем не уступал богу.

Напрягая последние силы, метнул диск Аполлон под самые облака, но Зефир, опасаясь поражения друга, так сильно подул, что диск неожиданно ударил в лицо Гиацинту. Рана оказалась смертельной. Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в прекрасные цветы, что­бы память о нем вечно жила среди людей.

В той же Древней Греции Гиацинт считался символом умирающей и воскресающей природы. На знаменитом троне Аполлона из Амикл изображалось шествие Гиацинта на Олимп; по преданию, основание статуи Аполлона, восседаю­щего на троне, представляет собой жертвенник, в котором захоронен погибший юноша. Во время праздника гиацинтий в жертвенник проникали через медную дверь и там приносили подношения Гиацинту.

Затем культ Гиацинта был вытеснен культом Аполлона. Отразившись в зеркале народной фантазии, празднование превращается в романтическую легенду двуначалия, и как в Древней Греции, в Малой Азии, так и на юге Италии празд­нества гиацинтии отмечаются и в честь Гиацинта, и в честь Аполлона. Поэтому в первый день празднества все предава­лись печали, принося поминальные жертвы, а в следующие два устраивали веселые игры и состязания в честь Аполлона.

Если смотреть на растение сбоку, то каждый его цветок напоминает две греческие буквы — ипсилон (с которого начи­нается греческое имя Гиацинт) и перевернутую альфу: где как бы слились первые буквы Гиацинта и Аполлона.

Отношение к растению у древних греков тоже носило двойственный характер. В принципе цветок считался симво­лом печали, горя и смерти. Однако в дни свадеб подруги невест украшали ими волосы, а в наше время цветы и луко­вицы гиацинтов вывешиваются в Греции в качестве предох­ранительных амулетов над дверями деревенских домов.

Разводили гиацинт в Персии, в Византии. После же завое­вания Византии турками гиацинт сделался любимым цвет­ком турок, в начале XVI века проникает в Вену, в Голландию, которая стала как бы его второй родиной. Разведение гиацин­тов становится там массовым явлением. Выводятся новые сорта, изменяются окраска листьев и цветов, их размеры, форма и количество. Зафиксирован случай, когда одна луко­вица дала три стрелки с голубыми на одной, красными на другой и фиолетовыми на третьей цветами.

Число новых сортов с четырех разновидностей в 1597 году достигло двух тысяч в 1768. А история разведения цветов сплошь изобилует грустными, веселыми, забавными случаями.

Упоминается необыкновенный способ выращивания гиа­цинтов корнями вверх. Был придуман специальный стеклян­ный сосуд, в одну половину которого вливали воду, а в другую, с узким и широким отверстиями, насыпали землю и сажали две луковицы гиацинта. Один гиацинт поднимался вверх, второй же выходил в узкое отверстие и как отражение цветка рос и зацветал в воде. Открытию этого способа садоводы обязаны случаю, происшедшему с французским садоводом Гонфлие, у которого однажды опрокинулся вверх дном на решетку, закрывающую бассейн с водой, горшок с проросши­ми гиацинтами. Когда спустя время садовод решил поставить горшок в нормальное положение, он обнаружил, что растение проросло через решетку в воду.

Гаарлемский же садовод Петер Форельм неожиданно за­болел именно тогда, когда в оранжерее должен был зацвести уникальный сорт гиацинта. По ходу подрастания растения селекционер обычно беспощадно обрывал лишние бутоны, а на сей раз цветок был предоставлен сам себе, в результате появилось растение с многочисленными лепестками, которое и стало прародителем всех махровых гиацинтов.

В России первые гиацинты появились в 1730 году. Ше­стнадцать сортов для Анненгофского сада в Лефортове выпи­сал из Голландии садовод Брантгоф. Так бы и заказывали их из-за границы, если бы ботаник А. И. Реслер не вырастил в 1884 году луковицы гиацинта в Батуми и не доказал на собственных опытах, что это растение вполне может произра­стать на Кавказском побережье Черного моря. С тех пор отечественные сорта гиацинтов не уступают иноземным ни по красоте, ни по времени цветения.
Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 75 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru