Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

ГВОЗДИКА
03.12.2016, 10:42

Огневых гвоздик монисты

Под разливами ветров

Рассыпаются, как искры,

В сочной зелени лугов.

«Гвоздика есть первая из любимейших цветов у охотни­ков до оных»,— писал в 1785 году замечательный русский ученый А. Т. Болотов.

Привезена она в Европу из Туниса, однако родиной ее являются Молуккские острова!

Русское название цветка происходит от польского слова «гвоздик», которое, в свою очередь, заимствовано поляками из немецкого словаря. Так именовались немцами цветы за сходство их запаха с заморской пряностью— высушенными бутонами гвоздичного дерева. Почувствовав одинаковый с ними запах цветов, люди и цветы окрестили гвоздиками.

В народе же цветок зовут полевыми слезками, искорками, звездочками, зорками и девичьей травой.

Карл Линней назвал гвоздики диантусами, соединив вое­дино два греческих слова «диос» и «антос», что в переводе означает «божественный цветок», и назвал их так потому, что знал сочинение древнегреческого ученого Теофраста «Иссле­дование о растениях», где гвоздики именуются цветами Зев­са.

Древнеримский писатель Плиний Старший в книге «Есте­ственная история» упоминает о том, что разведением боже­ственных цветов занимались и древние римляне.

В книге Данте «Ад» имеется упоминание о том, что гвоз­дику привез в Италию некий Николо. А во Францию ее завезли из последнего крестового похода. Когда французские войска долго осаждали Тунис, в их стане вспыхнула чума. Врач, зная лечебные свойства трав, стал искать их вокруг лагеря и натолкнулся на гвоздику. Отвары из гвоздики выле­чили от болезней многих воинов, и вскоре эпидемия прекра­тилась. Вместе с цветком солдаты войска Людовика IX в 1270 году принесли во Францию и легенду о необыкновенной целеб­ности растения.

Однако достоверные сведения о гвоздике садовой, одной из родоначальниц окультуренных современных сортов, отно­сятся лишь к шестнадцатому столетию, когда в Голландии и Франции ее стали разводить для букетов. Какие только способы не применяли цветоводы для выведения растений необычных окрасок. В девятнадцатом веке одна из париж­ских цветочниц случайно уронила белую гвоздику в чан с раз­веденной зеленой краской, которая предназначалась для окраски материи. Цветок позеленел. Случайное открытие ока­залось доходным: гвоздики необычайной окраски быстро рас­купались по высокой цене, а когда секрет раскрылся, Париж наводнили цветы самых неожиданных расцветок.

И все-таки подкрашенные гвоздики непомерно уступают подлинным чудесам селекции, таким, например, как черный принц, темно-бордовой, почти черной окраски с белоснежной кружевной окантовкой, или гвоздике, выведенной Лютером Бербанком, утром белоснежной, в полдень розовой, а вече­ром— темно-пунцовой окраски.

Срезанные гвоздики способны стоять в вазах с водой, не увядая, в течение двадцати дней.

У некоторых сортов гвоздик вместо пяти лепестков рас­пускаются сразу шестьдесят, а сам цветок — огромный, в диаметре достигает пятнадцати сантиметров.

В лечебном травнике XVIII века сообщается: «Гвоздика укрепляет сердце, голову и желудок, помогает пищеварению сырой и еще не сварившейся пищи в желудке, ободряет жизненные духи, помогает зрению, прогоняет обмороки.

Как дезодоратор гвоздика использовалась еще в III веке до нашей эры. Придворный этикет Китая предписывал перед встречей императора жевать гвоздику, чтобы иметь при разговоре свежее дыхание.

Когда же известный цветовод Герард начал разводить ее в одном из садов Англии, придворные дамы не давали ему покоя, ежедневно присылая лакеев за букетами. Тон дамам задавала королева Елизавета, явившаяся на придворный бал в платье, украшенном гвоздиками.

Пришлась ко двору гвоздика и итальянцам. Ее изображе­ние вошло в государственный герб, а девушки считали гвозди­ку посредницей любви: юноше, идущему на битву, они прика­лывали цветок к мундиру для предохранения от опасностей.

Французские девушки, провожая парней в армию, также дарили им гвоздики, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными.

Охранным талисманом любви считался этот цветок в Ис­пании. В Валенсии поднести даме своего сердца цветы в декаб­ре, когда они особенно дороги, считалось верхом любезности. Испанки ухитрялись тайно назначать свидания своим кава­лерам, прикалывая для этого случая на груди гвоздики разных цветов.

В Бельгии гвоздика считается цветком бедняков. Ее раз­ведением занимаются шахтеры: после мрачных шахт им при­ятно видеть жизнерадостный алый цветок. Букет цветов ро­дители преподносят дочери, выходящей замуж. Гвоздики являются украшением обеденных столов. Неизменной любо­вью пользуются эти цветы у кружевниц и вышивальщиц: по древним брюссельским кружевам рассыпаны тончайшие гвоз­дичные узоры.

В Англии и Германии долгое время гвоздику считали символом любви и чистоты, о чем рассказывают народные легенды, а также произведения Уильяма Шекспира и Юлиуса Сакса. Гёте называл гвоздику олицетворением дружбы и стой­кости. Ее воспевали в бессмертных картинах художники Лео­нардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя.

Красная гвоздика постоянная спутница революционных событий, ей выпала особая честь— стать символом свободы и правды, отваги и революционного горения. С помощью красивого цветка поддерживались конспиративные связи, назначались демонстрации.

В главном парке столицы Мексики Мехико постоянно лежат букеты пунцовых гвоздик у подножия памятника «Ни- нос Гароес», поставленного в честь маленьких героев крепости Чапультепек. В прошлом столетии под стснамй крепости шли ожесточенные бои мексиканцев против завоевателей, пытав­шихся овладеть столицей. Взрослые и дети стояли насмерть. И когда возникла опасность пленения, даже маленькие дети предпочли смерть позорному полону.

Пламенем пылают гвоздики у Стены коммунаров на клад­бище Пер-Лашез в Париже, напоминая потомкам о подвиге героев Парижской коммуны.

В дни империи нашей великой

Путы тьмы разорвавший народ

Видел в пламени алой гвоздики

Долгожданной свободы приход,—

писала поэтесса Луиза Мишель.

Не гаснут красные гвоздики у памятника Герцену в Ниц­це и на могиле Маркса в Лондоне.

«Зубы белые, белые — Белоянис смеется. И гвоздика в его руке— как слово, которое людям сказал он в дни мужества и позора»,— писал в 1952 году после казни греческо­го героя Назым Хикмет. А в 1967 году пригласительным билетом на выставку скульптуры в Афинах был кусок гипса, украшенный кроваво-красной гвоздикой. Гипс как бы напо­минал о словах фашиствующего руководителя греческой во­енной хунты: «Греция больна, мы положили ее в гипс, она останется в нем, пока не излечится». И как гневный протест против подобных высказываний на выставке экспонирова­лись десять композиций из гипса и колючей проволоки, через которые прорастала гвоздика, провожающая в последний путь Никоса Белояниса и устилающая сегодня огненным ковром его могилу.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 64 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru