Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

ИРИС
03.12.2016, 12:00

На грядках туман и сырость.

Зори плавают в дыму.

Из тумана томный ирис

Гордо смотрит в полутьму.

«Ирису имя его цвет его же цветов сообщает: ведь и цве­ты его цветом подобны небесной Ириде. Он иллирийским зовется, поскольку родился обильно в крае Иллирии...» — сообщает нам родословную цветка французский врач IX сто­летия Одо из Мена.



У ириса плоские, как мечи, листья, и потому немцы называют его меч-лилия, а русские за красоту дали ирису нежное название касатик.

Больше других похож на греческий ирис касатик флорен­тийский. Его бледно-атласные цветы как бы любуются собой и на темной зелени травы очень схожи с выцветающей раду­гой. Древние греки называли радугу ирисом, а потому и цве­ток, схожий с радугой по окраске, стали ирисом именовать, считая цветы осколками упавшей на землю радуги.

И действительно, всеми цветами радуги одарила ирис природа: розовые и бронзово-багряные, лазоревые и сапфи­ровые, сиреневые и пурпурно-вишневые, лимонные и оранже­во-желтые, снежно-белые и голубовато-черные.

У ирисов красивы не только цветы, но и листья, которые остаются зелеными до глубокой осени.

Приятный запах, изящество и способность длительное время сохраняться свежими после срезки (бутоны раскры­ваются один на смену другому) позволяют причислять ири­сы к ряду наиболее ценных растений.

В культуре они известны свыше двух тысяч лет и почита­ются не только за красоту цветов, но и за аромат корня, вытяжки из которого применяются при изготовлении высо­кокачественных духов, ликеров, вин и кондитерских изделий.

Из листьев джунгарского и вязкого ириса во многих странах готовят циновки, веревки, щетки, а корни их идут на дубление кож. Мощная корневая система растений позволя­ет использовать их для закрепления оврагов, крутых скло­нов, откосов. Но главным достоинством растений продолжает оставаться красота цветов.

Издали ирисы кажутся маленькими маяками, указы­вающими путь рыбакам, и проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки.

Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разво­дили еще в XVI—XV веках до нашей эры. Из Египта цветок пожаловал в Испанию, Францию, Ан­глию, Россию и другие страны.

В семейство ирисовых входит около 1800 видов, принадле­жавших к восьмидесяти родам. Ареал этого семейства охва­тывает почти всю сушу земного шара: даже в пределах одного рода можно встретить всевозможные варианты окраски цве­тов, от чисто желтых до сине-фиолетовых.

Существенно различаются роды ирисовых и по времени цветения от одного дня до месяца.

Ирисы хороши в любое время дня, но особенно очарова­тельны в лунном озарении: в зависимости от собственной фантазии в них можно увидеть и искрящийся снег, и блики зари, и золотистое солнце, и морскую гладь, и красный закат.

В любой японской семье, имеющей сыновей, в традицион­ный праздник мальчиков 5 мая изображения ирисов красу­ются на многих предметах. Из цветов ириса и померанца готовится в этот день магический талисман от многих болез­ней, так называемый «майский жемчуг», и готовится потому, что в японском языке одними и теми же иероглифами обоз­начаются названия ириса и слова «воинский дух». «Майский жемчуг», по преданию, должен вселить в душу юноши отвагу. Непосвященным легко в это поверить, так как даже листья растения очень похожи на мечи.

У нас на Руси среди мирных имен ириса, таких, как петушки, сорочьи цветы, лузики, пузики, косички, тоже есть воинское наименование растения, правда, с заметной долей иронии — лягушечье копье. Однако самым распространен­ным именем остается все-таки касатик, что следует понимать как милый, дорогой, любимый и желанный.

Каких только ирисов не существует на земле. Ирис кар­ликовый, например, возвышается над поверхностью земли всего на несколько сантиметров, и его фиолетовые цветы кажутся воткнутыми прямо в землю.

По легенде, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропических лесов в Юго-Восточной Азии. Он был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер, которые затем разнесли семена ирисов по всему земному шару.

Флоренция лишь потому названа так римлянами, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы.

Многие виды диких ирисов становятся в настоящее время редкостью и занесены в Красную книгу охраняемых растений.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 60 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru