Понедельник, 20.05.2019
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

КАМЕЛИЯ
03.12.2016, 12:11

Лебедино-снежно-белая,

И багряна, как восход,

И оранжева, камелия

Гордо смотрит в небосвод.

Но проходят люди скучными,

Не горит восторгом взгляд.

Лепестки ее воздушные

Никого не веселят.

Двадцать пять дней в месяце камелия бывает белой и пять дней красной. Она пришла в Европу в 1738 году с Филиппинских островов, ее привез Иосиф Камель, в честь его дерево и стало называться камелией.



Лепестки ее белых, ярко-красных и редко желтых цветов словно сделаны из воска и имеют безжизненный вид. Этот цветок и привлекает и отталкивает. Его считают красивым, но бездушным, потому он и стал эмблемой красивых бессердеч­ных женщин, которые завлекают не любя...

В мифах о камелии рассказывается: Амур одно время настолько преуспел в своих делах, что ни одного человека не осталось на земле, не пораженного его стрелами. Тогда Амур отправился на Сатурн и увидел там красивых ледяных жен­щин. Весь колчан разрядил в них божок, но ни одна женщина даже не повела бровью... Обиженный Амур спустился на землю, и— о, чудо: все ледяные женщины сошли следом за ним и превратились в цветы камелии. Белые, розовые, ярко-красные, но без запаха, они лишены нежности. Ни одна девушка и ни один юноша не украсят ими себя. В Японии, Китае и в Германии их несут в церкви и на могилы усопших в день поминовения.

Камелия носит одно название с чайным деревом — теа (камелия китайская). Листья у нее такие же, но цветки белые, несколько меньшие по размеру и располагаются по одному или по два в пазухах листьев.

Если спросить китайца о появлении чайного дерева — камелии, то он расскажет старинную легенду:

«Давным-давно на желтой земле жил старый буддийский монах Дарума, или та-мо. Увидев однажды во сне Будду, он так обрадовался, что дал богу обещание день и ночь преда­ваться посту и молитве, не смыкая глаз. Но однажды, не выдержав, проспал всю ночь. Проснувшись, Дарума так раз­гневался на свои веки, что вырвал и бросил их на землю. Однако на месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон».

Китайский поэт восьмого века Лу-Ву об этих листьях писал: «Они должны иметь складки, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника, загибаться, как губа буйвола, разворачиваться, как туман, возникший в долине, и блестеть, как озеро, чуть тронутое вечерним эфиром».

...Было это чуть ли не три тысячи лет до нашей эры. Пастухи, пасшие овец, заметили странную особенность: преж­де, чем подняться на горные кручи, животные подходят к вечнозеленым деревцам и объедают у них листья. А потом поднимаются вверх так легко и свободно, что пастухам за ними просто не угнаться. Думали пастухи, думали и решили испытать действие листочков на себе. Собрали их, высушили и сделали отвар. Получился никому не известный ароматный, бодрящий напиток.

Чай в диком состоянии растет в Индокитае, Бирме, Сиа­ме, Ассаме, Тонкине и на острове Хайнань. По мнению про­фессора А.Н.Краснова, первоначально родиной чая считал­ся Китай. Но нахождение диких чайных кустов в лесах Ассама заставило считать родиной чая горы, разделяющие равнины Индии и Китая. Однако впоследствии было доказа­но, что джунгли с зарослями дикого чая не являются первобытным лесом, и это обстоятельство опять заставило считать родиной чая Китай и Японию. Как бы то ни было, а впервые о чайном дереве упоминается за две тысячи семь­сот лет до нашей эры.

В России первый чай появился в XVII веке, но его появление в тогдашнем Московском государстве произошло совершенно случайно. В 1638 году к алтайским ханам в Мон­голию царем Михаилом Федоровичем Романовым было от­правлено русское посольство под началом Старкова. Ханы угостили членов посольства чаем, однако напиток этот никому не понравился. Когда же ханы перед отъездом одарили по­сольство пакетами чая, Старков помышлял по дороге их выбросить, однако из чувства деликатности не сделал этого и доставил чай в Москву, где напиток начал приживаться.

Первый чайный куст в Никитском ботаническом саду Крыма был посажен в 1818 году, но только в результате стараний ботаника А.Н.Крылова в 1915 году появились пер­вые чайные плантации.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 205 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2019
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru