Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

ЛЕН
03.12.2016, 12:17

Рощи птичьим щебетом полны.

Зацветают льны по всей округе,

Голубого ликованья льны.

Голубой на лаково-зеленом

Льется свет в мерцании пыльцы,

Чтоб затем веселым перезвоном

Тени упадут светлее лилий.

Слушать землю снизится зенит.

Шелковистый серебристый иней

Синь остуды белым оттенит.

Лен был известен людям еще в каменном веке, его остат­ки обнаружены в древнейших свайных постройках на швей­царских озерах. В гробницах египетских пирамид мумии за­бинтованы тончайшим льняным полотном. Льняную одежду носили в Ассирии и Вавилонии.

Нашим предкам славянам лен также был хорошо изве­стен. Арабский путешественник Ибн-Фоцла в 921 году видел на Волге славян, носивших полотняную одежду. Остатки льняной одежды находили на территории Руси в курганах X века: лен считался у наших предков важнейшим растени­ем, его сеяли первым по гари выжженного леса.



Английский путешественник Ричард Ченслер, посетивший Россию в XVI веке, в книге «Торговля в Московии» писал: «К западу от Холмогор находится город Новгород, около которо­го растет прекрасный лен... равно как и в городе Пскове, в окрестностях которого великое изобилие льна».

Во времена Петра I ученый-самородок И. Посошков в «Книге о скудости и богатстве» утверждал: «Я чаю, что мочно нам на всю Европу полотен наготовить, и перед нынеш­нею ценою гораздо уступнее продавать им мочно, чем им от наших материалов богатиться, то лучше нам, россиянам, от своих вещей питатися и богатитеся».

Лен относится к семейству формиевых, которое объеди­няет 5 родов и около 36 видов, самым знаменитым считается новозеландский лен. Опыт, проведенный в Ботаническом ин­ституте Академии наук, показал, что лист новозеланд­ского льна выдерживает массу в четыреста десять килограм­мов, почему коренные жители Новой Зеландии— маори — использовали его в качестве текстильного растения, отсюда и название «циновка», «корзиночка».

Для того чтобы получить волокно, маори соскребали острым краем раковины наиболее жесткую часть листьев, затем в течение четырех-пяти дней вымачивали их в проточ­ной воде, мяли, отбеливали на солнце и высушивали. А моло­дые листья новозеландского льна служили для изготовления традиционных украшений, которые юноши дарили своим избранницам.

Из новозеландского льна маори делают традиционные юбки «пиу-пиу». Из свежего зеленого листа вырезают узкие полоски, которые затем скоблят, вымачивают и красят. В ре­зультате из каждой полоски получается тонкая длинная трубочка белого цвета с черными поперечными «поясками». На одну юбку необходимо около двухсот сорока таких трубочек.

У нас новозеландский лен культивируют с конца прошло­го столетия на Черноморском побережье Кавказа.

У Геродота, Страбона и Плиния Старшего узнаем, что в Древней Греции лен рос неказистый, волокно из него полу­чалось низкосортное, ткани грубые. И тем не менее потреб­ность в льноводстве была огромна потому, что все свободные женщины Эллады любили одеваться в льняные ткани, а знатные предпочитали к тому же лишь тонкие и дорогие, для чего эллины в огромном количестве закупали лен в Египте.

В то же время лен исключительно высокого качества выращивался в Древней Колхиде, и тончайшее полотно его шло во все страны Древнего Востока. Почему бы ему также не приходить на рынки Древней Эллады? Однако указаний в ле­тописях на этот счет нет, а есть только легенда о золотом руне, или о так называемом походе аргонавтов. Одни исследо­ватели воспринимали легенду своеобразным указанием на да­лекие торговые сношения древних греков со странами, произ­водящими золото. Вторые толковали золотое руно как дожде­вые облака; третьи полагали, что золотое руно-де есть не что иное, как солнечный свет; четвертые считали, что истоком зарождения легенды о золотом руне послужило желание второй жены царя Амафанта Ино избавиться от неродных детей Геллы и Фрикса. Как известно, их мать, богиня облаков Нефела, спасая детей, присылает златорунного овна, чтобы перенести их из Эллады в Колхиду: «Сели на златорунного овна Фрикс с сестрой Геллой, и овен понес их по воздуху.

...Выше гор несется овен. Несется над морем овен. Испу­галась Гелла, от страха разжала руки и упала в морские полны. С тех пор долгое время море называлось Геллеспон­том (то есть морем Геллы), и лишь с недавнего времени переименовалось в Дарданелльский пролив.

А овен с Фриксом опустился на берегах Фасиса (совре­менной реки Рион на Кавказе), где Фрикс был гостелюбиво принят колхидским царем Эетом. Эет воспитал Фрикса, а зо­лотого овна принес в жертву тучегонителю Зевсу. Золотое руно с овна Эет повесил в священной роще и охранять его поручил никогда не смыкавшему глаз дракону. Следователь­но, по мнению четвертых, золотое руно не что иное, как шкура барана, которую, по легенде, на двое суток погружают в золо­тоносную реку, сушат и продают дороже золота. Однако изве­стно, что двое суток в реке замачивают лен...

В мифе же предводитель аргонавтов Ясон завернул золо­тое руно в плащ и спрятал под рубашку как легкую и компа­ктную вещицу. Шкуру барана с застрявшими в ней крупица­ми золота так легко под рубашку не спрячешь. Выходит, что золотое руно вовсе не руно и никакого отношения к золоту не имеет.

По словам Геродота, в Индии на диких деревьях растет шерсть гораздо лучшего качества, чем овечья: и эти деревья снабжают людей одеждой. Под дикими деревьями ученый, оказывается, имел в виду кустарниковый хлопок.

Не подразумевали ли древнегреческие писатели под золо­тым руном, скажем, шерсть? Хлопок?

Не могло ли волокно льна походить на золотое руно?

Чесаное волокно льна при солнечном освещении, да и при освещении вообще на золотое руно похоже. Что же касается цены, обратимся к фактам. На Всемирную лондонскую вы­ставку в 1851 году некие Вертолет и Бонте поставили льняную пряжу из города Курте под № 967 (то есть девятьсот шестьде­сят семь метров которой весили один грамм!). А Вандерклен Бриссон из Бельгии представил кружевной платок из льна, весивший около пятидесяти шести граммов, который продал за две тысячи пятьсот франков, то есть за семьсот двадцать пять граммов золота.

Сколько же могла стоить такая же пряжа и ткань во времена Троянской войны в Элладе? Как удалось уточнить, она стоила примерно в пять-шесть раз дороже драгоценного золота.

Однако тысячный номер не являлся пределом для древних искусниц льнопрядения. Известно, что ими изготов­лялась ткань «воздух» из пятитысячного номера пряжи. А самой драгоценной являлась священная египетская ткань, царский виссон из фантастического девятитысячного номера, нить которой удается рассмотреть лишь под микро­скопом.

Древние колхи и египтяне знали неизвестный ныне тех­нологический процесс получения сверхтонких номеров льня­ной пряжи. Древние греки этим секретом не владели, возмож­но, они и вынуждены были послать в Колхиду тайную экспе­дицию аргонавтов.

Манускрипты, в которых описывались великие откры­тия, предпочитали тогда содержать в храмах: в храме, по всей вероятности, находились и секреты получения сверхтонкой льняной пряжи. Доступ же к ним имели лишь жрецы, цари — наместники богов на земле — и члены их семей. Сле­довательно, чтобы заполучить секрет изготовления сверхтон­кой льняной ткани, Ясону необходимо было войти в дружбу с кем-то из знатных местных жителей, попытаться располо­жить его к себе и заставить выведать и продать или подарить аргонавтам эту великую тайну.

Для жертвы Ясон выбирает дочь колхидского царя кра­савицу Медею. Но Медея не смогла помочь эллинам, несмо­тря на то, что отлично знала технологию изготовления уни­кальнейшей льняной пряжи. Не смогла потому, что для получения ее нужны были высокосортные виды льна, кото­рые в изобилии росли в Колхиде, но из-за разницы климати­ческих условий не могли произрастать в Элладе.

Поход аргонавтов оказался бесполезным, попытки Ме­деи — бессильными.

И последнее: слово «руно» не было известно древним грекам. Завезено оно из Колхиды и к моменту создания легенды об аргонавтах прижилось в древнегреческом языке.

Голубой венчик льна, считали эллины, соответствует го­лубому цвету неба, и предпочитали льняные одежды всем другим потому, что они красивы, прочны, легки и воздухопро­ницаемы.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 77 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru