Понедельник, 25.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

ЛОТОС
03.12.2016, 13:03

Тени катятся в излучине

По серебряной волне,

Лотос плавает задумчиво,

Словно лебедь при луне.

Настоящий, или египетский, лотос состоит в отдаленном родстве с нашей кувшинкой: цветы его, белые, желтые и розо­вые, значительно крупнее, чем у кувшинки.



В Древнем Египте он был посвящен богине плодородия Изиде и богу солнца Озирису. Озирис изображался сидящим на листе лотоса, а бог света Хорус — на цветке. Этим была выражена связь цветка с солнцем, который, как и цве­ток кувшинки, раскрывается утром, а вечером опускается в воду.

В государственном гербе Египта с древнейших времен красуются пять лотосовых цветов, а скипетр — знак власти египетских фараонов— делался в виде цветка лотоса на длинном стебле. Цветок и бутоны лотоса выбивались на еги­петских монетах, избражением его украшали колонны египет­ских дворцов и храмов, в основании которых находились листья лотоса, а в верхней части— связка стебля с цветами и бутонами.

Более пяти с половиной тысяч лет назад египтяне изображали лотосы на гробницах, а на алтарях жертво­приношений он символизировал воскресение из мертвых, хотя в иероглифах египтян означал радость и удовольст­вие.

Женщины, идя в гости, цветами лотоса украшали приче­ски, держали их букеты в руках. Любуясь цветком и вдыхая его аромат, египтяне заметили, что лотос очень светолюбив, он может раскрываться и при восходе солнца, и при восходе луны. Связывая лотос с плодородием, они придумали и свое­образную пословицу: «Много лотосов на воде, велико будет плодородие». Они первыми стали употреблять в пищу семена и корневища этого растения. Ученый-ботаник Теофраст пи­сал: «Головки лотоса египтяне складывают в кучи, где они подвергаются гниению, пока не разрушатся их наружные оболочки, после чего семена промывают в реке, сушат и тол­кут, а из полученной муки пекут хлеб».

Кроме белого лотоса, в Египте встречается еще и голубой нильский лотос, который они называют «небесной лилией», а в Тибете, Индии и Монголии растут даже ярко-красные.

Любят лотос в Индии и почитают, до сих пор воспевая его в ритуальных танцах. Если танцовщица складывает руки на уровне лица пальцами вверх, это означает спящий лотос, если шевелит пальцами и раздвигает их— распускающееся растение.

В «Махабхарате» описывается лотос, который имел ты­сячу лепестков, сиял как солнце и рассеивал зокруг восхити­тельный аромат. Этот лотос, по поверьям, удлинял жизнь, возвращал молодость и красоту.

Лотос в Индии является символом чистоты. Вырастая из грязи, он никогда не бывает испачкан, и потому его срав­нивают с целомудренным человеком, к которому не пристает никакая скверна.

Таким целомудрием индийская мифология наделила бо­гиню Шри, или Лакшми, супругу Вишну, которая считалась покровительницей плодородия и процветания. Ее называли «рожденная лотосом», «стоящая на лотосе», «окрашенная лотосом». В медальоне ступы в Санги богиня Шри изображена стоящей на лотосе, в окружении листьев и цветов она переп­лывает океан.

Николай Константинович Рерих в одном из очерков пи­сал: «К черным озерам ночью сходятся индийские женщины. Звонят в тонкие колокольчики. Вызывают из воды священ­ных черепах. Их кормят. В ореховую скорлупу вставляют свечи. Пускают по озеру. Ищут судьбу. Гадают. Живет в Индии красота».

Женщины эти шли к озерам поклониться лотосу.

В Индии лотос считается священным растением. Древние индусы представляли землю в виде цветка лотоса, и культ лотосовой богини плодородия был широко распространен в земледельческих культурах страны. И, наверное, потому с наидревнейших времен по настоящее время многие про­странства молитвенных стен буддийских храмов и монастырей украшаются изречением: «Ом — мани — падме — хум» — «Будь благословен, драгоценный лотос!»

В изобразительном искусстве известны композиции с боги­ней лотоса, обнимающей стопы Вишну, а властитель Вселенной порождает из тела гигантский лотос. По мере роста тысяче ле­песткового золотого лотоса растет Вселенная; лепестки дают начало горам, лесам, рекам и долинам. А красный лотос и поныне является эмблемой современной Индии. Существует даже поговорка: «Цветы лотоса — корабль, на котором утопаю­щий среди океана жизни может найти свое спасение».

И в Китае лотос почитался как священное растение. В даосском фольклоре добродетельная дева Хэ Сяньгу изоб­ражалась держащей в руках «цветок открытой сердечно­сти» — лотос или жезл с элементами этого цветка.

Там лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, пло­дородие, производительную силу; он символ лета и является одной из восьми эмблем удачного предсказания.

Изображение лотоса играет важную роль в китайском, буддийском искусстве, в частности, в живописи: на западной части неба древние китайские художники обязательно рисо­вали лотосовое озеро. Лотос, растущий на этом озере, по их представлениям, общался с душой умершего человека. В за­висимости от степени добродетельности человека в земной жизни цветы лотоса распускались или вяли.

Из Египта, Индии и Китая символика лотоса проникла и в другие страны. В золотом челне в форме лотоса совершает одно из своих путешествий древнегреческий герой Геракл.

Наряду с цветком лотоса немалое значение в символике имеет и лотосовое дерево. В той же греческой мифологии нимфа Лотис (Лотида), спасаясь от преследовавшего ее Приапа, превратилась в лотосовое дерево.

По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка. Волшебное свой­ство отнимать память приписывается лотосу по созвучию его названия с греческим корнем «лат», обозначающим забвение.

Девять носила нас дней раздраженная буря по темным

Рыбообильным водам; на десятый к земле латофагов,

Пищей цветочной себя насыщающих, ветер примчал нас,

Вышед на твердую землю и свежей водою запасшись,

Наскоро легкий обед мы у быстрых судов учредили.

Свой удовольствовав голод питьем и едою, избрал я

Двух расторопнейших самых товарищей наших

(был третий С ними глашатай)

и сведать послал их, к каким мы достигли

Людям, вкушающим хлеб на земле, изобильной дарами.

Мирных они латофагов нашли там; и посланным нашим

Зла латофаги не сделали; их с дружелюбною лаской

Встретив, им лотоса дали отведать они; но лишь только

Сладкомедвяного лотоса каждый отведал, мгновенно

Все позабыл, и, утратив желанье назад возвратиться,

Вдруг захотел в стороне латофагов остаться, чтоб вкусный

Лотос сбирать, навсегда от своей отказавшись отчизны.

Силой их, плачущих, к нашим судам притащив, повелел я

Крепко их там привязать к корабельным скамьям, остальным же

Верным товарищам дал приказанье, нимало не медля,

Всем на проворные сесть корабли, чтобы из них никоторый

Лотосом сладким прельстясь, от возврата домой не отрекся.

События эти, описанные Гомером, происходили более тридцати веков назад на острове Джерба, который лежит в Средиземном море около берегов Южного Туниса. Трудно согласиться сегодня с тем, что лотос обладает той чудодей­ственной силой, которую приписал ему Гомер. Но Гомеровы латофаги, питающиеся лотосом, выбрали себе для жилья один из очаровательных уголков земного шара— остров Джерба. Морской климат на Джербе лишен обычной сырости, потому что рядом расположены африканский берег и пустыня Сахара с ее сухими ветрами. Яркое солнце стоит над островом почти круглый год, но благодаря морю, окружающему землю, здесь нет палящего зноя. Пейзаж дополняют густые метелки пальм, вечнозеленые сливы и великолепные пляжи из мелкого золо­того песка, вытянувшиеся по всей стокилометровой береговой линии.

Пища из лотоса также не выдумана. В Японии и Китае готовят различные блюда из корней и листьев этого растения. В тех же Японии и Китае с давних пор отмечают праздники, посвященные лотосу, которые проводятся очень торжествен­но.

В 1881 году при раскопках гробницы фараона Рамзеса II и принцессы Нси-Хонсу нашли несколько засушенных бутонов голубого лотоса, которые пролежали в земле три тысячи лет и сохранили цвет. Среди ослепительных богатств гробницы наибольшее впечатление произвели эти цветы. Простой букетик затмил блеск, роскошь и изящество древнеегипетских изделий. Такова магическая сила и обаяние цветов.

В 1933 году в журналах промелькнуло сообщение о том, что в ботаническом саду Кью близ Лондона зацвели растения индийского лотоса, возраст семян которых равнялся четырем столетиям. Когда ученые усомнились в подобном утверждении и решили проверить это на опыте, им удалось прорастить семена лотоса, возраст которых исчислялся 1040 годами!

Семейство лотосовых сегодня представлено всего одним родом и двумя видами: лотосом орехоносным и лотосом жел­тым: голубой нильский лотос стал реликтом.

У лотоса орехоносного цветы розовые. Этот вид произра­стает в Северо-Восточной Австралии, на островах Малайского архипелага, Филиппинских островах, в Южной Австралии, на острове Шри-Ланка, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае, на советском Дальнем Востоке в Хабаровском и При­морском краях, а также по берегам Каспийского моря — в устье реки Куры и в дельте Волги.

Второй вид — лотос желтый — распространен в южных районах Северной Америки, в Центральной Америке, встреча­ется также на Гавайских, Больших и Малых Антильских островах и на острове Ямайка.

Как правило, растет он в проточных водоемах и в заболо­ченных местах озер и рек с медленным течением. В дельте Волги поселяется в ильменях и в заливах на взморье, а также вдоль берегов многочисленных проток. С каждым годом, в связи с поднятием дельты и продвижением ее в глубь Каспийского моря, лотос переселяется все ниже и ниже в места с более благоприятной почвой и проточной водой, покидая прежние места обитания. Например, намного выше современных мест произрастания лотоса по течению Волги находится село Табала. Это слово означает калмыцкое название лотоса, росшего когда-то на этом месте. В годы пониженного уровня воды лотос нередко оказывается на суше, продолжая нормально разви­ваться.

До сих пор точно не известно, кто и когда завез индийский лотос в низовье Волги. Здесь под Астраханью он нашел вторую родину. В устье Волги возникло множество лиманов и озер, где вода прогревается, как в тропиках, что и способствует его благодатному расселению.

В дельте Волги, в низовьях Куры и Аракса растет орехоносный каспийский лотос, а в бассейне реки Уссури, Амура и в озере Лебяжьем — дальневосточный лотос Комарова. Они представляют научную ценность как реликтовый тропический вид и как высокодекоративные, пищевые и кормовые растения.

Сельское население Китая, Индии и Японии до сих пор использует семена и корневища лотоса для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира. Рассказывают, что среди кондитерских изделий в Китае славятся нарезанные мелкими ломтиками засахаренные корневища лотоса, напоми­нающие по вкусу мармелад.

Цветки лотоса исключительно красивы, крупные, диаме­тром до тридцати сантиметров, высоко поднятые над водой. Имеется культурная форма с белыми цветами, которая разво­дится во многих оранжереях и ботанических садах. Цветы обладают очень приятным коричным запахом.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: занимательная ботаника, мифы о цветах, История цветов, как распространялись цветы, интересно о цветах, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 84 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru