Среда, 20.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

МАГНОЛИЯ
03.12.2016, 10:17

Многие виды магнолий принадлежат к числу популярных деревьев и кустарников, разводимых для декоративных целей. Каждый прибывающий на Черноморское побережье Крыма и Кавказа замечает прежде всего магнолию. Однако сто — сто пятьдесят лет назад магнолий не было ни в Сухуми, ни в других городах южной России.



Первую магнолию завезли в Европу из Америки только в конце XVII или в начале XVIII века. И когда с ней познакоми­лись европейцы, их восторг был неописуем. Началась «магно­лиевая лихорадка», подобная «тюльпановой горячке» в Гол­ландии. Садоводы стали красть цветущие деревья друг у друга и переправлять в Голландию в обмен на луковицы тюльпанов. Очень пострадал при этом сад Курьезов на Мельничном холме в Мидэссеке, принадлежащий англичанину, другу Карла Лин­нея П. Коллинзу. Этот сад обворовывали дважды. Воровство приняло такие размеры, что в дело вмешались газеты. 4 июля 1768 года английская газета «Дейли Адвертизер» обратилась в парламент с просьбой пресечь разбой воров.

В Россию много раз завозили магнолию, но она не прижива­лась. В Никитском ботаническом саду Крыма саженцы росли плохо, пока садоводы не догадались выращивать их в горшках. Причиной медленного роста была тощая известковая почва никитских склонов. Саженцы окрепли только в середине прош­лого века, когда для них выкопали котлован и заполнили его перегнойной почвой.

Название «магнолия» этому декоративному растению дал Карл Линней в честь директора ботанического сада в Монпелье П. Магноля. Американцы же зовут магнолии либо огуречными деревьями за схожесть плодов с огурцами, либо деревьями- зонтиками за то, что листья дерева, собранные на концах ветвей, образуют зонтик. Из них самая привлекательная — магнолия крупнолистная. Ее листья бывают длиной до метра, и под одним листом вполне можно укрыться от дождя, а их в зонтике шесть или семь.

У американских магнолий цветы белые или кремовые. В Азии растут магнолии, цветы у которых розовые или красные, и зацветают они, когда на деревьях еще нет листьев. Одна из азиатских магнолий растет у нас на Кунашире, одном из островов Курильской гряды.

Листья ее, сверху зеленые, а снизу голубовато-белые, похожие на почтовую бумагу, и раньше применялись вместо почтовых открыток.

Но более всего известна вечнозеленая магнолия юга. Высота взрослого дерева достигает тридцати метров. Увешан­ное глянцевитыми кожистыми листьями и белыми чашеобраз­ными цветами, оно напоминает ярко освещенную новогоднюю елку. Запах цветов пряный, дурманно-пьянящий. Перенасы­щенный им воздух может вызвать головокружение и даже обморочное состояние.

Из листьев, цветов и молодых ветвей магнолий добывают ценное эфирное масло. А в жаркую погоду деревья испаряют его в таком количестве, что стоит поднести зажженную спичку, как вспыхивает фиолетовое пламя.

Семейство магнолиевых насчитывает двенадцать родов и около двухсот тридцати видов, среди которых немало удиви­тельных растений, известных с древнейших времен. В их числе «священный ухо-цветок» ацтеков, толстые мясистые лепестки которого с завернутыми краями напоминают человеческое ухо. Это и знаменитый иланг-иланг— «порхающий цветок», масло из лепестков которого высоко ценится в производстве духов; это и «шедевр природы»— растение инков черимойя, чьи плоды не имеют равных по изысканному вкусу и аромату. Удивитель­ным растением является и каулифлория, чьи цветы растут прямо на стволе; однако самым известным среди всех являет­ся, пожалуй, мускатник, вечнозеленое дерево пятнадцатиме­тровой высоты.

История расселения мускатного ореха полна героических и драматических событий. Впервые попав из Индии в Европу еще в середине VI века, мускатные пряности быстро завоевыва­ют мировой рынок.

Вследствие опасного и долгого пути из Индии в Европу пряности были очень дороги и ценились на вес золота и потому становились символом богатства и использовались в качестве денег. Несмотря на опасности, торговля ими была очень выгодна, европейцы старались захватить ее в свои руки и без посредничества арабских купцов добраться до Молуккских островов — легендарной родины пряностей.

В погоне за ними были сделаны величайшие географиче­ские открытия. В 1498 году португальцы под руководством Васко да Га мы открывают новый морской путь в Индию, а в начале XVI века испанцы во главе с Магелланом, огибая Южную Америку, совершают первое в мире кругосветное путешествие.

Цены на мускатный орех начинают падать только в конце XVIII века, когда французам удается покончить с монополией голландцев и развести мускатные деревья на других островах.

Японские археологи на острове Хоккайдо обнаружили окаменевший цветок, который цвел восемьдесят миллионов лет назад. Под микроскопом хорошо видны даже семена этого растения, похожего на одну из разновидностей современной магнолии. Биологи, исследовавшие редкую находку, утвер­ждают, что это первый известный ископаемый цветок эпохи.

По китайским преданиям, в давние-предавние времена злые хунхузы напали на мирное китайское селение, перебили мужчин, стариков и детей, забрали скот, уничтожили посевы риса, а сто самых красивых девушек связали и оставили на площади. Девяносто девять дней и ночей веселились захват­чики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней, обняла она землю, на которой лежали мертвые тела подруг, и начала горько причитать: «Родная земля! Ты растила наших отцов и матерей, ты видела смерть и наши муки. Не допусти, чтобы тлен опусто­шил наши молодые тела. Не дай нам исчезнуть навсегда!» А когда наутро проснулись пьяные хунхузы, на площади не оказалось ни одной девушки, только большое красивое дерево росло там, и сто прекрасных бело-розовых бутонов были готовы раскрыться на нем во всем своем великолепии. Раз­бойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и раскидали на быстрых конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте вырастало новое расте­ние, на котором каждую весну зацветало сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец. Этим деревом была магнолия.

Во многих местах Крыма и Кавказа можно встретить целые плантации и улицы, обсаженные магнолиями. Удиви­тельны улицы магнолий в Адлере, Сухуми и Сочи. Приятно, что люди отдают им целые проспекты. Пышные лунообразные цветы, как бы наполненные внутренним светом, радуют взор, придают этим южным городам необыкновенное очарование.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 53 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru