Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

НАРЦИСС
01.12.2016, 19:25

Свежая-пресвежая,

нежная-пренежная.

Над цветком наклонишься,

Нежностью наполнишься.

Нельзя быть равнодушным при виде стройного и граци­озного нарцисса, один из видов которого ласково называют поэтическим. Цветет он в марте— апреле и имеет сильный и резкий запах. Большой букет этих цветов в комнате ставить опасно, он способен вызвать головокружение. Недаром назва­ние цветка произошло от греческого слова «наркао».

Лучистый, нежно-белый цветок нарцисса всегда немного склонен набок, и когда растет он у водоема, создается впечат­ление, что нарцисс любуется своим отражением.



В древнегреческой легенде красивый молодой юноша Нарцисс жестоко отверг любовь нимфы. Нимфа от безнадеж­ной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: «Пусть не ответит Нарциссу взаимно­стью тот, кого он полюбит».

В жаркий полдень истомленный зноем молодой Нарцисс наклонился попить из ручья и в его светлых струях увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс подоб­ной красоты и потому потерял покой. Каждое утро он прихо­дил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но все было тщетно.

Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели последний раз, вырос душистый белый цветок холодной красоты. С тех пор мифиче­ские богини возмездия фурии украшали свои головы венками.

Миф о Нарциссе— это своего рода приговор индивидуа­лизму, самовлюбленности, созерцательному углублению в соб­ственные переживания, ибо самоценная красота теряет вся­кий смысл и обречена на гибель.

Вот как рассказывает в «Метаморфозах» Публий Овидий Назон о любви нимфы к Нарциссу:

Нарцисса она, бродящего в чаще пустынной,

Видит, и вот уж зажглась и за юношей следует тайно.

Следует дальше за ним и пылает, к огню приближаясь,

Так бывает, когда, облиты горячею серой,

Факелов смольных концы принимает огонь принесенный.

О, как желала не раз приступить к нему с ласковой речью.

Нежных прибавить и просьб! Но препятствием

Мальчик, отбившись меж тем, от сонмища

Крикнул: «Здесь кто-нибудь есть?» И «есть!» ответил  Эхо.

Он изумился, кругом глазами обводит и громким

Голосом кличет: «Сюда!» И зовет зовущего Нимфа.

Он оглянулся и вновь, никого не приметя:

«Зачем ты,— молвит,— бежишь?!

Здесь мы сойдемся! — кричит и охотней всего откликаясь

Этому зову его, «Сойдемся!»— ответствует Эхо.

Собственным Нимфа покорна словам и, выйдя из леса,

Вот уж руками обнять стремится желанную шею...

Он же бежит и, бежа: «От быстрых объятий

Лучше умру,— говорит,— чем тебе на потребу достанусь!»

 Та же в ответ лишь одно: «тебе на потребу достанусь!»

Скрыла лицо от стыда и в пещерах живет одиноко.

От постоянных забот истощается бедное тело:

Кожу стянула у ней худоба, телесные соки

В воздух ушли, и одни лишь остались голос да кости.

Голос живет, говорят, а кости каменьями стали...

У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. Персидский царь Кир называл его «созданием красоты, бессмертною усладою». Древ­ние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. У китайцев он обязателен в каждом доме в новогодний праздник, и особенно много нарциссов разводят в Гуанчжоу (Кантоне), где их выращивают в стеклянных чашках в сыром песке или в залитых водой небольших камешках.

В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя в качестве подарка одному из английских лордов и выращивал­ся сначала только в его саду, но потом им увлеклись настолько, что было создано общество любителей нарциссов.

В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из роди­тельского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи. В Швейцарии в праздники нарцисса, в первое воскресенье мая, все здания украшались разноцветными флагами, а двери домов и магазинов— гирляндами из этих цветов; на улицах и площадях устраивались гулянья.

Дикорастущие нарциссы встречаются в Советском Союзе на востоке Закарпатской области, на альпийских лугах, скло­нах гор и низменностях. Крупный массив этих цветов можно увидеть на влажной низменности (двести метров над уровнем моря) в районе города Хуст. Здесь на пятнадцати гектарах земли на хребте Свидовец растут нарциссы белой и желтой окраски.

Нарцисс — одно из любимых растений садоводов. Выращи­вают его в открытых грунтах в районах с умеренным и даже холодным климатом, где оно переносит суровые зимы без всякой защиты от морозов. Созданы многочисленные сорта его, среди которых имеются виды с крупными розовыми привенчиками, придающими цветку особую прелесть.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 52 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru