Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

ПОДСНЕЖНИК
01.12.2016, 18:50

На поля дохнуло ветром вешним,

Ивы распушились за прудом.

У тропинки маленький подснежник

Загорелся синим огоньком.

Закачался, слабенький и гибкий,

Удивленно радуясь всему.

И в ответ с приветливой улыбкой

Солнце наклоняется к нему.

Подснежники первыми вступают в единоборство с суро­вой зимой, внезапно появляясь среди снега и, зацветая, представляют удивительное зрелище: кажется, на землю наброшено белое кружевное покрывало, сотканное из пуши­нок снегопада и из бликов маленьких ослепительно белых цветов.

Латинское название цветов «галантус» происходит от слов «гала»— «молоко», и «антус»— «цветок», что в буквальном переводе означает «молочный цветок».



Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было очень холодно. Тогда, желая согреть ее своим вниманием, несколько снежи­нок превратилось в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда, потому подснежник и стал символом надежды.

По другой легенде, богиня Флора раздаривала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белый- пребелый костюм. Но снег тоже захотел принять участие в празднике, хотя наряда ему не полагалось. Тогда он стал упрашивать растения поделиться одеянием с ним.

Однако цветы, боясь холода, не откликнулись на просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. Вместе кру­жились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.

Подснежник— первая песня весны. Едва только осядут снега и появятся проталины, как он выставляет любопыт­ный венчик и, раскачиваясь на тонком стебельке, начинает подпевать ручейкам. Говорят, если хорошо прислушаться, можно услышать звон его прозрачных колокольчиков. Они звенят, чтобы разбудить спящую крепким сном природу, заставить раскрыться фиалки и зазеленеть леса.

Расцветая в окружении снегов, подснежник и сам похож на снежинку.

У нас на Кавказе растет подснежник галантус. Он очень похож на светлый фонарик, раскачивающийся на тонкой ножке. В сумрачную погоду и на ночь цветок закрывается и становится похожим на каплю. Англичане так и называют подснежник — снежная капля, или снежная сережка. У французов и итальянцев он— снегосверлитель, у чехов — снеженка, у испанцев— белый, у немцев— снежный коло­кольчик. А болгары за то, что растение бросает вызов зиме, называют его «кокиче» — то есть «задира».

Случается, что во время его цветения возвращается зима со снегопадами и морозами. Но цветок выдерживает десятиградусный мороз. Заледенеет до корней, дотронься, и он станет ломким, как стеклышко. А появится солнце — оттает и снова цветет. Утром поднимается живым фонариком навстречу теплу, а к вечеру наклоняется и прячет «снежную каплю» под защиту снега.

Где источник силы маленького растения, начинающего свою жизнь раньше, чем могут ее начать среди холодов могу­чие деревья и кустарники? Если осторожно выкопать по­дснежник из земли, можно увидеть маленькую коричневую луковичку. Эта «подземная кладовая», которую растение по­полняет за весну и лето, и позволяет ему пробуждаться так рано.

Однако не все подснежники белые, бывают они и фиоле­тового, и бледно-желтого цвета. Сорвать подснежник трудно, потому что растет он очень близко к земле и закрывает стебелек в чехол из многочисленных волосков, который од­новременно является защитой от холодов.

Они так любят весну, что и слабого дыхания ее бывает достаточно, чтобы лепестки их раскрылись и засияли сча­стьем.

Имеются подснежники, которьге в отличие от своих ве­сенних собратьев— провозвестников весны— цветут только осенью. Это подснежник Ольги из Греции и подснежник корфский с островов Корфу и Сицилия. Самый маленький среди них— ростом всего с указательный палец— подснеж­ник греческий. Растет он в Греции, Болгарии, а у нас в Одес­ской области. Ученые называют этот подснежник прострелом.

В Сибири попытались заняться изучением растения. Подсчитали возраст, выделили группу молодых и престаре­лых, и выяснилось, что более живучи престарелые цветы. Молодняка— считанное количество. Престарелым же около сотни лет. Объяснили это двумя причинами: во-первых, мо­лодняка прострела мало потому, что фиолетовый бокальчик цветка далеко виден на фоне прошлогодней травы, и потому любители уничтожают ранний цветок. А так как листья обра­зуются позже, то растения от сбора не страдают, но плодов такие обезглавленные особи не дают. Следовательно, молодых цветов мало, зато число престарелых постоянно растет.

Замечена тесная связь прострела с сосной. Где про­стрел — там сосна. Где сосна — там прострел. Эту связь раскрыла геоботаник С. Ильинская из Тувы, где степи пере­межаются с сосновыми борами. Ильинская заметила, что семена, летящие с высоких сосен в степь, пропадали зря, погибая от солнца и степных трав. И только там, где росли кустики прострела,— семена сосны проросли, окрепли.

Кустики прострела похожи на миниатюрную пальмовую рощицу. Длинные черешки их напоминают стволы, рассечен­ные листья — кроны. Листьев так много, что под ними обра­зуется тень, которая необходима для защиты от солнца и степных трав молодым сосенкам.

А стоит сосенкам укрепиться, они перерастут своих за­щитников и поведут наступление на степную целину.

Прострел по народным речениям кое-где на Руси называ­ется разлапушником. По библейской легенде, за соблазн Ада­ма и Евы Сатана был изгнан из рая ранней весной и долгое время не находил на земле покоя от стрел разгневанного Михаила Архангела. Он прятался за каждым укрытием, каждым растением, а так как ранней весной растений на земле мало, лукавый попытался укрыться за листьями разлапушника. Но едва он приник к растению, как листья были насквозь прострелены громовой молнией. С тех пор за расте­нием прижилось название прострел. Считают, что лукавый с тех пор не может приблизиться к прострелу ближе чем на дюжину миль...

А за святую чистоту и избавление от соблазнов лукавого цветок прострела избран символом американского штата Да­кота.

Русские легенды уверяют, что однажды старуха Зима со спутниками Стужей и Ветром решила не пустить на землю Весну. Все цветы испугались Зимы и поникли. Но подснежник выпрямил стебелек и смело расправил лепестки. Солнце за­метило подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.

В светлом зимнем лесу под слоем опавших листьев можно увидеть крупные зеленовато-белые цветки по два-три на креп­ких стеблях.

Называют их и анемонами, и горицветами, и подснежни­ками, и все неправильно. Настоящее имя цветка, первым открывшего весну,— морозник, зимовник, а по-латыни гелле-бурус. Морозником назвал его академик П. С. Паллас почти двести лет назад.


В Западной Европе, где встречаются и другие виды гелле- буруса, он окружен множеством преданий. Его считали цели­телем от психических расстройств и средством, предохраняю­щим от нечистой силы.

В Англии сажали морозники у самых дверей, чтобы злые духи не могли переступить через порог. Немало занятного в этом лесном цветке. Так, например, в теплой комнате он вянет, а на террасе, где всего два-четыре градуса тепла, стоит как ни в чем не бывало.

Отличительная черта первых вестников весны, кроме прелести раннего цветения, крайняя неприхотливость. Они способны жить в самых суровых условиях, а если уделить им чуточку внимания, щедро отплатят обильным цветением.

Немало в наших лесах цветов-снегурочек, начинающих свою жизнь под снегом. К ним относится и так называемая сон-трава, о которой сложено немало легенд и сказок. В ста­рину верили: если цветок сон-травы на ночь положить под голову, он и усыпит, и предскажет во сне, что ожидает челове­ка. Для этого надо было ранним утром сходить за сон-травой в лес и до ночи продержать цветок в холодной воде. А когда появится на небе полная луна, положить цветок под подуш­ку и ложиться спать.

Многое приписывали сон-траве: говорили, что если носить ее с собой, так никакая нечистая сила не подступится; а если хорошо подложить под угол строящегося дома, то в доме будет мир и согласие.

И так думали, наверное, потому, что очень хорош и ласков цветок-снегурочка. Почему снегурочка? Да потому, что толь­ко-только сойдет снег, как на пригретых солнцем проталинах появляются серебристо-серые пушистые комочки. Черёз день-другой комочки вытянутся-разрастутся, и в каждом из них окажется по нескольку мохнатых росточков с пушисты­ми головками. Вот уже сквозь серебристый пух их прогляды­вает ярко-лиловая полоска, а потом волшебным бокальчи­ком раскрывается крупный лиловый венчик, в глубине кото­рого светит золотистый огонек из желтых тычинок.

Среди ранних весенних цветов нет ничего красивее сон-травы. И не найдешь цветка, который щеголял бы в такой теплой и нарядной шубке.

А когда станет совсем тепло и люди сменят теплые пальто на легкие одежды, то и сон-трава скинет свою шубку. Сереб­ристые волоски на ее стебле и лепестках отпадут, и сон-трава станет похожей на поникший колокольчик. Не зря же по-научному ее называют пульсаре, что означает бить, звонить.

Тихонько покачиваются под деревьями и как бы позва­нивают от малейшего дуновения апрельского ветерка похо­жие на тюльпаны лиловые цветы, а ощущение неслышной песенки-перезвона отражено в одном из украинских народ­ных названий их: «дударка» (от песенного припева «ду-ду»). К общеупотребительному названию «сон-трава» можно доба­вить аналогичные: сон-дрема, сончик, сон-зилля, самсончик...

В старинных травниках сон-трава значится как хорошее успокаивающее средство и, наверное, недаром. Охотники на­блюдали, что медведь, полизав корней сон-травы, становится вялым, полусонным.

Геологи, внимательно изучая цветок, обнаружили, что сон-трава накапливает в себе элементы кобальта и никеля и растет там, где есть залежи этих металлов. Глубоко в землю уходит ее сильное корневище. Целое лето работали ее листья, заготавливая питательные вещества, и отправляли их про запас в подземную кладовую. Зимой запас пригодится, голо­дать цветку не придется. Так и зимует сон-трава в снежной хатке, а повеет весна теплыми ветрами, у растения бутоны наготове и на всякий случай даже в теплую шубку одеты.

Стоит отцвести лиловым колокольчикам, тут же начина­ют расти разрезные лапчатые листья. Их задача: запасать пищу на следующую зиму. А на месте опавших цветов вызре­вают семена, каждое с пушинкой-парашютиком наверху. Ду­нет ветер, и полетят они заселять новые земли.
Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 68 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru