Среда, 20.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

ПРИМУЛА
01.12.2016, 18:47

Луг росою, как дождиком, вымыло,

Зашептались ромашки с травой,

Лепестки гордо вскинула примула,

 Бледно-желтый цветок луговой.

Золотистые нежные лучики

Чуть трепещут в прохладе зари.

Вскоре лучики выгнулись в ключики,

Что же можно ключами открыть?

Теплый ветер цветами играет

На душистых лужайках лесных.

Ветер знает— ключи открывают

Задубевшие двери весны.

Первоцветы, или примулы (от латинского «примус» — «первый»), давно известны людям, о чем свидетельствуют многочисленные легенды и предания. Так, в некоторых ме­стах Германии существовало поверье, что девушка, первой нашедшая примулу, непременно в этом году выйдет замуж.



Датское сказание повествует о небесной принцессе Эльфе, спустившейся на землю, где она полюбила красивого юношу и не вернулась на небо. В наказание боги превратили непокор­ную принцессу в примулу, а юношу— в весенний анемон. Древние скандинавы считали примулы ключами весны Фреи. В легенде рассказывается, что ожерельем Фрее служила ра­дуга, и там, где это ожерелье касалось земли, из него выпада­ли золотые ключики, превращаясь в примулы. Там же назы­вают примулу додекатеон, то есть цветок против всех болез­ней. А в Швейцарии ее считают талисманом счастья и эмбле­мой любви к родине.

В славянской древности примулы называли разрыв-тра­вой за то, что она будто бы помогала находить и разрывать подземные клады. Другое название цветка — первоцвет весен­ний. В народе его еще называют цветком-ключиком за то, вероятно, что он отпирает двери к теплой погоде, к теплому лету.

По одному из древнегреческих преданий, примула попала на землю следующим образом: один любознательный юноша изучил все земные науки и решил познать небеса. Но для этого ему было необходимо выковать золотые ключи, пройти по серебристо-звездному пути к центру Галактики и открыть золотыми ключами ее ворота. Сделать это совсем не просто, потому что путь к воротам Галактики охранялся многочис­ленными звездами. Но юноша был настойчив. Он выковал золотые ключи и пошел по Млечному Пути. Стояла тишина, только многочисленные звезды слегка шуршали серебристы­ми крылышками, перелетая с места на место.

И вдруг в этой тишине стали раздаваться голоса:

Не дрожать! — сказала звезда справа.

Все забыть! — прибавила звезда, блестевшая перед юношей, и посмотрела на него с глубокой грустью и печалью.

Однако юноша не дрогнул и продолжал идти вперед.

Все забыть! — повторила впереди горевшая звезда.— Все забыть! Забыть и зеленеющую землю, и свою молодость, и детство. Забыть, навсегда забыть родину, братьев и сестер, забыть отца и мать, которые тянут вслед руки и полными слез глазами тоскливо смотрят на исчезающего в звездной туман­ности сына...

И тут юноша не выдержал. Дрогнули его руки и ноги, закружились, зазвенели звезды в глазах и ушах, и когда очнулся, оказалось, что лежит он на земле... А золотой клю­чик, который держал в руках, пустил в землю корни и превра­тился в цветок примулы.

По другой легенде, древние греки называли примулу цвет­ком двенадцати богов. По преданию, в таком количестве соб­рались однажды боги на Олимпе, чтобы решить судьбу юноши Паралисоса, сраженного параличом. Было решено превратить его в цветок, который и стал считаться средством от всяких болезней, в том числе и от паралича. Об этом свидетельствует и одно из наших народных названий примулы— «паралич­ная трава».

Жрецы-друиды варили из нее любовный напиток, кото­рый имел хождение во многих странах. Собирая цветы для лечебных и магических целей по особому ритуалу, они выхо­дили на сбор босиком и натощак; цветок срывали, просунув руку под левой полой одежды, и, не глядя на него, заворачи­вали в чистую тряпицу.

По средневековому преданию, примулы не что иное, как ключи от ворот рая, которые случайно выпали из рук задре­мавшего на небесах сторожа — апостола Петра. Кинулся Петр ловить их, да поздно: упали ключи на землю, и выросли из них первоцветы-примулы.

Существует английская легенда, по которой в примуле укрываются маленькие феи и крошечные сказочные старич­ки-гномики. Они поют хвалу укрывающим их цветам, раду­ясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь, когда светлые лучи месяца закрываются облаками. Если дождь застает гномиков в пути, они быстро разыскивают примулы, по стебелькам вскарабкиваются в цветы и запевают песню. Прислушайся, и ты услышишь ее, если будешь стоять рядом, а коли услышишь, будешь жить в радости и благопо­лучии. В лунную ночь феи подвешивают к примулам по росинке, и они светят им, как маленькие люстрочки.

А вот что рассказывает об этих цветах древнерусская легенда... Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной, когда пламенный цветок Перуна— молния— взломает стены темницы, умытая веш­ними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами — дождями и теплой погодой. Там же, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами-цветами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.

Вулканологи утверждают, что примулы предсказывают извержение вулкана. Так, королевская примула на острове Ява в горах Пангранго расцветает лишь накануне вулканиче­ского извержения, и люди, увидев цветущую королевскую примулу, ахают не от радости, а от ужаса.

Как полагают биологи, чудесная пророческая способ­ность цветка объясняется эффектом воздействия ультразву­ка на его капилляры, в которых ультразвуковые колебания резко ускоряют движение жидкостей. Вполне вероятно, что колебания возмущенных недр земли настолько ускоряют процессы обмена веществ в тканях растения.

А кавказские горцы утверждают, что волшебная пурисула — королевская примула — растет высоко в горах Кавказа. Однажды-де целое племя, увидев цветущую пурисулу, спеш­но покинуло родные края, в которых вскоре разразилась катастрофа. Племя шло все дальше и дальше на запад, пока не пришло в страну, очень похожую на его родину. Осев здесь, кавказские иберы постепенно превратились в иберов пиреней­ских — предков современных басков, поэтому-то и в языке, и в некоторых элементах культуры прослеживаются грузино- баскские связи. Трудно утверждать, так ли это, но эти связи действительно обнаруживаются.

Примула известна у нас давно. Еще в XVIII веке, при Екатерине II ее разводили в оранжереях, а в Зимнем дворце была комната, сплошь уставленная фарфором с изображением примул.

В начале XIX столетия примула аврикула конкурирова­ла в Европе с гвоздикой. Ее разводили под стеклом, и особенно славились голландские бархатистые и английские мучнистые аврикулы. За густой мучнистый налет, осыпающийся даже от малейшего прикосновения, цветы в шутку называли «прид­ворными Людовика XIV». Ими владели немногие. Богатейшую коллекцию таких примул с окраской цветов от белого до синего имел знаменитый германский садовод Буше.

За эти цветы платили баснословные деньги.

В Италии аврикулы называли цветком страстей, потому что на торговле примулами наживали целые состояния.

Но примула имеет не только декоративное значение. В Германии сушеные цветы растения идут на заварку чая, который будто бы укрепляет нервы. Англичане молодые ли­стья примул едят как салат: корни, имеющие запах аниса, используют как пряность. В Швейцарии, Польше, Франции, Швеции и Бельгии из настоя свежих цветов и меда пригото­вляют шипучий напиток, который летом используется как прохладительный.

Весной, когда человек испытывает острую потребность в витаминах, на помощь людям приходит примула лекар­ственная, в листьях которой содержится не только большое количество витамина С, но и каротина.

Примулы различных видов растут и в Швейцарских Аль­пах, и на вершине Гималаев, и в Китае, и в Японии, и даже на суровых островах Магелланова пролива.

Но самое приятное, что дикая лекарственная примула — золотистые баранчики — расцветает на наших лугах, лесных опушках, радуя взоры и даря людям здоровье.

В последнее время на эти растения обращено большое внимание садоводов. Известно двести названий примул, имею­щих самые различные цветы: коричневые с золотистыми кантами, пурпурные с желтым глазом, фиолетовые и голубые.

Выведены примулы с цветами размером в пять с полови­ной сантиметров в поперечнике и имеющие по пятьдесят цветов на цветоножке. Однако некоторые виды примул могут вызывать аллергию и даже обжигать руки.

До сих пор были известны сады роз— розарии, теперь стали высаживать большие коллекции примул. Такой приму- лярий заложен в Главном ботаническом саду Академии наук в Москве.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 54 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru